ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Джефф Паттон - Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО - читать в ЛитВекБестселлер - Джейми Леви - UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать - читать в ЛитВекБестселлер - Кир Булычев - Девочка с Земли (Сборник) - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Валерьевич Исаев - Главные мифы о Второй Мировой - читать в ЛитВекБестселлер - Донато Карризи - Потерянные девушки Рима - читать в ЛитВекБестселлер - Михаил Лабковский - Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым - читать в ЛитВекБестселлер - Александра Борисовна Маринина - Цена вопроса. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Александра Борисовна Маринина - Цена вопроса. Том 2 - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Ангел Дамянов Бонов >> Астрономия и Космос и др. >> Мифы и легенды о созвездиях
Мифы и легенды о созвездиях. Иллюстрация № 1

Ангел Дамянов Бонов Мифы и легенды о созвездиях


Предисловие ко второму болгарскому изданию

Первое издание книги разошлось за несколько недель, и это показывает, что интерес к астрономии, особенно у молодежи, очень велик. Принимая во внимание этот факт, а также многочисленные пожелания читателей, мы внесли в это издание значительные дополнения. Кроме видимых невооруженным глазом астрономических объектов, мы описываем также небесные тела, доступные для наблюдения с помощью бинокля и малого телескопа. Одни из них являются объектами, регулярные наблюдения за которыми могут дать ценные для науки результаты; наблюдения за другими доставляют эстетическое наслаждение, и, право, трудно иногда оторвать взгляд от их сказочной красоты.

Что касается мифов и легенд о созвездиях, то их так много, что в ограниченной по объему книге обо всех рассказать невозможно. Поэтому во второе издание мы добавили лишь некоторые, отличающиеся эмоциональностью и богатой фантазией.

Мы надеемся, что с внесенными дополнениями эта книга в еще большей степени усилит интерес Читателей не только к созвездиям, но и вообще к космическим явлениям. Без непрерывного повышения точности наблюдений астрономия наших дней вряд ли могла бы достигнуть современных удивительных результатов в изучении необъятной Вселенной.

София, 5 мая 1978 г. А. Бонов

Предисловие к первому болгарскому изданию

В ясную и безлунную ночь небосвод усыпан тысячами звезд. Одни блестят, как бриллианты, другие едва видны, и все они словно разговаривают друг с другом… Вряд ли найдется человек, который не смотрел на них и не восхищался величественной картиной звездного неба! Эта картина привлекала внимание людей еще на заре цивилизации. По звездам и созвездиям они ориентировались, путешествуя по суше или на кораблях в открытом море. Даже сегодня в метафорическом смысле часто говорят о «путеводной звезде» – это словосочетание дошло до нас с тех далеких времен.

Внимание человека к звездному небу привлекали и будут привлекать созвездия – характерные фигуры, образуемые более яркими звездами в небольшой области небесной сферы. Вдохновляемые поэтической фантазией древние люди дали созвездиям причудливые названия. Карта звездного неба пестрит именами героев мифов и древних легенд: Персей, Кассиопея, Андромеда, Геркулес… Для современного человека названия созвездий звучат уже несколько странно. Чтобы разобраться в них, он должен познакомиться с мифом или легендой, в которой действуют герои, чьими именами названы созвездия. Эти мифы и легенды так увлекательны и эмоциональны, полны такой причудливой фантазии и неповторимой поэзии, что каждый читатель, независимо от возраста и профессии, будет испытывать глубокое эстетическое наслаждение от знакомства с ними.

В мифах и легендах о созвездиях отражены человеческие добродетели и идеалы, волновавшие людей во все времена. В них действуют такие герои, как наделенный фантастической силой Геркулес, побеждающий ужасных чудовищ и разбойников, которые доставляют людям страдания и муки, или Тесей, идущий на явную гибель, чтобы избавить свой народ от жестокой дани, наложенной критским царем Миносом.

В эпоху Возрождения великие художники создали настоящие шедевры мирового искусства на сюжеты мифов и легенд древних греков (например, картины «Персей и Андромеда» Рубенса, Ванлоо и Менгса).

Знание мифов и легенд значительно облегчает распознавание самих созвездий при наблюдениях, а это в свою очередь помогает решать некоторые волнующие проблемы современной астрономии. Вот почему перед изложением мифа или легенды о каком-либо созвездии мы показываем местонахождение его на небесной сфере, указываем время, когда созвездие лучше всего видно с учетом географической широты Болгарии [1], и описываем самые интересные объекты в созвездии, которые можно наблюдать невооруженным глазом. Таким образом, книга может служить руководством для идентификации созвездий каждым любителем астрономии. Она может быть полезной и преподавателям астрономии в школе, а также лекторам планетариев.

Мы надеемся, что эта книга усилит интерес читателей всех возрастов не только к созвездиям, но и вообще к космическим проблемам, разовьет их способности к наблюдениям и увлечет их в волнующий мир современной астрономии.

София, 3 марта 1975 г. А. Бонов

Созвездия и их названия

Мифы и легенды о созвездиях. Иллюстрация № 2

В ясную ночь, где бы мы ни находились, нам всегда кажется, что все небесные тела одинаково удалены от нас, словно они расположены на внутренней поверхности какой-то сферы, обычно называемой небесной сферой, в центре которой находится глаз наблюдателя. Видимая небесная сфера – на самом деле иллюзия, и причиной этой иллюзии является неспособность человеческого глаза установить разницу между огромными действительными расстояниями до различных небесных тел.

В течение тысячелетий господствовало мнение, что небесная сфера существует в действительности и является границей, в рамках которой простирается Вселенная. Но в 1837-1839 гг., когда впервые были измерены годичные параллаксы [2] некоторых звезд, было доказано, что звезды находятся на огромных расстояниях от нас, а небесная сфера в сущности является результатом оптического обмана, поскольку эти расстояния различны. Тем не менее понятие небесной сферы сохранилось в астрономии, так как им удобно пользоваться при определении положений небесных тел (по сферическим координатам).

На видимой небесной сфере фактически видны проекции звезд и небесных тел, т. е. те точки, в которых зрительные лучи пронзают сферу. Из-за того, что проекции двух каких-либо звезд расположены близко друг от друга на небесной сфере, нам кажется, что и звезды находятся близко друг от друга, тогда как в пространстве они могут быть разделены колоссальными расстояниями. Как звезды, так и другие небесные тела, находящиеся в пространстве на огромных расстояниях друг от друга и не имеющие ничего общего между собой, на небесной сфере могут казаться расположенными совсем рядом (видимая близость!). В этом отношении исключением являются физические двойные звезды, кратные звезды [3], звездные скопления (рассеянные и шаровые), звездные ассоциации и др. Отдельные звезды в этих формациях не только видимо близки,