ЛитВек - электронная библиотека >> Леонид Васильевич Лесков >> Публицистика >> Дотянуться до космоса

Лесков Л Дотянуться до космоса

Изучив отчет писателя о творческой командировке в любимый город, читатель в очередной раз убедился: Булычеву, к счастью, не быть "беспощадным сатириком". Он остается добрым писателем, готовым в последний момент прийти на помощь своим героям.

А заодно и спасти человечество, которое, если всерьез, действительно переживает глобальный кризис и в космосе ищет решения своих проблем.

В 1996 году академик Н.Н.Моисеев опубликовал книгу под пугающим названием "Агония России". В одном из фрагментов этой книги дается характеристика кризиса современного мирового сообщества. Признание этого экономического и социального кризиса — исходный пункт анализа всех авторов космических сценариев будущего. Преимущество работы Моисеева состоит в том, что ему удалось дать, пожалуй, одно из наиболее четких и компактных описаний основных особенностей современного положения в мире.

Планета превратилась в единую экономическую систему, пишет Н.Н.Моисеев, управляемую рыночными принципами транснациональных корпораций. Транснациональный капитал представляет собой единую структуру, которая контролирует 40 % общепланетарного продукта и 90 % вывоза капитала. На этой экономической основе возникло разделение на благополучный мир "золотого миллиарда" и всех прочих. "Прочие", включая Россию, оплачивают устойчивость этого мира своими ресурсами и своей национальной деградацией.

Эта система может существовать, лишь опираясь на новый тоталитарный мировой порядок с жесткой "силовой аргументацией". Но даже и в этих условиях планете будут угрожать быстрое исчерпание природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и продолжающийся рост народонаселения. Все это ставит мировое сообщество на грань глобальной катастрофы, до наступления которой осталось всего 30 — 40 лет.

Какие же сценарии позволяют избежать этой катастрофы?

Колонизация галактики по Сэвиджу

В 1994 г. в США вышло второе издание объемистой монографии М.Сэвиджа "Проект Тысячелетия. Колонизация Галактики в восемь легких шагов". Убеждая своих читателей в необходимости быстрого освоения космических пространств, Сэвидж пишет: та же самая мощь, которая сегодня способна открыть нам дорогу к звездам, может разрушить Землю. Чтобы предотвратить наступление глобальной социоэкологической катастрофы, у человечества есть только один путь — начать штурм космоса.

Звезды, утверждает Сэвидж, это наша судьба. Бездна космоса подобна пещере Али-Бабы, заполненной бесчисленными сокровищами.

Но чтобы устремиться в космические дали, людям необходимо многое перестроить на своей планете — потребуются глубокие социально-политические, экономические, даже мировоззренческие преобразования. Человечеству предстоит создать новый мир без географических, расовых, религиозных и прочих границ, но с общими идеалами. Граждане этой "супердержавы" будут связаны между собой единой системой телекоммуникаций. Подобное сообщество явится основанием Первого Космического Тысячелетия.

Впрочем, начнется это тысячелетие с освоения Мирового Океана. Его поверхность предстоит покрыть сетью плавучих мегаполисов, которые будут получать энергию за счет разницы температур в глубинах океана и на его поверхности. Водоросли и рыбное хозяйство — неисчерпаемый источник пищи. И только затем космические корабли, оснащенные лазерными двигателями, понесут первых поселенцев на космические колонии. Грузы для орбитального строительства будут доставлять, используя электромагнитные ускорители массы.

Сначала космические поселения появятся вокруг Земли. Затем будет освоена Луна — для этого кратеры на ее поверхности закроют блестящими куполами. Потом наступит очередь Марса. На красной планете возникнут голубые океаны, в небесах появятся белые облака. В поясе астероидов "выдуют" блестящие пузыри, где поселятся новые поколения людей.

В середине третьего тысячелетия начнется освоение Галактики — и еще через пятьсот лет ночное небо украсится горстью изумрудных звезд, вестников наших первых небесных посевов. Пройдет миллион лет, мечтает Сэвидж, и мы создадим живую галактику, чтобы затем открыть путь к другим звездным островам. Сагу о космическом исходе человечества Сэвидж заканчивает на лирической ноте: миллионы лет спустя, пишет он, наши далекие потомки сквозь пространство и время будут взирать на крохотную звездочку в рукаве созвездия Ориона, вспоминая нас и размышляя о том, как все это начиналось…

Космонавтика XXI века по Успенскому

Другой сценарий космического будущего, рассчитанный на более короткий срок, разработан Г.Р.Успенским, который возглавляет в ЦНИИМАШ (головном космическом НИИ) отделение использования космических систем в народнохозяйственных целях.

В основе проекта Успенского лежит гипотеза о существовании гравитационной материи. Потоки этой материи направлены из космоса к центру Земли и ощущаются нами как тяготение. Эта же материя определяет вращение планет вокруг Солнца, формирование галактик, устойчивость атомных ядер и многие другие известные физические эффекты. Гравитационная материя способна распространяться в космосе со скоростью, намного превышающей световую.

Чтобы обосновать свою концепцию гравитации, Успенский ссылается на эксперименты по определению границы эквивалентности гравитационной и инертной масс, наблюдаемые аномалии в движении перигелия Меркурия и другие эффекты, известные астрофизикам. Правда, Успенский осторожно называет эту гипотезу высоковероятной, но не абсолютно достоверной.

Развивая свою концепцию, Успенский предлагает проект принципиально нового гравитационного двигателя. Как будет работать такой двигатель, можно понять из следующего примера. Пусть два тела массой по одному килограмму, но разной плотности — скажем, из алюминия и из свинца — соединены жесткой связью. Тогда на систему из двух тел будет действовать внешняя равнодействующая гравитационная сила, направленная в сторону свинца. В результате система начнет двигаться с ускорением — разумеется, в полном противоречии с Ньютоновой механикой.

Недостаток этой схемы состоит в том, что возникающая сила слишком мала. Чтобы она достигла ощутимой величины, например, 104 Н, необходимо повысить массу двигателя до 105 т и построить его из материи ядерной плотности (~1014 г/см3), сблизив оба сгустка на расстояние, сравнимое с их размерами (~1 мм).

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Филипп Олегович Богачев - Эффективное соблазнение на 200% - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - 5 великих тайн МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ - читать в ЛитВекБестселлер -  Семира - Астрология каббалы и таро - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Эрик Берн - Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных - читать в ЛитВекБестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВек