ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Михаил Александрович Жирохов >> История >> Битва за Донбасс. Миус-фронт. 1941–1943

Михаил Александрович Жирохов Сражение за Донбасс Миус-фронт 1941–1943

От автора

Основной темой данной книги являются события в Донбассе в октябре 1941 — сентябре 1943 года. Весьма примечательно, что даже сейчас некоторые ее страницы освещены все еще крайне недостаточно. Ни для кого не секрет, что длительное время многие важные события той войны или замалчивались, или о них писали скороговоркой, не вникая в подробности и не называя конкретных лиц. В полной мере такое отношение характеризует анализ событий, происходивших в годы войны на Донбассе. Очень плохо освещен до сегодняшнего дня, в частности, прорыв Миус-фронта летом 1943 года или операция «Скачок».

Естественно, что в советское время, прежде всего на местном уровне, предпринимались попытки написания истории боев за Донбасс. Первые книги вышли практически сразу после освобождения. Впоследствии было издано большое количество не только художественной и документальной литературы, но и сборников документов и воспоминаний непосредственных участников боев. Но, к большому сожалению, практически все они носили эмоциональный характер, прошли жесткую партийную цензуру и в большинстве своем не опирались на конкретные факты и документы. На этом фоне обращает на себя внимание военно-исторический очерк А. Г. Ершова «Освобождение Донбасса», изданный Военным издательством в 1973 году. Этот труд не потерял своей актуальности, поэтому обращения к нему в данной работе будут достаточно часты.

В последние годы целая плеяда донецких историков приложила руку к формированию нового понимания истории войны на Донбассе. Своеобразным итогом их деятельности стала, например, книга «Донетчина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945. Известные и неизвестные страницы истории», вышедшая под патронатом донецких властей небольшим тиражом в 2008 году.

Из российских историков нельзя не отметить капитальные работы А. В. Исаева, который несколько раз обращался к теме прорыва Миус-фронта в различных работах.

Подводя итог, можно отметить, что за последнее время опубликован большой пласт различных документальных источников и работ. Поэтому свести их вместе и проанализировать было основной задачей автора.

В основу книги положен фактический материал, известный автору и подтвержденный документами как отечественных, так и зарубежных архивов, в том числе немецких, а также публикации в периодической печати (прежде всего местной и поэтому малодоступной широкому кругу читателей). При этом я ни в коей мере не претендую на полное освещение темы и надеюсь, что книга станет первой ласточкой в изучении реального хода боевых действий на Донбассе в годы войны.

Хотелось бы выразить огромную благодарность за оказанную помощь и предоставленные материалы Александру Заблотскому (г. Таганрог, Россия) и Станиславу Денисенко (г. Луганск, Украина).

Введение

Без преувеличения можно сказать, что героические бои за освобождение Донбасса остались в тени легендарной Курской битвы, приковавшей летом — осенью 1943 года всеобщее внимание. Сегодня об этой славной странице военной истории, увы, знают немногие. При этом даже ведущие военные историки не придают им достойного значения.

Тем не менее освобождение Донбасса происходило ценой огромных потерь Красной армии. Причем советское командование предприняло как минимум две попытки.

Сначала было неудачное наступление зимы 1943 года (с 29 января по 17 февраля), которое в советской историографии рассматривалось как логическое продолжение Сталинградской и Северо-Кавказской наступательных операций, хотя фактически это была отдельная операция.

Тогда войска Юго-Западного и Южного фронтов прорвали немецкий фронт и прошли с боями 100–150 км. Но если подвижные части Юго-Западного фронта практически сразу остановились, натолкнувшись на глубоко эшелонированную оборону по реке Миус, то части 5-й ударной армии успешно завершили прорыв и, переправившись через реку, заняли достаточно удобные позиции для дальнейшего наступления, оттеснив немецкие 454-ю пехотную дивизию и дивизию СС «Викинг».

Тяжелые бои длились несколько месяцев, а затем резкое потепление и начавшееся следом бездорожье не дали возможности советскому командованию быстро перебросить резервы к району прорыва. Зато это в полной мере удалось противнику, и советские части, понеся большие потери, были выдавлены на левый берег Миуса. Немцам удалось закрепиться по правому берегу реки.

На этом попытки освобождения Донбасса не завершились. С 17 июля по 2 августа 1943 года с целью сковать, а при благоприятных условиях, во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта, — и разгромить донбасскую группировку немецких войск была проведена Миусская наступательная операция. Хотя ее основные цели не были достигнуты, тем не менее советскому командованию удалось не допустить переброску сил донбасской группировки в район Курского выступа.

Непосредственно против войск Южного фронта в полосе 180 км оборонялись три немецких армейских корпуса, объединявшие 11 дивизий из состава группы армий «Юг». Кроме того, в состав донбасской группировки противника входила 1-я танковая армия, а в оперативной глубине имелась еще крымская армейская группировка.

На направлении главного удара нашим войскам удалось вклиниться в оборону немцев лишь на 5–6 км и захватить небольшой плацдарм на реке Миус в районе Степановка — Мариновка. Но немецкое командование снова смогло перебросить в полосу Южного фронта два танковых корпуса и 30 июля нанести мощный контрудар. Под натиском превосходящих сил врага советские войска были вынуждены отойти на исходные рубежи.

И только прорыв Миус-фронта в июле 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции позволил советским войскам выйти на оперативный простор и освободить восточные районы Украины. К слову сказать, фактически именно здесь, а не под Прохоровкой элитным частям СС и вермахта был устроен настоящий разгром. И можно утверждать, что именно здесь фактически был сломан хребет германской военной машины.

Глава 1 Роль Донбасса и оборона края в 1941–1942 годах

Особенности театра боевых действий

Еще выдающийся русский писатель Антон Павлович Чехов, посетив живописные места Донетчины, любуясь ее просторами, отмечал неповторимую красоту местного рельефа: «Жил я последнее время в Донской Швейцарии, в центре так называемого Донецкого кряжа: