ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Полиция - читать в ЛитВекБестселлер - Слава Сэ - Сантехник. Твоё моё колено - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Валерьевич Батырев (Комбат) - 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Зов кукушки - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Виктор Спаров >> Неотсортированное >> Шамбала миф или реальность

Спаров Вик
ШАМБАЛА: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
Шамбала миф или реальность. Иллюстрация № 1

Шамбала миф или реальность. Иллюстрация № 2
Введение

«Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня».

Это клятва Джона Галта, одного из центральных персонажей романа-утопии американской (русской по происхождению) писательницы Айн Рэнд (Алисы Розенбаум) «Атлант распрямил плечи», в котором она подвергает острой критике как несостоятельность мистического Востока, так и социальное обустройство современного ей западного общества, где, по ее мнению, царит культ смерти, в основе которого — порабощение и сила: духовные порабощение и сила — на Востоке и материальные — на Западе. По мнению Айн Рэнд, поющей славословия американскому доллару во всех его ипостасях и рьяно защищающей частные предпринимательство и бизнес, закон «жизнь ради другого» обесценивает и лишает прав «истинных людей жизни», крупных предпринимателей и бизнесменов, главных кормильцев нации и творцов процветания страны.

Оставляя на совести мисс Рэнд ее полное непонимание мистической сути Востока и духовной основы общественной «экспроприации» части дохода на европейском Западе во имя неимущих, все же хочется сказать: если бы высокий принцип жертвенности — «живи ради другого» — веками не претворялся на практике на Земле, то не было бы не только самого человечества как такового, но и такой мифической, а на самом деле реальной «страны», являющейся олицетворением данного принципа, как Шамбала.

Почему?

Об этом и многом другом мы и поведем речь.

Шамбала миф или реальность. Иллюстрация № 3
I. ОТ РЕАЛЬНОСТИ К МИФУ

В первую очередь, любой миф, по глубокому убеждению автора, основан на неком реальном событии. Ибо, не будь какого-то предшествующего самому мифу события, не было бы и мифа. Бесспорно, что само событие, за давностью времени, толкуется и интерпретируется многими поколениями людей в зависимости от национальных особенностей и склада характера того народа или нации, к которым они принадлежат, но суть при этом — наличие определенного события — остается неизменной. Недаром один из виднейших историков мира, А. Тьерри, сказал: «Легенда — это живое предание, причем почти всегда более правдивое, нежели то, что мы называем историей».

Шамбала миф или реальность. Иллюстрация № 4
Великое пришествие

Это же с полным правом относится и к Шамбале: в основе возникновения мифа о ней действительно лежит одно, весьма знаменательное событие, известное в мире оккультизма и эзотерики как «пришествие Огненных Ангелов». «Огненные Ангелы» — это «десант» Владык Пламени, высокоразвитых разумных существ с Венеры, прибывших ка Землю (как указывает Е. П. Блаватская в «Тайной Доктрине») восемнадцать с половиной миллионов лет тому назад, в эпоху Третьей коренной расы человечества (лемурийской), чтобы дать прообразам будущих людей — физико-эфирным существам, «обитавшим» над поверхностью Земли и мало напоминавшим нынешних людей, — новый импульс развития. Пунктом их высадки стало место, ныне находящееся в пустыне Гоби в Монголии и представлявшее в ту пору район Центрально-Азиатского моря. Собственно, именно тогда и возникла Шамбала — если не как понятие, то, во всяком случае, как вполне реальное место обитания высоко просветленных существ, ставших на миллионы лет водителями, учителями и наставниками развивающегося человечества. Эти существа составили так называемое ядро Внутреннего мирового правительства, руководившего сменой на Земле рас, культур и цивилизаций. Позже, по мере наступления геоклиматических изменений (когда бывший район моря стал пустыней, а на юго-западе поднялась высокая цепь гор, известных ныне как Гималаи), место обитания многих водителей человечества (в виде так называемых ашрамов, то есть обителей и жилищ Учителей мудрости) было перенесено именно туда, и с тех пор Гималаи стали той областью, к которой на протяжении тысяч лет были устремлены мысли, стремления и искания духовно жаждущих людей.

Со временем, однако, в это ядро начали отбирать и включать и наиболее развитых представителей человеческого рода, тех, кто благодаря своим душевным и эволюционным способностям проделал запланированный путь развития более ускоренным темпом и достиг необходимой степени квалификации, чтобы быть принятым в сообщество Великого

Белого Братства — братства Шамбалы. Ныне эти люди известны всем духовно стремящимся как Махатмы — существа, по уровню своего развития настолько же превосходящие среднего человека, насколько последний превосходит самых примитивных представителей животного мира.

Шамбала миф или реальность. Иллюстрация № 5
Грани Шамбалы

На сегодняшний день понятие Шамбалы довольно многогранно. Ее рассматривают в нескольких ипостасях. Во-первых, Шамбала, как упоминают легенды и писания, в частности «Пураны», — это название селения, откуда, как возвещает пророчество, появится Калки Аватар — Новый Мессия, или Спаситель мира. Этот образ во многом собирательный: он является синонимом и бога Вишну индусов, и Мессией на Белом Коне браминов, и Буддой Майтррей буддистов, — а также соотносится с Сосиошем персов и Иисусом Христом христиан. Согласно описанию, приведенному в «Пуранах», Шамбала расположена среди восьми снежных вершин, которые окружают ее как лепестки лотоса. Согласно легендам, первым царем Шамбалы был жрец Сучандра, живший в те же времена, что и Будда (середина I тысячелетия до н. э.); он якобы получил основы учения из рук самого основателя буддизма. И он же построил в парке своего дворца Мандалу Калачакры, что обусловило превращение Шамбалы в центр учения Калачакры. После Сучандры в Шамбале правили еще шесть царей-жрецов вплоть до Манджушри-яшаса, который унаследовал трон этого царства, став первым из линии двадцати пяти правителей Калки, или хранителей касты, каждый из которых правил сто лет.

Манджушри составил краткую «Калачакра-тантру», а его сын и наследник Пундарика написал комментарий к ней под названием «Незамутненный свет». Они и составили два базовых текста Калачакры, которые были принесены в Индию двумя

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Александра Борисовна Маринина - Горький квест. Том 2 - читать в ЛитВекБестселлер - Шида Хитоми - Большая книга японских узоров - читать в ЛитВекБестселлер - Никлас Натт-о-Даг - 1793. История одного убийства [litres] - читать в ЛитВекБестселлер - Кристель Дабо - Тайны Полюса - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - МЕТРО - читать в ЛитВекБестселлер - Виктория Валерьевна Ледерман - Теория невероятностей - читать в ЛитВекБестселлер - Чулпан Наилевна Хаматова - Время колоть лед - читать в ЛитВекБестселлер - Анастасия Тарасова - Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно - читать в ЛитВек