ЛитВек - электронная библиотека >> Лев Николаевич Рагозин и др. >> Руководства и др. >> Модели железных дорог

Модели железных дорог

Б.В. БАРКОВСКОВ

К. ПРОХАЗКА

Л.Н. РАГОЗИН


МОДЕЛИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

Модели железных дорог. Иллюстрация № 1

Под редакцией Б. В. Барковскова


Издание второе перереботанное и дополненное

Модели железных дорог. Иллюстрация № 2

МОСКВА "ТРАНСПОРТ" 1989

ОТ АВТОРОВ

Слово «моделизм» большинство людей связывают с постройкой летающих моделей самолетов, изящных парусников и современных кораблей. Оно воскрешает в памяти когда-то прочитанное или услышанное об успехах наших мастеров спорта в международных соревнованиях по авиа- или судомоделям. Увиденные однажды на выставке модели парусников с детально выполненными мачтами, рангоутами, такелажем и радиоуправляемые модели, как две капли воды похожие на современные корабли, оставляют незабываемый след в памяти. Поэтому термины авиамоделизм, судомоделизм понятны многим и не вызывают удивления.

Железнодорожный моделизм долгое время не имел такой популярности и поэтому о нём нигде не писали, не говорили. Лишь изредка появлялись заметки об умельцах, сделавших копию знаменитого паровоза или о том, что где-то в школе построили модель локомотива будущего. Однако в последние годы стало появляться всё больше людей, которые в соответствии со своими духовными потребностями начали строить модели железнодорожного подвижного состава, макеты железных дорог с неменьшей симпатией к изображаемому предмету и с неменьшим мастерством, чем авиа- и судомоделисты. Железнодорожный моделизм всё настойчивее входит в круг наших интересов: его начинают понимать, так как, перешагнув за пределы юношеского возраста, он становится любимым занятием в свободное время людей среднего и старшего поколений.

Неоспоримая ценность любого вида моделизма заключается в том, что когда человек молод, то занятие моделизмом в школьные годы часто решает самое главное в его будущей жизни — определяет профессию. Если это взрослый человек, то увлечение моделизмом помогает ему полноценно отдохнуть.

Железная дорога сопровождает нас в жизни повседневно и каждый раз радует наш глаз при встрече с ней. Она ещё долго будет служить нам средством самого массового передвижения. На самом деле, ведь железная дорога как средство сообщения существует уже более полутора столетий и не собирается сдавать своих позиций. За это время сложилась интереснейшая история её, и в частности, история подвижного состава, эволюция которого особо быстрыми темпами происходит на наших глазах. Технический прогресс меняет облик и других видов транспорта. Не потому ли в настоящее время возрос общественный интерес к истории техники, сохраняются или возрождаются старинные самолеты, автомобили, ставятся на почётные пьедесталы паровозы. И поклонники железных дорог, и железнодорожкые моделисты не остаются равнодушными к происходящим процессам: в своей работе, обращаясь к настоящему и прошлому железных дорог, они воссоздают по крупицам емкую их историю.

Данная книга, уважаемый читатель, рассказывает о любительском железнодорожном моделизме — очень увлекательном занятии не только в клубах или кружках, но главным образом в домашних условиях. Потребность в пособиях, в которых были бы изложены общие вопросы, принципы, возможности и способы постройки железнодорожных моделей или макетов с каждым годом заметно возрастает. Поэтому авторы посчитали своевременным попытаться свести воедино и рассмотреть в пределах книги широкий круг вопросов, связанных с постройкой железнодорожных моделей и макетов. Особое место отведено в книге Европейским международным нормам на железнодорожный моделизм, которые являются основой в любительской работе.

Обобщая некоторый опыт, накопленный как в нашей стране, так и зарубежными любителями, авторы стремились нацелить читателя на правильный подход к железнодорожному моделизму, заинтересовать его вполне доступным процессом постройки локомотива, вагона, действующего железнодорожного макета. Читатель также встретит в тексте некоторые описания внешних видов объектов разнообразного железнодорожного хозяйства. Более глубокие и обстоятельные сведения о железнодорожной технике можно найти в специальной литературе.

Уместно обратить внимание читателей на то, что авторы употребляют слово «моделизм», а не «моделирование». Дело в том, что последнее означает научное исследование процессов на моделях, воспроизводящих в лабораторных условиях изучаемое явление. А «моделизм» — это изготовление модели, воспроизводящей геометрические формы натуры, линейно уменьшенной во всех плоскостях и повторяющей фактуру наружных поверхностей оригинала. Модель также может имитировать движение. Само слово «модель» — французское, происходит от латинского modulus — мера, образец, норма, в частности означает подобие какого-то предмета в уменьшенном виде. Таким образом, моделизмом принято называть масштабное воспроизведение существующего или ранее существовавшего объекта.

* * *

Авторы выражают искреннюю благодарность своим коллегам по увлечению М. Д. Давидимусу, Н. Н. Гундорову, И. И. Прохорову, Б. С. Федорову, Е. Л. Шкляренко и другим за ценную информацию по постройке моделей и макетов, за возможность представить на этих страницах модели, построенные их руками. Авторы благодарят также многочисленных читателей первого издания, приславших заинтересованные отзывы и пожелания, которые по мере возможности были учтены при подготовке рукописи второго издания. Авторы глубоко признательны рецензенту книги заслуженному работнику транспорта РСФСР, инженеру В. А. Ракову за ценные замечания и предложения, данные при подготовке рукописи к печати.

Глава I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ МОДЕЛИЗМЕ

1. Развитие железнодорожного моделизма и его направления

Железнодорожный моделизм так же стар или так же молод, как стара или молода сама железная дорога. Трудно назвать конкретную дату, когда зародился железнодорожный моделизм, так как оказалось, что первой моделью, способной к передвижению, была модель паровоза английского инженера Р. Тревитика, построенная им в конце XVIII века, а не сам паровоз, который появился на свет несколько позднее. Таким образом, модель явилась предшественницей первого в мире паровоза (рис. 1).

Модели железных дорог.</div></main></div><div class='read_navi'><form class='sec_tab' action='/br/181833' method='get'><label>Страница: <input size='3' class='mz5 p5 s09' type='text' name='p' value='1'></label><input class='mz5 fff s11' style='border:0px' type='submit' value='GO'></form><ul style=
  • 1
  • 2
  • 3
  • . . .
  • последняя (81) »