ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Змееед - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВекБестселлер - Джефф Кокс - Цель: Процесс непрерывного совершенствования  - читать в ЛитВекБестселлер - Алекс Лесли - Охота на самца. Выследить, заманить, приручить. Практическое руководство - читать в ЛитВекБестселлер - Архимандрит Тихон (Шевкунов) - "Несвятые святые" и другие рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Джим Кэмп - Сначала скажите "нет" - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Павел Яковлевич Поповских >> Военное дело и др. >> Подготовка войскового разведчика

Павел Яковлевич Поповских Подготовка войскового разведчика

Глава 1. ЗАДАЧИ ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ


1. Требования, предъявляемые к разведке

Войсковая разведка — это вид тактической разведки. Она ведется в интересах частей и соединений сухопутных войск разведывательными, мотострелковыми, танковыми и парашютно-десантными подразделениями *.

Для организации боя и управления силами и средствами в ходе его ведения каждому командиру необходимо знать, где находится и что делает противник, его намерения, боевой состав, вооружение и группировку войск, сильные и слабые стороны, а также характер местности в районе предстоящих действий. Выяснение этих вопросов и составляет круг задач, решаемых войсковой разведкой.

К разведке предъявляется ряд требований, основными из которых являются целеустремленность, непрерывность, активность, скрытность, достоверность и точность определения координат разведываемых объектов (целей). Выполнение этих требований — непременное условие успеха разведки.

Целеустремленность разведки заключается в строгом подчинении всех мероприятий и действий разведчиков интересам выполнения боевой задачи соединением или частью.

Разведка должна вестись непрерывно в любое время года и суток, в любую погоду, на любой местности и в различных условиях обстановки. Даже если части и подразделения не ведут активных действий, разведка не должна прекращаться, чтобы действия

противника не оказались внезапными и неожиданными для наших войск.

Активность разведки — это стремление к решительным, инициативным, нешаблонным действиям, стремление к выполнению поставленных задач всеми доступными средствами и способами.

Разведывательные сведения должны быть своевременно добыты и оперативно обработаны. Самые ценные и важные сведения могут оказаться бесполезными, если командир получит их поздно. Эти требования особенно важны в современном высокоманёвренном бою.

Скрытность разведки заключается в строгом сохранении в тайне всех мероприятий по организации, подготовке и ведению разведки. Скрытность в разведке обеспечивает живучесть разведывательных органов и их способность выполнить поставленные задачи, а также лишает противника возможности вскрыть направленность интересов и замысел своего командования.

Достоверность разведки и точность определения координат разведываемых объектов (целей) — один из важнейших качественных показателей. Недостоверные, непроверенные данные о противнике могут оказаться ложными, привести к серьезным ошибкам в принятии решения командиром, к неоправданным потерям или даже к поражению. Неточно определенные координаты объектов (целей) не позволят надежно поразить противника.

Все это требует высокой подготовленности; личного состава, выделенного в разведку. Разведчик должен действовать грамотно, решительно, смело и скрытно, проявлять инициативу, находчивость и военную хитрость, стремиться любым путем добыть к установленному сроку необходимые командиру сведения о противнике и своевременно доложить их.

Разведка ведется наблюдением, подслушиванием, непосредственным осмотром местности и местных предметов, поисками, налетами, засадами и боем.

2. Разведывательные органы и способы их действий

Для выполнения задач по добыванию разведывательных сведений о противнике и местности создаются разведывательные органы — наблюдательные посты, разведывательные и боевые разведывательные дозоры, разведывательные группы и отряды, а также выделяются подразделения (группы) для проведения засад, поисков, налетов и разведки боем.

Разведывательный, мотострелковый, танковый и парашютно-десантный взводы могут назначаться в разведывательный и боевой разведывательный дозоры, действовать в засаде, проводить поиск (кроме танкового взвода), а парашютно-десантный взвод, кроме того, — проводить налет.

Разведывательное, мотострелковое и парашютно-десантное отделения могут выделяться для действий в качестве дозорного отделения, устройства засады и проведения поиска. Танк может назначаться для действий в качестве дозорного танка и для устройства засады.

Подразделения, назначенные в разведку, могут усиливаться инженерно-саперными подразделениями и подразделениями радиационной и химической разведки.

В каждом подразделении во всех видах боя организуется и ведется разведка наблюдением. Для этого назначаются наблюдатели и наблюдательные посты.

Разведывательный дозор выполняет задачи наблюдением, засадами, налетами, а при необходимости и боем. Подразделение в дозоре действует, как правило, на боевых машинах.

При ведении разведки вдали от противника, когда встреча с ним маловероятна, дозор движется, как правило, с максимальной скоростью до рубежа вероятной встречи с передовыми подразделениями противника При прохождении этого рубежа, а также при приближении к объекту разведки или в районе возможной встречи с противником дозор перемещается скрытно, вне дорог, выбирая удобные для наблюдения и осмотра местности пункты.

Для осмотра местности и местных предметов в направлении движения и в стороны высылаются дозорные отделения (танки) и дозорные. Командир подразделения находится, как правило, в голове дозора и наблюдением ведет разведку противника и местности, наблюдает за действиями дозорного отделения (танка, дозорных). При необходимости командир выдвигается к дозорному отделению (танку, дозорным) для уточнения обстановки.

При обнаружении противника в районе, в котором он ранее не предполагался, командир дозора немедленно докладывает об этом выславшему его командиру и действует в дальнейшем по его указаниям. Обнаружив разведку и охранение противника, дозор уклоняется от встречи с ними и проникает к его главным силам. При внезапной встрече, когда уклониться от боя невозможно, дозор открывает огонь и, действуя смело и решительно, нападает на противника, используя его замешательство, захватывает пленных и продолжает выполнять поставленную задачу.


Опыт Великой отечественной войны 1941–1945 гг. дает немало поучительных примеров действий дозоров. 13 января 1945 г. отдельный разведывательный дозор 61 тбр в составе танкового взвода с двумя отделениями автоматчиков, ведя разведку в направлении Подлессе, Луги, Петроковице, Обцице, вышел на