ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Дональд Рейфилд - Жизнь Антона Чехова - читать в ЛитВекБестселлер - Игорь Борисович Манн - Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь - читать в ЛитВекБестселлер - Грег МакКеон - Эссенциализм. Путь к простоте - читать в ЛитВекБестселлер - Донна Тартт - Щегол - читать в ЛитВекБестселлер - Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар - Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика - читать в ЛитВекБестселлер - Дэвид Рок - Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок - читать в ЛитВекБестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Если с ребенком трудно - читать в ЛитВекБестселлер - Джаннетт Уоллс - Замок из стекла - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Андрей Викентьевич Коротков >> Руководства и др. >> На 100 баллов.Как написать и защитить отличную курсовую работу, дипломный проект или магистерскую диссертацию в гуманитарном университете
Наука начинается с тех пор, как начинают измерять

Д. А. Менделеев
Когда нет идей, слова приходят легко

И. Гете
Университет развивает все способности, в том числе — глупость

А. Чехов
Будь искренен, будь краток, садись

Ф. Д. Рузвельт
Гвозди, которые торчат, забивают

Плотник


Предисловие автора

Решение написать это практическое пособие появилось после того, как в течение последних лет я принимал участие в работе Государственных аттестационных комиссий факультета журналистики МГИМО(У) МИД РФ, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и Аттестационной комиссии Гренобльской школы бизнеса.

Дополнительный материал был собран в процессе научного руководства дипломными проектами и диссертациями, а также написания отзывов на кандидатские и докторские диссертации «чужих» выпускников. Я благодарен своим дипломникам и аспирантам за то, что все они защитили свои работы с максимально высокими баллами, побеждали на межвузовских конкурсах на лучшую дипломную работу. Признаюсь честно, я искренне радовался не только от конечного результата, но и от чтения с электронным карандашом их «версий 1.0; 1.1; 1.2» и т. д. Стиль, слог, подбор аргументации, выбор выигрышных слайдов подчас немало изумляли и веселили меня в процессе подготовки этих работ к защите. Но препятствия были преодолены, все завершалось, как часто бывает, к всеобщему удовольствию.

Существует точка зрения, что, несмотря на трудности с финансированием, российская наука продолжает оставаться на высоком мировом уровне. Уровень науки можно измерять разными инструментами и по разным методикам. Иногда при умножении литров на джоули получаются убедительные результаты. Убежден, что именно отличные дипломные работы — это хороший задел для будущих научных свершений, и от их уровня во многом будет зависеть уровень научного потенциала страны в XXI веке.

Языковые аспекты текста несущественны в сравнении с его содержанием и композицией, даже в том случае, когда речь идет о художественной прозе. Читаем у Пушкина: «Проза требует мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат».

Приобретенный опыт показывает, что почти все выпускники совершали «стандартные» ошибки, как в ходе написания работы, так и во время ее защиты. В основном, эти ошибки вели к непродуктивной трате времени; некоторые из них могли значительно ухудшить научную работу.

Самая типичная ошибка — попытка написать диплом последовательно — от первой страницы до последней. То есть, начать с введения, потом перейти к первой, второй главе и т. д. Такой подход к написанию возможен, если вы представляете себе мысленно весь план диссертации от начала до конца. Но формулировки вам надо будет оттачивать до момента сдачи диплома в переплет.

Существует три способа самостоятельно достичь нужного вам результата.

Экспромт — такой вид действий, при котором цель и способ ее достижения происходят одновременно (симультанно).

При импровизации — одновременность отсутствует, но существует последовательность действий, при которой цель определяется заранее, а практические шаги определяются в процессе достижения цели.

Третий путь — действия по плану. Цель и средства достижения определены заранее. Именно об этом говорил режиссер Рене Клер: «фильм готов — осталось его снять».

Пример из жизни. Вы ищете путь к цели в большом городе. Можно начать метаться из стороны в сторону: возможно, вы увидите знакомую улицу. Это экспромт. У вас в руках есть карта на незнакомом языке, вы знаете, где находитесь и представляете себе общее направление — это импровизация. И, наконец, вы отлично подготовились заранее, изучили маршрут — это действие по плану.

Есть четвертый путь — спросить о пути местного знатока или попросить его проводить вас. Угадайте с трех раз, кто выступает в роли вашего провожатого при написании диплома или диссертации? Если догадались, смело читайте этот текст дальше, возможно, вы даже и получите свой заветный документ об окончании вуза.

Подозреваю, что большинство из студентов, приступающих к написанию диплома или диссертации вряд ли в состоянии руководствоваться заранее выверенным планом — для большинства вас написание диплома будет первым опытом научного исследования.

Еще одна типичная ошибка — ошибка в презентации диплома. Такая ошибка перед Государственной аттестационной комиссией стоит подчас очень дорого — даже отличный диплом при плохом докладе может потерять треть баллов. Говорят, что в германском Генеральном штабе учили: «Не так важен исход сражения, как важен правильный доклад».

Имея дело с кибернетикой, я попытаюсь объяснить процесс написания диплома так, как сделал бы это, «объясняя» его компьютеру, то есть, максимально просто и кратко.

В работе над пособием я опирался на более значимые, но и значительно большие по объему работы У Эко и Ф.А. Кузина. Многие интересные наблюдения о мастерстве презентаций почерпнуты мной из материалов В. П. Короповской (см. Библиографию).

Накопив достаточное число сделанных студентами типичных ошибок и тупиковых решений, я предлагаю несколько простых алгоритмов написания диплома на 100 баллов.

Для чего, вообще в университете заниматься наукой, писать курсовую, диплом, диссертацию?

Самым эффективным способом вложить знания, полученные в университете, — создать старт-ап, то есть новое предприятие, сулящее быструю финансовую отдачу. В условиях конкуренции такими успешными старт-апами чаще всего становятся предприятия «новой экономики», использующие высокотехнологическую продукцию и технологии.

Исследовательский дух, царящий во многих университетах, дает впечатляющий коммерческий результат. Microsoft, Cisco, Dell, Google, Twitter. Facebook, Logitech, Yahoo! — порождения студенческого разума, созданные за незначительные стартовые капиталы. Первоначальными инвесторами этих проектов были родители и друзья, а не банкиры и нувориши. Первыми офисами будущих миллиардеров были отцовские гаражи и студенческие общежития. Университет — это то место, где занятие наукой может неплохо пополнить ваш увы! еще тощий кошелек.

Курсовая работа

Научная деятельность студента

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Ирса Сигурдардоттир - ДНК - читать в ЛитВекБестселлер - Анжела Марсонс - Роковое обещание - читать в ЛитВекБестселлер - Тана Френч - Ведьмин вяз - читать в ЛитВекБестселлер - Дина Ильинична Рубина - Одинокий пишущий человек - читать в ЛитВекБестселлер - Наринэ Юрьевна Абгарян - Симон - читать в ЛитВекБестселлер - Джоан Кэтлин Роулинг - Икабог - читать в ЛитВекБестселлер - Дарья Аркадьевна Донцова - Милашка на вираже - читать в ЛитВекБестселлер - Павел Михайлович Пискарёв - Нейрографика. Алгоритм снятия ограничений - читать в ЛитВек