ЛитВек - электронная библиотека >> Наталья Михайловна Сокольникова >> Детская образовательная литература и др. >> Основы рисунка для учащихся 5-8 классов
Основы рисунка для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 1

Наталья Михайловна Сокольникова
Основы рисунка для учащихся 5-8 классов

Изобразительное искусство

Учебник для учащихся 5-8 классов

Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации


ОБНИНСК • ИЗДАТЕЛЬСТВО «ТИТУЛ» • 1996

Метод, которым я руководствуюсь всю свою жизнь,- рисовать, рисовать, рисовать. Рисовать каждый день, пока ты жив, пока ты существуешь, потому что рисовать – это значит жить, приобщаться ко всему живому. Рисунок – основа изобразительного искусства, всех его видов.

Д. И. МИТРОХИН

Рисунок – это высшая честность искусства. Рисовать вовсе не значит просто обводить контуры; рисунок не состоит только из линий. Рисунок – это еще и выразительность, внутренняя форма, план, моделировка.

Надо рисовать беспрестанно, рисовать глазами, когда нет возможности рисовать карандашом.

ЖАН ОГЮСТ ДОМИНИК ЭНГР

Художник может позднее прорабатывать отдельные части до нужной степени, но пусть он не забывает все время проверять, не разрушает ли он целостного впечатления, заканчивая отдельные детали.

ДЖОШУЯ РЕЙНОЛЬДС

Рисунок, который иначе называют искусством наброска, есть высшая точка и живописи, и скульптуры, и архитектуры; рисунок является источником и душой всех видов живописи и корнем всей науки.

МИКЕЛАНДЖЕЛО

Условные обозначения

Основы рисунка для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 2

Обратите внимание


Основы рисунка для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 3

Рассмотрите изображение


Основы рисунка для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 4

Запомните


Основы рисунка для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 5

Задание повышенной сложности


Основы рисунка для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 6

К заданию есть ответ


Основы рисунка для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 7

Это интересно знать


Основы рисунка для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 8

Проведите эксперимент


Сокольникова Н. М.

Изобразительное искусство: Учебник для уч. 5-8 кл.: В 4 ч. Ч. 1. Основы рисунка.- Обнинск: Титул, 1996.- 96 е.: цв. ил.

ISBN 5-86866-067-6


Учебник состоит из четырех книг, в которых в интересной и доступной форме рассказывается об основах художественного изображения и даются сведения об истории русского и зарубежного изобразительного искусства с древнейших времен до наших дней.

Книга «Основы рисунка» рассматривает рисунок как основу всех пластических искусств. Она включает изучение вопросов формообразования, передачи объема, пропорций, перспективы. Учащиеся освоют азбуку рисунка в процессе практических заданий по рисованию портрета и фигуры человека, разнообразных натюрмортов, пейзажей и тематических композиций. В конце книги помещены: ответы на трудные вопросы, «секреты и тайны» мастеров изобразительного искусства и рекомендуемая литература.

Учебник содержит специальную систему визуальных знаков, которые помогут ребенку лучше ориентироваться в материале учебника, и большое количество иллюстраций.

Для учащихся общеобразовательных школ.

УДК 7.071.5:74(075.4)

Сокольникова Н. М., 1996.

Издательство «Титул», издание, оформление, 1996.

§1 Рисунок – основа пластических искусств

Рисунок имеет самостоятельное значение в искусстве, являясь видом графики, и вместе с этим любой вид пластических искусств не может без него обойтись, потому что рисунок – основа живописи и скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусства, дизайна и архитектуры.


Основы рисунка для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 9

Рисунок – структурная основа любого изображения: графического, живописного, скульптурного, декоративного. Рисунок – средство познания и изучения действительности.


Основы рисунка для учащихся 5-8 классов. Иллюстрация № 10

1. Длительный рисунок гипсовой головы


Многочисленные разновидности рисунка различаются по технике, методам и характеру рисования, по назначению, жанрам и темам.

Рисунок может служить учебным, вспомогательным целям, при создании произведений разных видов искусств и украшать интерьер.

Самостоятельное значение имеет станковый рисунок – выполненное на мольберте (станке художника), на отдельном листе, тщательно проработанное художественное произведение различных жанров (портрет, пейзаж, натюрморт, бытовой, мифологический рисунок и др.). Темы для рисунков могут подсказать сама жизнь, история или фантазия.

Жизненные впечатления художник может зафиксировать в быстро выполненных набросках и зарисовках. Подготовительный рисунок необходим при создании живописных полотен, фресок, мозаик и витражей. Дизайнер или архитектор свой первоначальный замысел проекта фиксирует с помощью рисунка в эскизах. Скульптору необходимо хорошее владение рисунком, чтобы правильно передавать пропорции и объем, располагать форму в пространстве. Композиция скульптурного рельефа начинается с рисунка.

Академический рисунок – многочасовую работу с подробной передачей конструкции и светотени объектов – выполняют слушатели Академии художеств и студенты высших специальных учебных заведений. Такая система обучения сложилась с конца XVI века и, как правило, включает копирование «оригиналов» признанных мастеров, рисование с гипсовых античных слепков и затем – с живой натуры.

Учебный рисунок представляет собой обширную область разнообразных заданий по рисованию геометрических тел, гипсовых орнаментов, разнообразных натюрмортов, объектов мира техники и природы, человека, пейзажа, архитектурных построек и др. Как правило, учебные задания по рисунку соответствуют программным задачам, их предлагается выполнять по мере