ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Алексей Иванович Гришин - Выбор офицера - читать в ЛитВекБестселлер - Григорий Баршевский - Хочешь выжить? Инвестируй! - читать в ЛитВекБестселлер - Сатчин Панда - Циркадный код. Как настроить свои биологические часы на здоровую жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Екатерина Николаевна Вильмонт - Птицы его жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Марина Суржевская - Академия - читать в ЛитВекБестселлер - Генри Форд - Моя жизнь, мои достижения - читать в ЛитВекБестселлер - Игорь Валериев - Личник - читать в ЛитВекБестселлер - Симона Сент-Джеймс - Сломанные девочки - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Эдуард Николаевич Успенский и др. >> Ужасы и др. >> Ужастики. Жуткие истории

Эдуард Николаевич Успенский Андрей Алексеевич Усачёв

Ужастики. Жуткие истории

Художник И. Олейников

Ужастики. Жуткие истории. Иллюстрация № 1
Ужастики. Жуткие истории. Иллюстрация № 2
Ужастики. Жуткие истории. Иллюстрация № 3

Эта книга рассчитана на людей с крепкими нервами — учителей, детских психологов, сотрудников милиции. Приведённые в книге истории — не выдумка авторов, это реальные события, тщательно сохраняемые детским фольклором. «В одном городе, это было в Свердловске, у мамы Наталии Николаевны жила одна девочка — Светлана. У неё был синий ноготь…» Вот вам типичное начало истории, в финале которой синий ноготь оказывается в пирожке, продаваемом в ближайшем уличном кооперативном ларьке. И конечно же, именно этот пирожок покупает мама этой несчастной девочки — Наталия Николаевна. Человек садится читать книгу страшных истории молодым и полным здоровья, а встаёт после прочтения седым. И не потому, что он так долго читает её, а потому, что она наполнена жуткими и бесперспективными в смысле милосердия ситуациями. Сами посудите, главные её герои — вампиры, скелеты, старухи, которые едят мертвецов, космические пятна, растворяющие полицейских и оставляющие только фуражки. Красные Руки, Чёрные Простыни, Стеклянные Куклы и прочие невероятные человекоубийственные сгустки материи. Которых, между прочим, не встретишь ни в одном зоопарке мира. Но ребята нашей страны тоже показали себя героями. Потому у те узнавать и передавать из поколения в поколение все эти жуткости могут только очень сильные люди. Безусловно, самыми страшными историями являются истории, связанные с Красной Рукой, Зелёным Пистолетом, Человеком с Синими Зубами… Потому что никогда в обычной жизни люди не встречаются ни с чем подобным.

Со скелетами и вампирами люди тоже не часто встречаются. Но они всё-таки понимают, что такое скелет, чего он хочет и откуда он взялся. А чего хотят Жёлтые Шторы? Живой ли Зелёный Пистолет и кто его родители? Как и чем убивают людей Зелёные Глаза? Этого не знает никто. А раз не знает никто — значит, это самое страшное.

Как появилась и возникла эта книга? Авторы посвятили сбору и осмыслению этого материала несколько лет жизни.

Но, по правде говоря, ничего не осмыслили, а только собрали. Мы обратились к детям по радио с просьбой присылать страшные рассказы по почте. И пришло более тысячи писем. Адрес был простой: Москва, писателю Успенскому. В данной — первой — книге нашей трилогии собраны обычные жуткие истории. Во второй том вошли ужасы необычные, сюрреалистические, цветные, а в третий — чёрный юмор и ужасы современные. Рассказы шли к нам из разных городов. Мы убедились, что вся страна пронизана ими «от Москвы до самых до окраин». Чем больше таких историй знает член детского коллектива, тем более он уважаем. Имеющиеся у нас материалы могли бы составить не одну «тысяча и одну» страшную ночь. Но мы сочли, что и вошедших в книгу историй хватит, чтобы напугать половину читающего человечества. Именно поэтому мы рекомендуем её не всем, а только людям с крепкими нервами — школьным учителям, детским, психологам и сотрудникам Интерпола.

Для всех остальных книга снабжена комментариями и примечаниями авторов, которые в юмористической манере стремились смягчить столкновение рядового читателя с жестоким поту и посюсторонним миром. Итак, мы вас предупредили обо всем. А читать или нет — решайте сами. Вы уже не маленькие.

Э. Успенский, А. Усачев.

Ужастики. Жуткие истории. Иллюстрация № 4

Традиционные жуткие истории

Ужастики. Жуткие истории. Иллюстрация № 5

Наша книга включает в себя пласт традиционных крестьянско-городских страшных историй. В нем преобладает кладбищенско-замогильная тематика со всеми её атрибутами: гробами, скелетами, вампирами, оборотнями и прочей не очень чистой силой. Безусловно, этот пласт, перейдя в область детского фольклора, трансформировался и, кроме того, модернизировался. Чтобы уничтожить оборотня, вызывают ракетные части, а вурдалаков травят химическими газами. Но в основе своей эти истории не изменились. Сюжеты, поэтика и логика страшного в них сохранили свою вековую крестьянскую добротность. Хотим обратить ваше внимание на следующее: примечания рассказчика — это заметки и объяснения, сделанные рассказчиками — мальчиками и девочками, приславшими нам свои истории. Комментарии авторов — это наши заметки. Те самые, которыми мы хотели смягчить столкновение читателей с ужасами.

Чёрное пятно

Ужастики. Жуткие истории. Иллюстрация № 6

Жили мать с дочкой. Однажды они переехали в новый дом. Там на потолке было чёрное пятно.

— Мама, а почему здесь чёрное пятно? — спросила дочка.

— Я белила-белила, а оно не забеливается, — ответила та.

— Мама, а зачем тебе такие длинные ногти? — спросила дочь.

— Так модно, — ответила мать.

— Мама, а для чего тебе чёрное платье, чёрные туфли и чёрный зонт? — спросила девочка.

— Чтобы на похороны ходить, — ответила мать.

Ночью дочь не спала и увидела, как мать оделась во всё чёрное, взяла зонтик и пошла по стене. Она ткнула концом зонта в чёрное пятно — пятно открылось, и она зашла. А там сидели черти. Они спросили ее: «Есть хочешь?» Она сказала: «Хочу».

Черти принесли ей гроб.

Она открыла его и съела мертвеца.

На другую ночь мать ушла на работу. Дочка оделась, как мать, и пошла по стене. Она ткнула кончиком зонта в это пятно — и оно открылось. Она зашла — а там черти. Они спросили её: «Есть хочешь?» Она сказала: «Хочу». Ей принесли гроб и сказали: «Открывай». Она сказала: «У меня нет ногтей». Они спросили: «А где твои ногти?» Она сказала: «Я их сломала».

Черти открыли ей гроб. Она съела мертвеца[1]. На следующую ночь снова пошла мать. Черти спросили её: «Есть хочешь?» Она сказала: «Хочу». Они принесли ей гроб. Мать открыла. Черти сказали: «У тебя вчера не было ногтей». Мать догадалась, что вчера приходила дочка. И сказала чёрту: «Днём превратишься в мяч и подкатишься к моей дочери. Когда она стукнет тебя три раза, превратишься обратно в чёрта и задушишь её!»

Так всё и случилось. (Он так и сделал.)

Ужастики.</div></main></div><div class='read_navi'><form class='sec_tab' action='/br/180563' method='get'><label>Страница: <input size='3' class='mz5 p5 s09' type='text' name='p' value='1'></label><input class='mz5 fff s11' style='border:0px' type='submit' value='GO'></form><ul style=
  • 1
  • 2
  • 3
  • . . .
  • последняя (10) »