ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Айзек Азимов - Академия и Империя - читать в ЛитВекБестселлер - Ричард К Морган - Сломленные ангелы - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Сапольски - Психология стресса - читать в ЛитВекБестселлер - Айн Рэнд - Атлант расправил плечи - читать в ЛитВекБестселлер - Джеймс Джойс - Улисс - читать в ЛитВекБестселлер - Юваль Ной Харари - Homo Deus. Краткая история будущего - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Сесил Мартин - Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Васильевич Козлов - Администратор Instagram. Руководство по заработку - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Крессида Коуэлл >> Детская проза >> Как переиграть историю дракона

Крессида Коуэлл
Как переиграть историю дракона

Героические Несчастья Иккинга Кровожадного Карасика III

Мемуары

Перевод Елены Альбовой

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА, ИККИНГА КРОВОЖАДНОГО КАРАСИКА III, ПОСЛЕДНЕГО ИЗ ВЕЛИКИХ ГЕРОЕВ-ВИКИНГОВ

Во времена моей молодости были Герои.


Теперь, когда я древний старец, с сединой в волосах и морщинами на лице, кажется, что это было давным-давно.


Поэтому я расскажу эту историю так, как будто она произошла с кем-то другим, не со мной. Потому что мальчик, которым я когда-то был, настолько далёк от меня теперешнего, что кажется мне незнакомцем.


Вот эта история Героя, которого я встретил, когда мне было одиннадцать лет, и собирался отправиться в одно из самых опасных Приключений моей Жизни, Приключение по Предотвращению Извержения Вулкана.


Он был великим человеком, но больше не хотел быть Героем…


[Вставка: Я – ИСТРЕБИТЕЛЬ, а сижу в своём Яйце, как в тюрьме. Уже пятнадцать лет я смотрю на мир сквозь прозрачную скорлупу Яйца, которую не в силах сломать. В бессильной ярости я скребу когтями эту неподдающуюся оболочку. Как же мне хочется всё ПОДЖЕЧЬ! За эти годы моя ярость нагрелась, проварилась и вскипела и теперь она РАСКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА.]


1. Урок Выпаса-Оленей-На-Ездовых-Драконах


Иккинг Кровожадный Карасик Третий никогда не забудет день, когда он впервые встретился с Драконом Истребителем.


Как такое можно забыть?


Это было одно из самых ужасных событий его короткой, полной приключений жизни.


Вот он: сидит в середине огненного кольца, который становится всё меньше и меньше, и понятия не имеет, как спастись. А вокруг крадутся в огне, приближаясь всё ближе и ближе, зловещие, похожие на леопардов призраки, Драконы Истребители, затачивающие когти и готовящиеся к нападению…


Прервёмся на минутку.


Я лучше начну с самого начала.


Всё это произошло в августе. Стояла удивительная жара, что было совершенно не свойственно этим местам. Обычно августы на территориях Викингов довольно прохладные и дождливые. Но этот становился всё жарче и жарче. Дедушка Иккинга, Старый Сморчок, говорил, что неожиданное потепление – это ужасное Предзнаменование Гибели, и что на Западе проснулся новый вид Ужасного Дракона, который нападёт на них, сея Огонь и Разрушение…


Но, к сожалению, никто всерьёз не воспринимал болтовню Старого Сморчка: его предсказания, как правило, были, мягко скажем, неточны.


В тот день солнце безжалостно жгло обычно насквозь промокший Остров Олух, как будто оно заблудилось и полагало, что трудится в Африке.


В небе ни единого облачка (не говоря уж о Драконе Истребителе).


Иккинг Кровожадный Карасик Третий, единственный сын Вождя Стоика Обширного, проходил обучение (а точнее, мучения) по Хулиганской Программе Подготовки Пиратов на Острове Олух.


В этот чрезвычайно знойный, душный летний день, когда ты способен Только на то, чтобы распластаться под тенистым деревом и мечтать о покрытых инеем стаканах (да побольше) приятной водички с кубиками льда, его учителю, Брехуну Крикливому, пришла в голову ЧУДЕСНАЯ идея провести урок Выпаса-Оленей-На-Ездовых-Драконах.


Иккинг был не согласен с Брехуном Крикливым.


Но Брехуна Крикливого не интересовало мнение Иккинга.


А Брехун Крикливый был великаном ростом в шесть с половиной футов, лихо орудующим топором, и совсем не того типа учитель, с которым бы вам захотелось поспорить.


И вот все они, все двенадцать учеников Программы, плавясь от жары, стоят потрёпанным, поникшим строем на полпути к Огромному Холму, отбиваясь от полчищ комаров.


Среди них изнемогал от жары Иккинг Кровожадный Карасик Третий, в котором Вы вряд ли бы угадали Героя этой истории, поскольку он обладал абсолютно заурядной внешностью, а его ярко-рыжие волосы торчали дыбом, чтобы он с ними ни делали. И никаких Героических качеств в нём не наблюдалось.


Там же томился Рыбьеног, лучший друг Иккинга, единственный мальчик в Программе Подготовки Пиратов, который был даже худшим Викингом, чем Иккинг. У него были астма, экзема, близорукость, плоскостопие, ноги иксом, аллергия на рептилий, вереск и мех животных, и он не умел плавать. А из-за очков он сильно походил на стручковую фасоль.


А вот и Сопляк Мордоворот. Восхитительный мальчик – если Вам, конечно же, Нравятся наглые подростки с татуировками скелетов по всему телу и задирающихся ко всему, что движется и меньше, чем они.


Был там и Крепкий Орешек-младший. Удовольствие пообщаться – если Вам, конечно же, Нравится общаться с прыщавыми юными хулиганами, которые ковыряются в носу и спят с топором под подушкой.


И Песьедух Тугодум, самый большой, самый потный и самый вонючий из всей их компании, само изящество и очарование свиньи в шлеме.


В общем, внушающая ужас коллекция разношёрстных двенадцатилетних викингов во главе с Брехуном, который, как обычно, радостно на них орёт.


– НАПРАВО! – вопил Брехун, по его красным, как у рака, щекам пот потоками стекал в бороду, которая теперь стала мягкой и от неё поднимался пар, как испарения от влажных джунглей. – ПОЛАГАЮ, У ВСЕХ С СОБОЙ ОХОТНИЧЬИ ДРАКОНЫ?


Да, у всех, кроме Бестолкова (Бестолков, действительно, настолько бестолковый, что его не стоило бы выпускать из дома без няньки). Он взял с собой охотничью ФЛЯЖКУ, которая на самом деле фляжкой не была.


Большинство охотничьих драконов выглядели такими же сердитыми, будучи призванными на эту миссию, как и их Хозяева, тяжело дыша высунутыми раздвоенными языками и отмахиваясь хвостами от комаров и мух.


Дракон Сопляка, Огневица, которая была немного похожа на огненно-рыжего Ротвейлера с мордой надменного аллигатора, опасно свернулась вокруг ног Сопляка, размышляя, будут ли у нее неприятности, если она хорошенько цапнет Брехуна за его большой лохматый зад.


Даже если она отхватит достаточно большой кусок, то, наверное, урок всего лишь прервётся на то время, пока Крикун сходит в Больничную Хижину.


Но, признала она с большой неохотой, неприятности ей будут обеспечены.


Дракон Рыбьенога, Страхкорова, единственный известный охотничий дракон-вегетарианец, заснула по пути на руках Рыбьенога, и Рыбьеног старательно поддерживал её голову так, как будто она бодрствует и внимательно слушает, потому что Брехун

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Дейл Карнеги - Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей - читать в ЛитВекБестселлер - Мари Кондо - Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Михаил Викторович Зыгарь - Вся кремлевская рать. Краткая история современной России - читать в ЛитВекБестселлер - Екатерина Михайловна Шульман - Практическая политология: пособие по контакту с реальностью - читать в ЛитВекБестселлер - Франс де Вааль - Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов - читать в ЛитВекБестселлер - Фредерик Лалу - Открывая организации будущего - читать в ЛитВекБестселлер - Патрик Ленсиони - Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве - читать в ЛитВекБестселлер - Наталья Сергеевна Жильцова - Колодец Мрака - читать в ЛитВек