ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Виктор Олегович Пелевин - Искусство легких касаний - читать в ЛитВекБестселлер - Хэл Элрод - Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех - читать в ЛитВекБестселлер - Донато Карризи - Сборник "Мила Васкес" [3 книги] - читать в ЛитВекБестселлер - Элизабет Гилберт - Город женщин - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Зерацки - Найди время. Как фокусироваться на Главном - читать в ЛитВекБестселлер - Джейсон Фанг - Код ожирения - читать в ЛитВекБестселлер - Станислав Иванович Кузьмин - ГУЛАГ без ретуши - читать в ЛитВекБестселлер - Джордж Оруэлл - «1984» и эссе разных лет - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Владимир Аронович Козлинский и др. >> Детектив и др. >> Люди долга и отваги. Книга первая

Люди долга и отваги. Книга первая

Люди долга и отваги. Книга первая. Иллюстрация № 1
Люди долга и отваги. Книга первая. Иллюстрация № 2
Люди долга и отваги. Книга первая. Иллюстрация № 3
Люди долга и отваги. Книга первая. Иллюстрация № 4
Люди долга и отваги. Книга первая. Иллюстрация № 5
Люди долга и отваги. Книга первая. Иллюстрация № 6

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

Советский народ с огромным воодушевлением работает над претворением в жизнь исторических решений XXVI съезда КПСС. Все патриотические начинания и свершения, смелые замыслы и дерзания миллионы трудящихся посвящают своей Родине, ее дальнейшему процветанию, укреплению могущества и обороноспособности.

Советская милиция рождена Октябрем и по праву называется его детищем. Вся ее история неотделима от истории нашей страны, от жизни и труда великого советского народа. И в труднейший период первых дней революции, гражданской войны и иностранной военной интервенции, и в годы первых пятилеток милиция Страны Советов бдительно и самоотверженно несла свою нелегкую службу. Ее сотрудники постоянно проявляли высокую революционную сознательность и беспредельную преданность Коммунистической партии и трудовому народу. В ее первых рядах всегда шли коммунисты.

История сохранила для нас архивные документы, ярко свидетельствующие о мужестве, самопожертвовании наших предшественников — милиционеров того героического времени.


«Все, что добыто в Октябре морем крови и жизнями многих тысяч лучших сынов трудовой России, …отдается под охрану тебе, красный милиционер!» —

так говорилось в одном из первых приказов Народного комиссариата внутренних дел. Как высочайшее доверие партии, как священный долг перед народом восприняли этот наказ московские милиционеры Егор Петрович Швырков и Семен Матвеевич Пекалов, геройски погибшие в схватке с бандитами 4 апреля 1918 года. Благодарные жители столицы похоронили своих защитников у Кремлевской стены.

В отчете Московского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 31 октября 1918 года указывалось:

«Всего в губернии состоит на службе в милиции 1358 человек, почти все грамотные. В политическом отношении вся милиция стоит на платформе Советской власти и готова прийти на помощь рабоче-крестьянскому правительству».

Нельзя без волнения читать и такой документ, как решение собрания личного состава Серпуховской уездной милиции, принятое 6 ноября 1920 года:

«Мы, милиционеры Серпуховского уезда, постановили поклясться стоять на страже завоеваний Октябрьской революции и зорко следить за всеми, осмеливающимися выступать против Советской власти, бороться до конца и твердо держать Красное знамя Всемирной революции.

Да здравствуют плотные ряды советской рабоче-крестьянской милиции!»

И это были не просто слова и громкие фразы. Каждая буква в этих документах была подтверждена отвагой и кровью первых работников милиции. Их величие и бессмертие в том, что они были в первых рядах борцов за социализм, первыми, кто смело шел на защиту интересов государства и трудового народа.

Именно в те суровые годы рождались и выковывались славные героические к боевые традиции советской милиции, креп моральный и революционный дух ее личного состава.

Деятельность милиции по борьбе с бандитизмом и кулачеством получила высокую оценку Советского государства. В октябре 1922 года декретом ВЦИК право награждения орденом Красного Знамени было распространено и на работников милиции, проявивших храбрость и мужество в борьбе с врагами народа.

В период строительства социализма, в годы предвоенных пятилеток милиция успешно обеспечивала социалистический общественный порядок, участвовала в осуществлении генеральной линии партии.

Сотрудники милиции под руководством партийных организаций участвовали в строительстве социалистической индустрии, создавали новые города, вместе с партийными активистами укрепляли колхозы, самоотверженно боролись с кулачеством, грудью защищали Советскую власть и социалистическую собственность. Неизменно рос авторитет работников милиции.

Великий советский писатель Алексей Максимович Горький писал в те годы:

«За милицейской службой и за милиционерами я наблюдаю давно и убедился, что они действительно являются друзьями народа, они вложили всю свою душу в святое дело защиты обиженных, они являются помощниками тем, где от милиции требуется помощь».

Встав на защиту Родины, завоеваний пролетарской революции, солдаты правопорядка вписали яркую страницу в летопись борьбы с гитлеровскими захватчиками. Многие работники милиции за мужество в боях с врагом, за самоотверженный труд в тылу награждены высокими правительственными наградами. Золотой Звездой Героя отметила Родина подвиг начальника Рузского районного отдела НКВД Сергея Ивановича Солнцева, одного из руководителей подмосковных партизан, павшего смертью храбрых; начальник Сухиничской районной милиции Ефим Ильич Осипенко был награжден орденом Ленина и партизанской медалью № 1.

Доблестно сражались работники милиции под Москвой и на Волге, на Дону и Курской дуге. Многие из них участвовали во взятии Вены и штурме Берлина. Тысячи из них награждены орденами и медалями СССР.

Ответственную службу несла милиция и в тылу. Она обеспечивала эвакуацию населения, заводов и фабрик в глубь страны, охраняла промышленные объекты, транспорт, связь, занималась обезвреживанием диверсантов и шпионов. Милиционеры активно помогали в ликвидации последствий бомбежек, тушили пожары, спасали людей и имущество, поддерживали надлежащий порядок.

Верные идеям Октября, заветам великого Ленина, солдаты порядка в тылу и на фронте внесли немалый вклад в достижение победы над врагом.

В освобожденных от оккупантов городах и селах восстанавливалась Советская власть. Все возвращалось к нормальной жизни. Важную роль в этом играли работники милиции. Они вместе с войсками вступали в населенные пункты и активно боролись за ликвидацию