ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Уинстон Леонард Спенсер Черчилль - Вторая мировая война - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Самая таинственная тайна и другие сюжеты - читать в ЛитВекБестселлер - Таня Танк - Бойся, я с тобой - читать в ЛитВекБестселлер - Дэнни Пенман - Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире - читать в ЛитВекБестселлер - Алиса Витти - Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Анатольевич Ширвиндт - Склероз, рассеянный по жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Луиза Пенни - Убийственно тихая жизнь - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Джейн Рэйб >> Фэнтези: прочее >> Озеро смерти

Джейн Рейб Озеро смерти Век смертных, Том V



===

Нет на Кринне могущественней силы, чем дракон, и Дамон Грозный Волк уникальный среди них. Превращенный магией умирающего мглистого дракона, он бывший темный рыцарь, заключенный в тело дракона, существо одновременно великолепное и отталкивающее. Используя все возможности, Дамон объявил часть обширного болота великой драконицы Сейбл своей территорией, ускользая от ее слуг и уничтожая их — и собирая впечатляющую коллекцию сокровищ.

Но по мере роста его могущества и богатства, росла и его опустошенность. Груды стальных монет не могут смягчить его одиночество. Он скучает по обществу людей.

Рожденный человеком, Дамон Грозный Волк решает попытаться вернуть свою человеческую сущность. Вместе со своим мужественным спутником драконидом, он отправляется на поиск необходимой магии.

Их поиски ведут из душного логова Дамона в леса Квалинести, где он воссоединятся с дорогим другом, который соглашается помочь ему в достижении цели. Их путь ведет к Озеру Смерти, укрывшему мифический эльфийский город Квалиност, уничтоженный и затопленный во время Войны Душ. Но содержащаяся в Озере Смерти магия эфемерна, и он должен принять помощь мертвых эльфийских волшебников, у которых могут оказаться тайные мотивы.

Все заканчивается дома, в вонючем болоте, где Дамон должен отстоять свою честь в битве с Сейбл, чтобы освободиться, наконец, от несчастья и пытки.


Бывший темный рыцарь, ставший последователем Золотой Луны, Дамон Грозный Волк впервые появился в Рассвете новой эры, первой книге трилогии Пятого Века. Его приключения продолжились в Падении, Предательстве и Искуплении, написанных Джейн Рейб, приведшей сагу о нем к сенсационному финалу в Озере Смерти.

===

Дамон Грозный Волк, проклятый вести жизнь мглистого дракона, стремится к своей утраченной человеческой сущности. Поиски ведут его из глубин болота великой драконицы Сейбл на берег разрушенного и затопленного Квалиноста. По пути он воссоединяется с Ферил, друидом из племени Кагонести, которую он когда-то страстно любил. Этот поиск становится опасным для всех участников, а цель, если вообще достижимая, зависит от того, что лежит на самом дне огромного таинственного Озера Смерти.


Глава 1

Дракон вынырнул из озера громадным водным взрывом, полуночные черные и искрящиеся синие чешуйки мерцали совершенными драгоценными камнями в свете двух полных лун. Он взмыл в небо и расправил крылья, зависнув над самой болотистой покрытой испарениями частью Ансалона. Огромный зверь казался совокупностью всех драконов Кринна, каждого существа, живущего в первобытном болоте. Элегантный по форме, он в то же время был поразительно красив и впечатляюще ужасен. Демонический и божественный, отталкивающий и величественный — все это одновременно.

Существо наклонило голову, сложило крылья и нырнуло. Оно превратилось в искрящуюся сине-черную полоску, устремившуюся по дуге вниз подобно молнии, затем в самое последнее мгновение встало на дыбы, развернув свои крылья перед столкновением. Едва шевеля ими, чтобы дышать над водой, оно заскользило вперед. Загребая передними лапами, оно скользило по поверхности озера, направляясь к топкому берегу. Оно уселось, наполовину на берегу и наполовину на мелководье, протянув шею к ряду молодых кипарисов, что росли по границе озера, его ноздри трепетали, челюсти раскрылись, язык высунулся в поисках добычи.

Внезапно дракон сомкнул зубы на твари, прятавшейся среди маленьких деревьев, существе, выглядевшем результатом скрещивания человека с ящерицей. Называемая бакали, тварь была мускулистой и с людоеда в обхвате. Она была вооружена алебардой с двойным лезвием и гордилась пастью, полной острых зубов, прекрасно дополнявшей ее свирепую морду. Для дракона разведчик бакали был всего лишь досадной помехой, никак не угрозой, и почти не стоил его внимания.

Почти.

Древко алебарды существа треснуло, как сухая ветка, когда дракон захлопнул пасть. Кости существа сломались так же легко, и дракон проглотил его одним глотком. Подлесок немедленно ожил. Позади разведчика тихо возник отряд бакали, каждый чешуйчатый солдат был увешан оружием — топорами, мечами, копьями, ножами и дротиками. Они все как один ринулись на дракона, издав длинный жуткий боевой клич. К адской какофонии присоединились перепуганные попугаи и цапли, с пронзительными воплями взлетевшие с деревьев.

Самый крупный из бакали рявкал приказы через плечо, наступая на дракона, его команды напоминали серии шипений и щелчков. Бакали было гораздо больше сотни, и когда первая волна достигла дракона — с копьями и дротиками наперевес — их боевые крики сменились воплями.

Дракон налетел на бакали, отбрасывая их в ряд кипарисов, круша деревья и хватая тварей, резко вскидывая голову, проглатывая бакали за бакали. Одновременно он бил передними когтистыми лапами, разрезая толстую плоть солдат, разламывая некоторых надвое и посылая во все стороны брызги кровавого дождя. Его громадный хвост хлестал взад-вперед, сбивая тех, кто барахтался в воде, пытаясь зайти сбоку. Его задние лапы подминали ближайших бакали, топя их на мелководье. Он нагнул голову и насадил несколько обезумевших тварей на величественные рога, затем стряхнул их на несколько метров в сторону и принялся натыкать еще.

Шум сражения был оглушительным — боевые кличи непрерывно атакующих бакали, предсмертные крики жертв, треск древков оружия, веток деревьев и костей бакали, жуткий хруст поглощаемых драконом врагов, и все это теперь перекрывал свист ветра, вызываемого машущими крыльями дракона. Поток воздуха швырял многих бакали на землю. Остававшиеся на ногах становились жертвами мощных челюстей дракона, но, несмотря на устроенную резню и убывающую численность, бакали не отступали.

Берег был скользким от крови, и дракон выполз на более высокое место, подмяв своим массивным телом дюжину бакали. Больше половины врагов лежали, мертвые или умирающие, а оставшиеся существа продолжали свою безнадежную атаку, в то время как дракон углублялся в заросли. Бакали с бочкообразной грудью приказал солдатам сосредоточиться у передних лап дракона и держаться подальше от его задней части, где его хвост был особенно смертоносным. Другой приказал второй шеренге метать копья и ножи в голову дракона. Явно не обращая на них внимания, дракон настойчиво продолжал кромсать бакали, пока один умник не