ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Татьяна Светлова - Место смерти изменить нельзя - читать в ЛитВекБестселлер - Астрид Линдгрен - Нет разбойников в лесу - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Эффективное соблазнение на 200% - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - 5 великих тайн МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ - читать в ЛитВекБестселлер -  Семира - Астрология каббалы и таро - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Андрей Викторович Козка и др. >> Эзотерика, мистицизм, оккультизм >> Религиозные чудеса и феномены

Галина Железняк, Андрей Козка
РЕЛИГИОЗНЫЕ ЧУДЕСА И ФЕНОМЕНЫ
Религиозные чудеса и феномены. Иллюстрация № 1

Прикоснитесь к чуду

Чудо — это место пересечения двух миров: земного и высшего…

Павел Флоренский

Каждый случай чудесного — это соприкосновение с необычайной действительностью. И. Ньютон, постигая физические законы мироздания, говорил: «Я всего лишь пытался не опровергнуть Всевышнего физическими законами, но отразить величие Его могущества!»

Все великие религии имеют внешнюю историю и историю внутреннюю; одну — видимую, другую — скрытую.

История внешняя — это догматы и мифы, преподаваемые публично в храмах и школах, вошедшие в культ и отразившиеся в народных суевериях. Внутренняя история содержит глубокую науку, тайное учение, оккультную деятельность великих посвященных, пророков и реформаторов, которые создали, поддерживали и распространяли живой дух религий.

Первая, официальная история, которая может быть прочтена всюду, происходит при дневном свете; тем не менее она темна, запутанна и противоречива. Вторая, которую можно назвать эзотерическим преданием, или учением мистерий, трудно распознаваема, ибо она происходила в глубине храмов, в замкнутых сообществах, и ее наиболее потрясающие драмы развертывались во всей своей целости в душе великих пророков, которые не доверяли своих высоких переживаний и божественных экстазов никаким пергаментам и никаким ученикам. Историю эту нужно отгадывать, но когда ее познаешь, увидишь, что она является полной света и внутренних связей, она остается всегда в гармонии сама с собой. Ее можно назвать также историей единой всемирной вечной Религии.

В ней проявляется внутренняя суть вещей, истинное содержание человеческой совести, тогда как внешняя история показывает только ее земные формы. Там мы схватываем исходную точку религии и философии, которые на другом конце эллипса соединяются вновь при помощи всеобъемлющей науки. Эта точка соответствует трансцендентным истинам. В ней мы находим причину, происхождение и конец изумительной работы веков, Провидение, проявляющееся через своих земных деятелей.

Учение мистерий относится к самому источнику нашей цивилизации, именно это учение создало все великие религии, и христианство ведет именно к нему весь человеческий род своей эзотерической стороной, а современная наука стремится к нему же всей совокупностью своего поступательного движения. В конце концов религия и наука должны встретиться в этом учении и найти в нем свой синтез.

Великие мудрецы и истинные пророки всегда владели эзотерической доктриной, и мудрецы и пророки будущего будут также владеть ею. Свет может быть более или менее сильным, но это все тот же свет. Форма и подробности могут меняться до бесконечности, но основа, т. е. принципы и цель, — никогда.

Наука и религия, эти исконные охранительницы цивилизации, обе потеряли свой величайший магический дар — дар воспитывать души человеческие. Храмы Индии и Египта произвели самых великих мудрецов Земли. Храмы Греции создали героев и поэтов. Апостолы Христа были величайшими из мучеников и тем вызывали к жизни тысячи способных на самоотречение и мученичество. Церковь средних веков, несмотря на свою первобытную теологию, была в силах создавать святых и рыцарей только потому, что верила, и еще потому, что временами дух Христа еще трепетал в ней.

Ныне же искусство формировать души человеческие утеряно, и оно будет снова найдено не ранее, чем наука и религия, переплавленные в живую силу, сообща начнут стремиться и работать для спасения и ради блага человечества. Для этого науке не понадобится изменять свои методы, ей придется лишь расширить свою область. И христианству не придется отказываться от своих традиций, ему необходимо лишь понять их происхождение, их дух и истинное значение.

Мы предлагаем нашим читателям совершить удивительное и прекрасное путешествие в глубь тех явлений, которые называются чудесами веры.

Великие посвященные


Я верую, настанет час —

Нас, очарованных, разбудит ангел,

И все, что было правильным сейчас,

Окажется безумием печальным…

И мы войдем в чистилище судеб,

И наши судьи, строги, но прекрасны.

Укажут нам, что есть такое свет,

В чем жизни соль, что было не напрасным.

И. Березюк

Человечество на протяжении всей истории своего существования находилось под духовным водительством необычайных личностей. Они влияли на сознание людей, были создателями новых религий, открывали людям духовные законы жизни. В круг великих посвященных входят Рама, Кришна, Гермес, Моисей, Орфей, Пифагор, Платон, Будда, Иисус и Мухаммед. Мы можем только лишь немного прикоснуться к их тайне, только чуть приоткрыть завесу над ней, сделать маленький шаг к ее постижению. Это объясняется не краткостью одной книги, а принципиальной непостижимостью их учения в полном объеме. Великие прикоснулись к бесконечному, и бесконечное пролилось через них в наш мир.

Такова игра бесконечного в конечном, так проявляется Абсолют в нашем мире.

Обратим внимание на тот важный факт, что все посвященные имели в своей жизни таинственные встречи с некими божественными сущностями. Остается невыясненным, были ли это встречи с реальными сущностями или эти встречи происходили внутри их собственного сознания.

Объем книги не позволяет нам подробно рассмотреть жизнь всех великих посвященных, поэтому остановимся только на некоторых. Самое главное — соприкоснувшись с их земными жизнями, прочувствовать ту глубину переживаний и те мысли, которые посвященные несли людям.

Множество авторов пытались воссоздать ход событий тех давних эпох. Например, известнейший священник XX века Александр Мень написал книгу о жизни Иисуса Христа, которую назвал «Сын Человеческий». Классикой стал труд Эдуарда Шюре «Великие посвященные». Именно Шюре сумел наиболее проникновенно отразить эпоху, чувства, поступки тех, кто должен был принести людям священный огонь знаний. Помните легенду о Прометее? Ведь не просто пламя с вершин Олимпа принес Прометей людям, но взял у Богов то, что должно было освещать им путь, выводя из мрака невежества. Великая сияющая тайна небесного,

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Змееед - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВекБестселлер - Джефф Кокс - Цель: Процесс непрерывного совершенствования  - читать в ЛитВекБестселлер - Алекс Лесли - Охота на самца. Выследить, заманить, приручить. Практическое руководство - читать в ЛитВекБестселлер - Архимандрит Тихон (Шевкунов) - "Несвятые святые" и другие рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Джим Кэмп - Сначала скажите "нет" - читать в ЛитВек