ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Полиция - читать в ЛитВекБестселлер - Слава Сэ - Сантехник. Твоё моё колено - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Валерьевич Батырев (Комбат) - 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Зов кукушки - читать в ЛитВекБестселлер - Джо Диспенза - Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Руслан Сергеевич Иринархов >> История >> Киевский особый…

Руслан Сергеевич Иринархов Киевский особый…

60-летию великой Победы и нерушимой дружбе славянских народов посвящается…

От автора

По обоим берегам великой славянской реки Днепр широко раскинулись плодородные и богатые земли, где живет и трудится свободолюбивый и вольный народ. Далеко за горизонт уходят широкие степи, величаво текут полноводные реки, утопают в садах и зелени станицы и хутора. Все это — Украина, стариннейшая славянская земля, овеянная чудными преданиями и суровой действительностью.

Многое видели на своем веку украинские степи. Здесь, на пути врагов, несокрушимой стеной стояли дружинники Киевской Руси, гуляли ватаги отважных казацких атаманов, водил в бой свои полки Б. Хмельницкий, мчались курени С. Петлюры, батьки Махно, сражались за советскую власть отряды под командованием Н. Щорса, И. Кочубея, Г. Котовского, А. Пархоменко.

Это родина великих писателей Николая Гоголя, Тараса Шевченко, Михаила Шолохова, Павло Загребельного.

А какие здесь возведены красивейшие города с чудесными названиями — Киев, Нежин, Чернигов, Прилуки, Житомир, Умань, Белая Церковь… И песни у народа такие мелодичные, которые не надоедает никогда слушать.

Около 10 лет я учился и проходил службу в городе Чернигове и навсегда сохранил добрую память об этой прекраснейшей земле, не любить которую просто невозможно.

Признаюсь, мне было очень нелегко браться за написание книги «Киевский Особый…». Округ, имевший огромное количество сил и средств, намного превосходивший по ним войска группы армий «Юг», потерпел самое сокрушительное поражение в начальный период Великой Отечественной войны. Все четыре армии, входившие в состав округа на 22 июня 1941 г., в ходе боевых действий на территории Украины были окружены и разгромлены. В окружении под Киевом погибли почти все войска Юго-Западного фронта во главе с командованием, были потеряны сотни тысяч бойцов и командиров, тысячи единиц боевой техники. Кто в этом виноват?

Я попытался в этой книге дать правдивую оценку хода всех боевых действий на территории Украины летом и осенью 1941 г. Что получилось из этого — судить вам.

Пусть эта книга будет добрым вкладом в нерушимую дружбу славянских народов. Проходят года, сменяются руководители государств и политики, но наша вечная дружба остается навечно.

Часть первая Накануне

1. У истоков Киевского Особого военного округа

12 марта 1919 г. на территории центральной части Украины началось создание Киевского военного округа. В состав округа первоначально вошли территории Киевской и Черниговской губерний. Высшей военной властью являлся окружной военный комиссар, который до 1920 г. был на положении командующего войсками военного округа. В подчинении окружного комиссариата находились все войсковые части, управления и учебные заведения, дислоцировавшиеся и находившиеся на территории округа.

Уже к лету 1919 г. был образован штаб Киевского военного округа и некоторые отделы и управления, которые сразу приступили к формированию и руководству подчиненными войсками. В округе были сформированы первые регулярные дивизии.

С первых дней своего образования войска округа вступили в тяжелые сражения Гражданской войны: бои с полками Центральной Рады, войсками кайзера, атамана С. Петлюры, генерала А. Деникина.

В связи с вынужденным оставлением территории Киевской и Черниговской губерний штаб Киевского военного округа в августе 1919 г. был расформирован.

Второе формирование округа началось 12 января 1920 г., после освобождения значительной территории Украины войсками Красной Армии. В его состав были включены территории Киевской, Черниговской, Подольской, Волынской, Херсонской и Одесской губерний.

Становление округа проходило в жестоких условиях классовой борьбы, кровавых сражениях с войсками белополяков, Петлюры, Махно, генерала Врангеля.

После окончания Гражданской войны, в апреле 1922 г. Киевский и Харьковский военные округа объединяются в Юго-Западный округ, который с 27 мая 1922 г. стал именоваться Украинским военным округом.

В эти годы происходят значительные изменения и в организационной структуре войск. Высшим тактическим соединением становится стрелковый корпус, и уже к началу 1923 г. на территории округа было сформировано пять управлений стрелковыми корпусами. В 1924 г. изменяется и боевой состав стрелковой дивизии, в которой остается только три стрелковых полка. С 1925 г. на единую организационную структуру переводятся кавалерийские части. Одновременно идет преобразование артиллерийских, авиационных и зенитных частей округа.

В округе непрерывно формируются новые части и соединения. В 1933 г. на его территории образован 45-й механизированный корпус, имевший в своем составе 500 танков и около 200 бронемашин.

Украинский военный округ становится самым сильным среди других военных округов по количеству войск, входивших в его состав.

В связи с большим количеством войск, дислоцировавшихся на территории Украинского военного округа, и трудностью управления ими приказом Народного комиссара обороны СССР № 079 округ расформировывается, и на его базе создаются Киевский и Харьковский военные округа.

Киевский военный округ охватывал территории Киевской, Винницкой, Одесской, Черниговской областей и Молдавской АССР.

В 1930-е годы продолжается процесс непрерывного улучшения организационной структуры войск Красной Армии, в том числе и Киевского военного округа, значительно возрастает техническая оснащенность войск совершенной боевой техникой. В 1931–1938 годах все территориальные части округа переводятся на кадровый принцип комплектования, что значительно повлияло на укрепление их боевых возможностей.

Это подтвердили проведенные на территории округа в сентябре 1935 г. большие маневры, в которых приняли участие все рода войск Красной Армии. Впервые на этих маневрах с транспортных самолетов был выброшен воздушный десант в составе парашютного полка.

26 июля 1938 г. округ получил наименование Киевский Особый военный округ. К этому времени в его составе насчитывалось пять стрелковых, три кавалерийских, один механизированный и один авиационный корпус, восемь механизированных и танковых бригад, девять авиационных бригад, одна воздушно-десантная бригада, создано семь укрепленных районов, образованы

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Полиция - читать в ЛитВек