ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Змееед - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Сергей Демкин >> Научная литература >> Залп, растянутый во времени

Демкин СергейЗалп, растянутый во времени

СЕРГЕЙ ДЁМКИН

ЗАЛП, РАСТЯНУТЫЙ ВО ВРЕМЕНИ

В истории разведки есть уникальный случай, когда фантастический роман доставил ей немало хлопот. Это книга Жюля Верна "Из пушки на Луну", увидевшая свет в 1865 году. Описанное французом чудо-орудие в XX веке пытались создать дважды - один раз в Германии, второй-в Ираке, правда, для целей куда менее романтических, чем полёт на естественный спутник Земли. И оба раза такие работы становились головной болью для спецслужб стран противниц этих государств.

ПАССАЖИР

В ОДИН КОНЕЦ

В Управление специальных операций при британском Министерстве экономической войны парижский архитектор Анри Легран попал случайно. В 39-м, когда началась война, его призвали в армию, присвоив звание капитана. Потом были месяцы "странной войны" на линии Мажино, позорное отступление и переправа через Па-де-Кале на ветхом баркасе. Тогда-то Легран и решил: что бы ни было, он всё равно должен драться с немцами. Поэтому, когда в Лондоне ему предложили вернуться на родину с заданием британской разведки, Легран не колебался ни минуты. Так он попал в штат недавно созданного Управления специальных операций (УСО).

Чему учить будущих агентов, никто толком не представлял, поэтому их пропускали через ускоренный курс обычных армейских десантников. Через два месяца старенький двухмоторный "утли" сбросил Леграна в Нормандии с заданием создать агентурную сеть в районе Руана. То, что ему это удалось, Анри позже объяснял лишь исключительным везением. Как и то, что через год он живым и невредимым вернулся в Англию. Здесь он стал инструктором на курсах УСО.

В среду 21 октября 1943 года Леграна вызвали на Бейкер-стрит, где под видом конторы "Интерсервис ресерч бюро" разместились оперативные отделы Управления специальных операций, и сразу же провели к полковнику Чидсону. "Похоже, на сей раз предстоит серьёзное дело",- подумал Легран.

Он не ошибся: шеф предложил ещё раз слетать с заданием во Францию! Одна из групп французского Сопротивления, носившая кодовое название "Жан-Мари", сообщила: на побережье в районе Кале ведётся строительство какого-то секретного объекта. Нужно любой ценой установить его характер. Сами члены группы сделать этого не смогли, поскольку у них не было соответствующей подготовки.

Двое агентов УСО, заброшенные во Францию, видимо, провалились, так как после единственного сеанса радиосвязи больше не выходили в эфир. Легран, целый год успешно работавший на оккупированной территории,- единственная подходящая кандидатура.

Задание срочное, на подготовку не больше недели.

...В огромном четырёхмоторном "Галифаксе" было так холодно, что Легран - теперь он получил кодовое имя Сильвер - дрожал словно в тяжёлом приступе малярии. Чтобы время шло быстрее, Анри стал думать о своём задании. В группе "Жан-Мари" было несколько провалов. Правда, она сохранила три передатчика вместе с радистами, но где гарантия, что они не работают под контролем абвера или гестапо. Конечно, это не значит, что нужно действовать в одиночку. Он организует собственную подпольную группу и будет самостоятельно искать подходы к цели. А на первое время достаточно двух явок, которые дал ему один из коллег на Бейкер-стрит.

- Сильвер! Экшн стейшн!

- Громкий возглас заставил Леграна вздрогнуть. Это штурман дал команду приготовиться к прыжку. Анри проверяет замки парашюта, нащупывает пистолет в правом кармане комбинезона и осторожно идёт к люку.- Пошёл! - Он бросается в холодную сырую тьму, левой рукой придерживая висящий на груди в брезентовом чехле чемоданчик с рацией.

Легран приземлился на вспаханном поле. Прислушался. Полная тишина. Быстро закопав парашют и комбинезон, Анри осторожно двинулся вдоль живой изгороди к железной дороге. Если и дальше всё пойдёт, как намечалось в Лондоне, то с первым же поездом он уедет в Сент-Омер.

На маленькой станции, к которой его вывели пути, на платформе толпился народ в ожидании поезда. Вскоре к платформе, пыхтя, подошёл пассажирский состав.

Через несколько часов Анри уже стоял на вокзале в Сент-Омере. Это был типичный провинциальный городок. Разведчик не спеша отправился на явочную квартиру.

Нужный ему дом выглядел самым богатым на улице.

Прежде чем подняться на крыльцо, Легран посмотрел на окна и насторожился. В крайнем всё стекло было в трещинах. Кто-то явно пытался разбить его. Скорее всего хозяин дома арестован. В последний момент он, видимо, хотел предупредить об этом, запустив чем-то в окно. Анри резко повернулся и, с трудом сдерживаясь, чтобы не побежать, пошёл в сторону вокзала.

А вот с лилльской явкой Леграну повезло. Хозяин конспиративной квартиры, высокий старик по имени Раймон, оказался бывшим железнодорожником и командиром сектора подпольного "Фрон насьональ". Анри рассказал ему о загадочном объекте недалеко от Кале и о задании во что бы то ни стало раскрыть его тайну. План разведчика состоял в том, чтобы создать сеть патриотов-подпольщиков, через них постепенно выявить все запретные зоны в районе Кале и таким образом установить местонахождение объекта. Но Раймон предложил вариант, который обещал значительно сократить время поисков:

- Любое строительство требует цемента. Через наших железнодорожников нужно будет перепроверить, в какие пункты он сейчас доставляется. Мы уже однажды выясняли это, когда немцы начали сооружать свой "Атлантический вал". Посмотрим, не появились ли новые адреса. Думаю, что в течение месяца мы будем это знать. Тогда можно будет прикинуть, где находится интересующее вас место, ну а людей мы вам поможем подобрать...

"ХОХДРЮКПУМПЕ"

ЭТО И БЫЛО ФАУ-3

Инженер Вальтер Кендерс не был ни гением в баллистике, ни выдающимся авторитетом в области артиллерийских систем. Но в отделе усовершенствования главного управления вооружений вермахта он считался ценным специалистом. Именно он создал необычный проект, который в процессе доработки не раз менял свои условные наименования. Сначала его называли "Фляйсигес Лизхен" - "Трудолюбивая Лизхен", потом - "Хохдрюкпумпе" "Насос большого давления" и, наконец, "Таузендфусс" - "Тысяченожка".

В детстве Вальтер зачитывался романом Жюля Верна "Из пушки на Луну". Однако куда большее впечатление на Кендерса произвела опубликованная в 1928 году монография фон Пирке "О возможности путешествия в космос". Среди прочих вопросов автор анализировал и чудо-пушку, описанную французским фантастом, и

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Таня Танк - Бойся, я с тобой - читать в ЛитВекБестселлер - Дэнни Пенман - Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире - читать в ЛитВекБестселлер - Алиса Витти - Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Анатольевич Ширвиндт - Склероз, рассеянный по жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Луиза Пенни - Убийственно тихая жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Дональд Рейфилд - Жизнь Антона Чехова - читать в ЛитВекБестселлер - Игорь Борисович Манн - Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь - читать в ЛитВек