ЛитВек - электронная библиотека >> Мишель Харнер >> Эзотерика, мистицизм, оккультизм и др. >> Путь шамана или Шаманская практика Руководство по обретению силы и целительству

Путь шамана или Шаманская практикаРуководство по обретению силы и целительству

Шаманская практика, всесторонне описанная в предлагаемой читателю книге, не может считаться явлением, противоречащим медицинским представлениям и методам. Она находится в русле решений тех же задач, которые ставит себе ортодоксальная медицина. Ее следует рассматривать как дополняющую традиционные медицинские и психологические способы лечения, если она не входит в конфликт с существующими врачебными рекомендациями и нормами.

Применение этих методов представляется уместным и по той причине, что, несмотря на высокий уровень развития современной терапии, она часто оказывается бессильной перед известным недугом.

Распространенным явлением стала ситуация, когда врач, забыв о своем профессиональном честолюбии, а движимый единственно желанием помочь больному, направляет его к знакомой бабке — костоправке, на заговор, к целителю биополем и т. д.

Это ни в коей мере не умаливает заслуги и компетентность современных эскулапов, но в то же время показывает скрытую от глаз широкой публики тенденцию расширения спектра терапевтических методов за счет нетрадиционных и таких, которые основываются на мистическом описании реальности.

Кроме очевидной медицинской прагматики, шаманская практика представляет собой путь духовного роста. Эта ее сторона, как представляется, является определяющей для преобладающего большинства людей, занятых поиском путей гармонизации себя и окружающего мира.

Книга расчитана на специалистов в области психологии, психиатрии, философии, а также на широкий круг духовных искателей и практикующих, целителей.

Шаманы, которых мы в нашем цивилизованном мире называем "знахарями" или "целителями", являются хранителями основ древней традиции использования специфических методов для приобретения и поддержания благополучия и здоровья, как для самих себя, так и для своих соплеменников. Шаманские методы поразительно похожи во всех уголках нашей планеты.

Эти, так называемые "примитивные люди", не имея, подобно нашему, уровня медицинской технологии были вынуждены пойти по пути развития специфических способностей, которые не требовали такого уровня медицинских и научных знаний, но, тем не менее, давали хорошие результаты при лечении болезней. Речь идет об использовании "духовных" сил, которые обретаются на путях шаманской практики. Пройдя через трудные испытания и ошибки, люди приходили к совершенно одинаковым заключениям. Этим и объясняется сущностная идентичность шаманских методов.

Камлание, являющееся важнейшим элементом шаманской практики, представляет собой огромное интеллектуальное и эмоциональное переживание, в которое одновременно вовлечены и пациент и шаман. Прилагая гигантские усилия и совершая героические путешествия в иной мир, шаман помогает пациенту изменить его обычное представление о реальности, включая и представление о том, что он болен. Шаман показывает пациенту, что тот не одинок в своей борьбе с болезнью и смертью, Целитель делится своей "специальной энергией" и убеждает, на очень глубоком уровне, своего пациента в том, что он добровольно предлагает ему свою помощь. Шаман, своей искренней заинтересованностью в судьбе пациента, вызывает в нем ответную позитивную эмоциональную реакцию, воодушевляя его на борьбу с болезнью.

В настоящее время, несмотря на высочайший уровень развития западной медицины, мы часто оказываемся бессильны существенно помочь больным. Это обстоятельство вынуждает как профессиональных медицинских работников, так и самих пациентов, к поиску дополнительных методов лечения. Здоровье и благополучие являются важнейшими атрибутами счастливой жизни, и не удивительно, что большое число людей занимаются этими проблемами. Многочисленные эксперименты на себе имеют одну и ту же цель: поиск альтернативных путей достижения благополучного существования.

Эффективность этих экспериментов, иногда трудных не только для диллетанта, но и для профессионала, часто весьма сомнительна. Эффективность же древних шаманских техник, подтверждаемая веками и тысячелетиями практики — очевидна.

Одной из задач этой книги является желание помочь интересующимся для начала ознакомиться с возможностью расширения числа способов лечения. Используя методы, описанные в этой книге, вы будете иметь возможность приобрести опыт получения мистической силы для помощи себе и другим. Мой опыт работы с учениками по обретению сил и способностей к целительству в Северной Америке и Европе убедительно показывает, что практически любой человек Запада может успешно освоить основы шаманской практики. Этот древний путь настолько могущественен и так глубоко воздействует на ваше сознание, что наша обычная культурная система верований и представлений о реальности становится несущественной.

Может возникнуть вопрос о том, как можно шаманство изучить по книге. Постановка такого вопроса оправдана. Да, конечно, это знание может быть приобретено только через собственный опыт. Вы должны изучать метод в процессе его использований. Таким образом вы сможете изучить множество техник: таких, как у индейцев Верхней Амазонки или Сибирских шаманов. В примитивных культурах, где шаман имеет свой определенный общественный статус, часто происходят спонтанные ответы на "вызов", т. е. приобретение шаманских способностей без предварительной тренировки, хотя другим требуются месяцы и даже годы для овладения ими под руководством практикующего шамана.

Люди западной культуры практически ничего не знают о шаманстве и путях достижения шаманских способностей. Пусть этот факт не останавливает тех, кто заинтересуется этим направлением. Усиленной практикой, даже в одиночестве, можно добиться многого. Конечно, в нашей развитой технократической культуре мы не имеем возможности реализовать ситуацию ученичества однако письменные источники могут дать основные методологические установки. Хотя первые шаги в этой практике покажутся неуклюжими, все таки не оставляйте ее, и в дальнейшем ваши собственные переживания будут подтверждением правильности вашего пути.

Успех в шаманской практике всецело зависит единственно от количества личной силы, которая является также основой благополучия. Данная книга может предложить вам несколько основополагающих шаманских техник приобретения и восстановления личной силы, а также возможности использования ее для помощи другим. Эти техники, несмотря на свою простоту, очень мощные. Их использование не требует "веры" во что-либо, отличное от вашего представления о
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Дмитрий Владимирович Невский - Карты Таро. Старшие Арканы. Первое проникновение - читать в ЛитВекБестселлер - Мэри Бирд - SPQR. История Древнего Рима - читать в ЛитВекБестселлер - Стиг Ларссон - Девушка с татуировкой дракона - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Фитцпатрик - Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут? - читать в ЛитВекБестселлер - Карл Ричардс - Давай поговорим о твоих доходах и расходах - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Немезида - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Григорьевич Литвак - Найди точку опоры, переверни свой мир - читать в ЛитВекБестселлер - Дик Свааб - Мы —  это наш мозг. От матки до Альцгеймера - читать в ЛитВек