ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Антонович Ляховский >> Документальная литература >> Тайны афганской войны

Тайны афганской войны

Тайны афганской войны. Иллюстрация № 1

От редакции

Больше двух лет прошло с того момента, как завершилось девятилетнее пребывание советских войск в Афганистане (декабрь 1979 — февраль 1989 гг.). Вторым съездом народных депутатов СССР дана объективная оценка участию нашей страны в афганской войне. Но тема эта продолжает оставаться актуальной и до настоящего времени. Причем в ходе ее обсуждения высказываются различные, порой полярные мнения и оценки: настолько многогранная и многоплановая ситуация возникла в последние годы в Афганистане и вокруг него.

Предлагаемая книга — попытка осмысления некоторых причин, приведших к возникновению и развитию внутреннего конфликта в ДРА, по существу, пожалуй, первый строго документальный рассказ о том, как раскручивалась «спираль» афганских событий в 1979 году, когда СССР пошел на ввод своих войск в эту страну; как советские воины-интернационалисты защищали революцию; что за это время происходило в высшем руководстве НДПА и правительства ДРА — РА; почему не идут на примирение моджахеды; как советские войска выходили из Афганистана; что там происходит сейчас. Все события и факты в книге изложены на основе ранее секретных, служебных и малоизвестных документов и фактов. Раньше на них лежала печать таинственности и запрета, а сейчас секретность с них снята.

Долгое время многие из нас плохо представляли себе то, что на самом деле происходило в Афганистане, пользуясь скупыми, часто противоречивыми, порой искаженными сведениями из прессы, а то и вовсе слухами. Далеко не все могли правильно понять и те, кто непосредственно участвовал в «секретной» войне. Большинство советских солдат и офицеров честно выполняли свой воинский и интернациональный долг, нередко проявляя подлинный героизм и самоотверженность.

Теперь, когда мы постепенно узнаем, как все было (особенно прочитав эту книгу), в нас вырабатывается сложное отношение к афганской войне. Во имя чего же гибли либо становились калеками тысячи наших соотечественников? Оправданы ли боль и скорбь их матерей, вдов, детей-сирот? Представленные здесь материалы помогают ответить на эти вопросы, хотя и неоднозначно.

Как знать, может быть, предлагаемая книга кому-то прибавит горечи, усилит в ком-то неприязненное отношение к тем государственным деятелям, которые втянули нас в трагедию. Эти ощущения вполне объяснимы. Но вот если подобное же недоброе отношение проявится в ком-то из нас к солдату или офицеру, воевавшему в Афганистане (а это, к сожалению, имеет место!), — такое чувство будет и неоправданным и несправедливым. Ведь армия по своей инициативе не воюет. Она выполняет приказ на основе решений высшего государственного и политического руководства. А расплачиваться за эти решения приходится жизнями солдат и офицеров, мирного населения… Что мы наблюдали и в районе Персидского залива, где в начале 1991 года бушевала война между многонациональными силами, входящими в антииракскую коалицию (во главе с США), и Ираком, не пожелавшим уйти из Кувейта.

Глава I Переворот или революция?

«Парчам» и «Хальк»

…27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством группы офицеров — членов Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) и организации Объединенный фронт коммунистов Афганистана (ОФКА) — произошла, как было объявлено на весь мир… революция. Там ее назвали Саурской, у нас — Апрельской.

Высшим органом государственной власти был провозглашен Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической Республикой. Ревсовет и правительство страны возглавил Генеральный секретарь ЦК НДПА Hyp Мухаммед Тараки, его первым заместителем стал Бабрак Кармаль, Хафизулла Амин — первым заместителем премьер-министра и министром иностранных дел.

30 апреля 1978 года СССР признал ДРА. Признали новую республику и США.

Революция свершилась в условиях тяжелого наследия прошлого. По состоянию экономического развития на 1977 год Афганистан занимал 108-е место из 129 развивающихся государств. Страна как бы «замерла» на стадии феодализма с глубокими пережитками родоплеменных устоев и общинно-патриархального уклада жизни. В то время почти 90 процентов ее населения проживало в сельской местности, находилось под властью феодалов, племенных вождей, мулл и других эксплуататоров. Рабочий класс в стране практически отсутствовал. Около 3 миллионов афганцев вели кочевой или полукочевой образ жизни. Основная масса населения была неграмотна.

В духовной жизни повсеместно властвовал ислам, причем в его наиболее консервативных формах. Ко всему прочему страна — многоязычная и разноплеменная, без сложившейся единой нации — раздиралась национально-этническими и феодально-междоусобными распрями.

…Что предшествовало этим событиям?

Лучшие представители афганской общественности долгое время пытались найти выход из сложившейся в стране ситуации, однако находящаяся у власти знать всячески препятствовала возникновению демократического движения, душила в зародыше появление прогрессивных настроений и жестоко расправлялась со всеми антифеодальными выступлениями.

Главную организующую роль в оппозиционной политической жизни Афганистана играла интеллигенция. Именно при ее участии в шестидесятые годы начался подъем прогрессивного движения, который привел к образованию политических кружков и групп. Среди их руководителей и участников многие имели «некоторое знакомство» с трудами классиков марксизма-ленинизма.

В 1963 году было создано инициативное ядро по организации политической партии — Объединенный национальный фронт Афганистана (ОНФА), в который вошли писатель Н. М. Тараки, сотрудники министерств Б. Кармаль и Ш. М. Дост, офицеры М. А. Кхибер (Хайбар), М. Т. Бадахши и другие.

1 января 1965 года на Учредительном съезде было объявлено о создании Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Здесь же были определены структура, цели и задачи НДПА, избран ЦК.

ДОКУМЕНТ

«На первом Пленуме ЦК НДПА в присутствии всех делегатов съезда Генеральным секретарем партии был избран Hyp Мухаммед Тараки,[1] а Бабрак Кармаль — секретарем ЦК.

В ЦК НДПА вошли 7 членов (И. М. Тараки, Б. Кармаль, С. А. Кеш-тманд, С. М. Зерай, Г. Д. Панджшери, М. Т. Бадахши, Ш. Шахпар) и 4 кандидата (Ш. Вали, К. Мисак, М. Захер, А. В. Сафи)».

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Захар Прилепин - Обитель - читать в ЛитВекБестселлер - Уинстон Леонард Спенсер Черчилль - Вторая мировая война - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Самая таинственная тайна и другие сюжеты - читать в ЛитВекБестселлер - Таня Танк - Бойся, я с тобой - читать в ЛитВекБестселлер - Дэнни Пенман - Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире - читать в ЛитВекБестселлер - Алиса Витти - Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Анатольевич Ширвиндт - Склероз, рассеянный по жизни - читать в ЛитВек