ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Тони Шварц - Жизнь на полной мощности. Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью - читать в ЛитВекБестселлер - Дэвид Линч - Поймать большую рыбу - читать в ЛитВекБестселлер - Ричард Докинз - Бог как иллюзия - читать в ЛитВекБестселлер - Дина Ильинична Рубина - Синдром Петрушки - читать в ЛитВекБестселлер - Тони Шей - Доставляя счастье. От нуля до миллиарда - читать в ЛитВекБестселлер - Э В Туманов - Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (постатейный) - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Алексеевич Шмаков - Священная книга Тота: Великие Арканы Таро - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Моисеевна Ржевская - Берлин, май 1945 - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Муни Витчер >> Детская фантастика и др. >> Нина и загадка Восьмой Ноты
Нина и загадка Восьмой Ноты. Иллюстрация № 1
Иллюстрации Иллариа Мантеини
Нина и загадка Восьмой Ноты. Иллюстрация № 2
Нина и загадка Восьмой Ноты. Иллюстрация № 3
Нина и загадка Восьмой Ноты. Иллюстрация № 4

Обращение


Нина и загадка Восьмой Ноты. Иллюстрация № 5

Пролог

Более двух тысяч грозных Обращений мэра было расклеено на стенах домов в Венеции в течение одной ночи 3 сентября. Большинство венецианцев давно ждали этого. Новый мэр города маркиз Лорис Сибило Лоредан (или ЛСЛ) уже не раз предупреждал, что предпримет решительные и суровые меры, и жители, уставшие от слухов, больше слышать не хотели об этой трижды проклятой мраморной статуе.

Тем не менее некоторые горожане продолжали уверять, что видели, как Лев шевелил хвостом, другие утверждали, что из его глаз иногда вырывались пульсирующие фиолетовые лучи, озаряя в ночи Дворец Дожей и площадь Сан-Марко. Но никто не осмеливался открыто говорить о том, что статуя Крылатого Льва была… живой!

Правда, многие были свидетелями невероятного события, когда однажды жарким июльским утром мраморный Лев внезапно исчез, а спустя несколько часов вернулся на свое историческое место. Но в действительности мало кто верил, будто тяжелая статуя способна летать сама по себе: все были уверены, что здесь не обошлось без магии.

Невероятная история пошла гулять по свету, вызвав в городе волнения, стоившие мэру отставки. На его место со скоростью пули был назначен один из самых богатых жителей Венеции, маркиз ЛСЛ.

Маркизу было лет пятьдесят, у него были гладкие с проседью волосы, волевое лицо, загорелая кожа, зеленые глаза, а также решительный и твердый характер.

Как болтали на всех углах, маркиз принял эту должность только потому, что другой очень богатый венецианец подарил ему за это золотой прииск.

Первое, что сделал маркиз, опираясь на дюжину преданных людей, — попытался успокоить жителей, призвав их подождать результатов назначенного им расследования мистического факта.

Экспертам, приглашенным со всего света для изучения странного феномена, не удалось найти удовлетворяющий мэра ответ. Среди экспертов был один оригинал, уважаемый английский профессор, высказавший гипотезу о том, что Крылатый Лев был, вероятно, заражен каким-то неизвестным вирусом.

Но и эту версию, хотя и довольно оригинальную, мэр после короткого размышления отверг, поняв, что в результате может подняться новая волна слухов и сплетен.

Именно по этой причине Лорис Сибило Лоредан распорядился развешать по стенам города Обращение, надеясь положить конец любым дискуссиям. И он добился результата… или почти добился.

На самом деле чудеса, произошедшие со знаменитым Львом, продолжали будоражить любопытство венецианских детей, которые своими глазами видели летящего по небу мраморного зверя. Конечно, они были уверены, что такое может случиться только с помощью колдовства. Но делиться друг с другом всякими домыслами и соображениями приходилось тайно.

Да, да, тайно, ибо едва кто-либо из них заговаривал об этом прилюдно, он сразу же получал подзатыльник.

Школьных учителей бросало в дрожь от этой темы, и они с ужасом ожидали грядущего начала учебного года. Они боялись, что дети втянут их в дискуссии о магии и алхимии, предметах решительно запрещенных в школе! Таким образом, у ребят оставался единственный выход: обратиться за разъяснениями к девочке, обладающей магическими способностями, — Нине Де Нобили, девочке Шестой Луны, победительнице Зла, спасшей вместе со своими друзьями Ческо, Додо, Рокси и Фьоре загадочную планету Ксоракс.

Глава первая Чудесное спасение и Серебряный Кубик

12 сентября в 11 часов утра русская няня Нины по прозвищу Безе с шумом вбежала в прихожую виллы «Эспасия». Она бросила на пол сумку с покупками и закричала:

— Зеленщик шепнул мне на ухо, что видел, как у Льва шевелится грива. И я в это верю! Зеленщик — очень серьезный мужчина, это вам не ребенок, ему нет смысла болтать вздор!

Нина чуть не подавилась кусочком шоколада, который только что откусила. Захлопнув книжку по алхимии, она вскочила с кресла и удивленно уставилась на няню.

— Грива? Какая грива?

— Грива Льва. Крылатый Лев — живой! Зеленщик никогда не врет, — тряхнула кудряшками Люба.

— Да ладно тебе, Безе… — Нине было страшно любопытно, но она не хотела показать это няне.

— Послушай, Ниночка, мне кажется, ты хорошо понимаешь, о чем я, — сказала Люба, — только не говори, что ты не имеешь никакого отношения к тем чудесам, которые заставили летать Льва. Я тебя никогда прежде не спрашивала, но сейчас… сейчас я хочу знать одно: этот зверь… в общем… эта статуя, она опасна или нет?

— Я не знаю. Может быть, нам лучше не обсуждать этот вопрос… ведь мэр запретил. Не боишься оказаться в сырой темнице? — лукаво поинтересовалась Нина.

Люба нависла над девочкой всеми своими пухлостями и, уперев руки в боки, сурово спросила:

— Не хочешь ли ты сказать, что я должна согласиться с Сибило Лореданом?

— Нет, нет, абсолютно нет! Этот мэр мне совсем не нравится. Он скользкий как червяк.

— Ага, значит, ты что-то знаешь о нем? — воскликнула Люба, глядя Нине в глаза.

— Я знаю только, что он деловой человек и терпеть не может магию и алхимию, — ответила Нина, не отводя взгляда.

— Приключившееся со Львом, видимо, напугало даже тебя, — подвела итог Люба. — Постарайся меня выслушать, малышка. Твой дедушка, за которым я всегда ухаживала с любовью и который разбирался в алхимии как никто другой, всегда прислушивался к моим словам. Будь осторожна: Крылатый Лев очень опасен. Можешь идти своей дорогой, но смотри не только на то, что на горизонте, обращай внимание и на то, что у тебя под носом. Даже на мелочи, самые незначительные, они могут оказаться весьма полезными.

Няня никогда прежде не была такой серьезной и загадочной. Ее длинная речь растревожила Нину, которая, опустив глаза, сказала тихим голосом:

— Извини, Безе. Я не всем делюсь с тобой… О некоторых вещах я предпочитаю не говорить, например, о том, что…

Няня перебила ее:

— Я не хочу знать того, о чем ты не

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Алексей Юрьевич Пехов - Летос - читать в ЛитВекБестселлер - Хэл Страус - Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять - читать в ЛитВекБестселлер - Массимо Пильюччи - Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Зигмунд Фрейд - Большая книга психики и бессознательного. Толкование сновидений. По ту сторону принципа удовольствия - читать в ЛитВекБестселлер - Рэнди Стрит - Кто. Решите вашу проблему номер один - читать в ЛитВекБестселлер - Тензин Гьяцо - Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире - читать в ЛитВекБестселлер - Барбара Оакли - Думай как математик - читать в ЛитВекБестселлер - Кэрол Марин - Ни дня без кисти. Как рисовать часто и понемногу, сохранять свежий взгляд, не бояться экспериментов, быть уверенным и свободным в творчестве - читать в ЛитВек