ЛитВек - электронная библиотека >> Наталья Михайловна Сокольникова >> Культурология и др. >> Основы живописи для учащихся 5-8 классов

Наталья Михайловна Сокольникова
Основы живописи для учащихся 5-8 классов

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО Часть 2

Учебник для учащихся 5-8 классов

Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации

ОБНИНСК • ИЗДАТЕЛЬСТВО «ТИТУЛ» • 1996

Сокольникова Н. М.

Изобразительное искусство: Учебник для уч. 5-8 кл.: В 4 ч. Ч. 2. Основы живописи.- Обнинск: Титул, 1996.- 80 е.: цв. ил.

ISBN 5-86866-068-4


Учебник состоит из четырех книг, в которых в интересной и доступной форме рассказывается об основах художественного изображения и даются сведения об истории русского и зарубежного изобразительного искусства с древнейших времен до наших дней.

Книга «Основы живописи» построена на том, что живопись является искусством цвета. В ней рассматриваются основы науки о цвете, особое внимание уделяется вопросам восприятия цвета. Учащимся предлагаются провести эксперименты, выполнить упражнения и творческие задания разнообразными живописными средствами. В конце книги помещены: ответы на трудные вопросы, «секреты и тайны» мастеров изобразительного искусства и рекомендуемая литература.

Учебник содержит специальную систему визуальных знаков, которые помогут ребенку лучше ориентироваться в материале учебника, и большое количество иллюстраций.

Для учащихся общеобразовательных школ.


Основы живописи для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 1

§1 Живопись – искусство цвета

Живопись – это такой вид изобразительного искусства, в котором цвет играет главную роль.

К живописи относятся произведения искусства, выполненные красками, нанесенными на какую-нибудь твердую поверхность.


Основы живописи для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 2

Живопись означает писать жизнь, писать живо, то есть полно и убедительно передавать действительность.

По своему практическому назначению живопись разделяется на монументальную, станковую, иконопись, миниатюру, театрально-декорационную, декоративную роспись и др.

Каждая из разновидностей живописи отличается своей спецификой. Это касается как технического исполнения, так и художественно-образных задач.

Образы живописи очень наглядны и ярки. Художники создают полотна живописными и пластическими средствами. Они используют возможности рисунка и композиции, но главным средством выразительности в живописи является цвет.

Живопись способна запечатлеть сложный мир человеческих чувств и характеров, передать тончайшие изменения в природе, вечные философские идеи и фантастические образы. Полнота охватываемых живописью явлений проявляется в присущих ей жанрах.


Основы живописи для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 3

История живописи начинается с наскальных изображений первобытного человека.


Основы живописи для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 4

1. Наскальная живопись. Раненый бизон и мертвый охотник. Пещеры Ласко, Франция. Последний период палеолита


Основы живописи для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 5

2. Наскальная живопись. Группа охотников. Ущелье Валторты. Испания. Мезолит


Огромные духовные сокровища накоплены в ходе ее развития.

Древнерусская икона, воплощающая идею Бога, является одновременно святыней и примером живописи, передающей не земную, а божественную красоту. Цвет икон условен и декоративен. Назначение иконы передавать не реальность, а божественную идею, в которой живопись искала идеал.


Основы живописи для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 6

3. Владимирская богоматерь


В эпоху Возрождения человек стал мерой всех вещей и героем живописных произведений. Изображение мадонны явилось идеалом земного совершенства. Художники начали писать реалистические полотна.


Основы живописи для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 7

4. РАФАЭЛЬ. Прекрасная садовница


Техника живописи постоянно совершенствовалась. Все более разнообразные сюжеты привлекали живописцев. Это все привело к возникновению жанров в XVII веке.

Одним из самых древних жанров является портрет. Прекрасные портреты, выполненные в технике восковой живописи, были найдены в местечке Файюм. Они были созданы в Древнем Египте в I-III веках нашей эры. Файюмские портреты отличаются яркой жизненной образностью, объемной светотеневой моделировкой форм (ил. 5).

Замечательными русскими портретистами были Ф. Рокотов, Д. Левицкий, В. Боровиковский, В. Серов и др.


Основы живописи для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 8

5. Портрет юноши в золотом венке


Основы живописи для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 9

6. Ф. РОКОТОВ. Портрет неизвестной дамы в розовом


Основы живописи для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 10

7. В. СЕРОВ. Девушка, освещенная солнцем


Своеобразные портреты вещей, их тихую жизнь изображают художники в натюрморте. Этот жанр появился в XVII веке. Знаменитые голландские натюрморты передают радость бытия, рассматривая их, кажется ощущаешь вкус реальных плодов, рыб, напитков. Они словно воспевают гимн Материальному миру.

В России мастерами натюрморта были П. Кончаловский, И. Машков, К. Петров-Водкин, М. Сарьян и др.


Основы живописи для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 11

8. ПИТЕР КЛАС. Завтрак. Голландия


Картины, в которых главным было изображение природы, тоже стали создавать в Голландии в XVII веке. Жанр пейзажа не только говорит о бесконечном многообразии и красоте природы в разное время года, в различных климатических условиях, при солнечном и лунном освещении, но и передает чувства и настроение. Сравните пейзажи К. Коро, Ван Гога, П. Сезанна и вы увидите, что в основе любого из них – реальная природа, но при этом образы возникают самые разные, потому что главное – это индивидуальность художника. Он рисует не всегда так, как в натуре, а передает свое внутреннее состояние в живописи, поэтому у каждого художника свои любимые цветовые сочетания, приемы,