ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Астрид Линдгрен - Малыш и Карлсон - читать в ЛитВекБестселлер - Скотт Каннингем - Викканская магия - читать в ЛитВекБестселлер - Наталья Александровна Зубарева - Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам - читать в ЛитВекБестселлер - Нина Брокманн - Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть - читать в ЛитВекБестселлер - Лоретта Грациано Бройнинг - Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за шесть недель - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Метро 2033 - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Евгеньевич Цыпкин - Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории - читать в ЛитВекБестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Дети мои - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Галина Васильевна Железняк и др. >> Эзотерика, мистицизм, оккультизм >> Параллельные миры

Галина Железняк, Андрей Козка
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
Параллельные миры. Иллюстрация № 1

Самое прекрасное, что мы можем испытать, — это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытывал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты…

Л. Эйнштейн

Когда мы говорим «наш мир», то вряд ли задумываемся над тем, как соотносится наше представление о мире вокруг нас с объективной реальностью. Но когда вдруг происходит что-то необычное, неординарное, чему невозможно найти объяснения, мы понимаем, как мало знаем о мире, в котором живем. А между тем непонятного и загадочного хватало с избытком во все времена. Древние рукописи, летописи, исторические хроники — ярчайшее тому подтверждение.

Безусловно, со временем отношение к тому, что не укладывается в прокрустово ложе существования, кардинально изменилось, как, впрочем, изменились и сами условия существования. На смену любознательным одиночкам-энтузиастам пришли многочисленные коллективы исследователей- профессионалов. Многие чудеса давно ушедших времен стали для нас привычной обыденностью.

Однако были, есть и наверняка еще очень долго будут происходить явления, которые в прошлом вызывали у людей мистический ужас, а сейчас служат мощным стимулом для развития науки познания мира. Совершенствуются методы исследования, накапливаются и анализируются результаты экспериментов, обобщаются данные наблюдений и опытов. Границы познаваемого мира все больше расширяются. И все же современная наука может ответить далеко не на все вопросы, хотя к разгадке многих тайн уже подошла вплотную.

Темы взаимодействия пространства и времени, структуры и мерности пространства, загадок гравитации и телепортации, особенностей времени и человеческой психики пользуются повышенным вниманием представителей самых разных отраслей науки. Им посвящают свои исследования физики-теоретики, математики, астрофизики, биологи, астрономы, медики, философы, социологи и даже историки. Не говоря уже о писателях-фантастах, обогативших науку не только массой придуманных ими терминов, но и уникальными идеями.

Тайны строения мира в самом широком смысле всегда привлекали пытливых и настойчивых, стремящихся не только найти ответы на вопросы: как, почему и зачем возник этот мир, какие законы им управляют, но и рассказать об этом людям. Из века в век, от поколения к поколению переходила эта эстафета познания. Сейчас — наша очередь принять ее и достойно продолжить.

Загадки пространства

Путешествия во времени и пространстве известны людям с глубокой древности. Мечты ли это о том, чтобы научиться мгновенно перемещаться в нужное место, желание ли обрести защиту в надежной крепости или безудержная фантазия народных сказителей? Мы не можем установить истинную причину возникновения многих легенд. Однако в наших силах сопоставить их с рассказами очевидцев, которые соприкоснулись с тайнами пространства. И найти много общего.

ЛЕГЕНДА О КИТЕЖЕ

Китеж (Китеж-град, Кидиш) — чудесный мифический город, который, согласно русским легендам, в XIII веке спасся от войск Батыя во время татаро-монгольского нашествия благодаря чудесному свойству становиться невидимым. При приближении войск город якобы исчез из глаз изумленного неприятеля и опустился на дно озера Светлояр.

Позднее старообрядцы рассказывали эту легенду по-своему: они описывали Китеж уже как убежище последователей старой веры. В XVIII–XIX веках Китеж представляли как город праведников, город социальной справедливости, куда мог отправиться каждый честный россиянин. Аналогичными свойствами народ наделял и некоторые другие фантастические общества, такие как царство пресвитера Иоанна, «церкви древнего благочестия» в далеком Опоньском (Японском?) море, Острова блаженных, земной рай, Беловодье, «город Игната» и т. д.

В России того времени были распространены рассказы о людях, давших обет уйти в Китеж и впоследствии присылавших оттуда письма. Многочисленные очевидцы описывали колокольный звон, который они якобы слышали из-под воды.

До сих пор ученые спорят о реальности Китежа и о возможном месторасположении «затонувшего» града. Наиболее привлекательной выглядит версия, согласно которой легенда повествует о некоем месте, обладающем сверхъестественными свойствами. Что это за место (параллельный мир, астрал, какая-то пространственная яма?) — спорить сейчас об этом бесполезно, так как слишком много неясного в легенде.

Впрочем, предпринимались и предпринимаются попытки отыскать реальный затонувший город. Чаще всего такие поиски осуществлялись в районе жигулевского изгиба Волги, где до сих пор над Волгой иногда наблюдается мираж — встающий из-под воды большой древнерусский город.

ЛЕСНОЕ СВЯТИЛИЩЕ ЭКСТЕРНШТАЙНЕ

На севере в лесу Германии есть место, где совершалось множество древних обрядов. Уединенное святилище хранит много тайн. Это место было пристанищем паломников с доисторических времен. Теперь сюда съезжаются туристы со всего света.

Попав в Тевтобургский лес — так называется гряда Везерских гор, расположенная на земле Северный Рейн-Вестфалия, — путешественник поневоле застывает перед красотой открывшегося пейзажа. Возвышаясь на 30 метров над землей, эффектно вырисовываясь на фоне неба, перед ним предстают пять неровных песчаных колонн, испещренных укромными гротами и переходами. Живописные скалы окутаны мистикой и легендами: согласно народным преданиям, эти камни были воздвигнуты за одну ночь, а затем сожжены дьяволом.

Этот замечательный уголок природы имеет для немцев то же значение, что и Стоунхендж для англичан. По одной версии, здесь находился центр культовых церемоний каменного века. По другой — начало его использования в религиозных целях относится к XII веку, а сам Экстернштайне — просто имитация святых мест Иерусалима, память о котором хранилась со времен возвращения крестоносцев. Когда примерно в 722 году на смену язычеству в Германии пришло христианство, места культовых отправлений были унаследованы новой религией. В средневековые времена Экстернштайне служил убежищем христианским отшельникам.

В скалах Экстернштайне множество древних рукотворных пещер и проходов, более поздние