ЛитВек - электронная библиотека >> Лиза Песчел >> Эзотерика, мистицизм, оккультизм >> Руны для начинающих

Руны для начинающих

Эта книга посвящается с любовью
и благодарностью Колу и Бекки Нил,
без чьих поддержки
и профессионального участия
она никогда не была бы напечатана;
и особенно моему сыну Дилану Маклиру,
который сделал это возможным.

ВСТУПЛЕНИЕ

Скандинавские и германские племена Северной Европы использовали руническую систему и в обыденных целях, и в религиозных. Первые случаи применения рун в качестве фонетических знаков относят примерно ко II веку до н. э., хотя в среде филологов и нет единого мнения на этот счет. Рунический алфавит появился у названных выше племен значительно позднее, благодаря росту торгового оборота с соседями, средиземноморскими народами, у которых уже существовал алфавит.

До этого времени руны были главным образом системой пиктограмм, отображающих силы и явления природы. Существовало поверье, будто можно вступить в связь с природной стихией, обратившись к руническому символу, обозначающему ее.

В Северной Европе на протяжении ряда веков сменилось несколько рунических алфавитов. Однако наибольшее распространение получил германский вариант, так называемый старший «FUThARK». Назван он по своим первым шести буквам F, U, Th, A, R и К. Наиболее широкое хождение данный вариант имел в период между 200 г. до н. э. и концом VIII века. Он состоит из 24 знаков и подразделяется на три группы по восемь букв: руны Фрейи, Хагалла и Тира.

Перед вами книга о том, как при помощи рун заниматься гаданием и магией. Здесь почти нет сведений об истории, обычаях или мифологии скандинавских и англо-саксонских народов. Ученые-филологи из разных стран написали немало трудов по этим отраслям знания. Я же в данной работе решила рассмотреть не историю возникновения и развития рунического алфавита, а его прикладное значение.

Это ни в коей мере не умаляет значимость ваших познаний в истории этих объектов. Но важно не только знать условия и образ жизни племен, создавших руническую систему, но и то, какой смысл придавался конкретно рунам. Ибо чем являлись руны для северного европейца? Средством связи с потусторонними силами.

Из этого труда вы получите достаточно обширный объем сведений о рунах. Они весьма полезны для тех, кто только знакомится с этой областью знаний. Собирая материал для книги, я обратилась к пяти источникам, чтобы получить как можно более точное представление о значении различных раскладов рун при гадании.

Бывало — я находила ответ, бывало — оставалась с носом. Горы книг ни на йоту не приоткроют вам значение выпавших рун. Тогда я сообразила, что из моей книги нельзя извлечь точного пророчества. Ни из моей, ни из какой-либо другой. Книги — это лишь орудия, что побуждают нас искать ответы на возникающие вопросы.

Для нашего исследования крайне скверно, что мы рождены в XX веке, а не, скажем, в VI. Живи мы в то время, нам бы не стоило труда получить все сведения из уст местного прорицателя, являвшегося для своего рода и глашатаем воли богов, и чародеем. Он отвечал за урожай, за удачную охоту и за то, чтобы женщины не были бесплодны. Также он владел тайнами рун. С их помощью он мог благословить и предать проклятию, нанести вред и излечить от ран и увечий. К прорицателю обращались как вожди, так и крестьяне.

Необходимо помнить следующее: для непосвященных руны были тайной. Они представляли собой силы, являлись тайными союзниками, и только тот, кто обладал знанием, мог использовать их для претворения в жизнь разнообразных замыслов. Немногие избранные удостаивались чести быть носителями знания, и его, видимо, никогда не записывали, дабы оно не попалось на глаза недостойным. Все передавалось из уст в уста и запоминалось наизусть. Усердное изучение рун и их надлежащее применение может приблизить к богам и помочь в повседневной жизни.

Существовали руны, влияющие на погоду, урожай, излечивающие больных. Рунические знаки вырезали на многих предметах: на оружии, на рогах для питья, на копьях, на ладьях и на бревнах для дома. И везде существовала особая группа рун, приносящая удачу и дающая защиту.

Руны являлись важной частью быта людей, испытывавших успокоение при виде могущественных знаков на предметах домашнего обихода.

Тюдоровский архитектурный стиль — это результат развития германской архитектуры «Fachwerk», где бревна кладут под определенным углом в виде рунического знака. Считалось, что символ способен передавать силу и волшебные свойства дому, а тот, в свой черед, — проживавшим в нем людям. Хотя современные зодчие и не стремятся наделить возводимые ими здания магическими свойствами, сейчас на некоторых домах можно обнаружить вырезанные на дереве руны. Возможно вы улыбнетесь, проходя мимо подобного строения. Но ваше знакомство с руническими знаками станет прочнее.


Руны для начинающих. Иллюстрация № 1

Оглядевшись, вы повсюду обнаружите рунические символы: на ветках деревьев, в трещинах на тротуаре и даже в царапинах на скамейках в парке. Почаще прибегайте к рунам в вашей повседневности, и вы скорее привыкнете к ним, а они больше расскажут вам о себе.

Благодаря столь близкому соседству те, кто использует руны для гадания или магии, так удачливы в своем деле. Руны, как и скандинавские боги, стали культурным достоянием северо-западных народов и играют немалую роль в их жизни.

К сожалению, сейчас нет прорицателей, поэтому нам придется довериться книгам. Немногие счастливчики, получившие знание непосредственно от владеющего тайным знанием о рунах г должны сознавать, что и ваш учитель почерпнул свои познания — косвенно или прямо — из книг. Разумеется, в одних книгах сведений больше, в других — меньше. Истинно ценные работы отмечены глубиной авторского прозрения.

Хочу обратить ваше внимание на то, что данное качество внутреннего прозрения также отмечает и тех, кто использует руны для магии. Конечно, сейчас нам приходится прибегать к помощи книг, чтобы постичь основы. Но как нам распорядиться приобретенными познаниями? Недостаточно просто принять их к сведению и бессмысленно заучить. Нам надлежит размышлять! Мы должны превратить наши знания, как алхимики в старину, из свинца механически заученных сведений в золото подлинного понимания, полагаясь при этом на свой личный опыт.

Руна, как и всякая идеограмма, является воплощенным символом истинного

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Игорь Борисович Манн - Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь - читать в ЛитВекБестселлер - Грег МакКеон - Эссенциализм. Путь к простоте - читать в ЛитВекБестселлер - Донна Тартт - Щегол - читать в ЛитВекБестселлер - Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар - Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика - читать в ЛитВекБестселлер - Дэвид Рок - Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок - читать в ЛитВекБестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Если с ребенком трудно - читать в ЛитВекБестселлер - Джаннетт Уоллс - Замок из стекла - читать в ЛитВекБестселлер - Халед Хоссейни - И эхо летит по горам... - читать в ЛитВек