ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Екатерина Михайловна Шульман - Практическая политология: пособие по контакту с реальностью - читать в ЛитВекБестселлер - Марша М Лайнен - Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности - читать в ЛитВекБестселлер - Патрик Ленсиони - Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве - читать в ЛитВекБестселлер - Донна Тартт - Маленький друг - читать в ЛитВекБестселлер - Дарон Аджемоглу - Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты - читать в ЛитВекБестселлер - Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами - читать в ЛитВекБестселлер - Энтони Роббинс - Деньги. Мастер игры - читать в ЛитВекБестселлер - Уильям Блум - Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Михаил Сергеевич Попов >> Фэнтези: прочее >> Пророчество Золотого Перуна

Михаил Сергеевич Попов Пророчество Золотого Перуна

Глава 1

Низкие грозовые тучи черной тяжестью закрыли небо. Где-то вдалеке послышались первые глухие раскаты грома.

— Будет дождь, — задумчиво проговорил Велимудр, поглаживая седую бороду, закрывавшую грудь до самого живота. — Не простой дождь… Чую, с ворогом великим схватится сегодня Перун. Как бы в запале Подгорную весь не пожог.

Его рука скользнула на обереги, перебирая их в глубокой задумчивости. Куда ни глянь, всюду дурные предзнаменования. И добро бы только здесь, так ведь нет! Со всех концов необъятной Руси приходят вести. Везде одно и то же.

Он всмотрелся в тучи, словно пытался в их клубящейся мгле найти ответы на мучающие душу вопросы. Но равнодушно небо к человеческим горестям. Никогда не пояснит откуда беду ждать. Только предречет эту беду, а дальше сами во все глаза смотрите, и коли пропустите, сами виноваты останетесь. Он сдержал тяжелый вздох. Негоже Яросвету, стоявшему поодаль, видеть тоску наставника. Сам ведь учил — последнее дело предаваться унынию.

Он скосил глаза, сразу натыкаясь на восхищенный взгляд белокурого детины. Вон, каким вымахал, а все смотрит снизу вверх, ловит каждое слово. Дело, в общем-то правильное, но пора уже и своей головой жить.

Родителей Яросвета убили лихие люди, когда малец не встретил и седьмую зиму. И с тех пор взял его волхв к себе. Своей семьей так и не обзавелся, вот и растил приемыша как родного сына. Баловать не баловал, но и не обижал. Когда тот подрос, начал учить понимать травы, зверей и птиц, учил волшбе и покону богов, мечтая что однажды, станет Яросвет достойным преемником. Но пока, эта, прости боги, орясина, предпочитала слушать рассказы о великих битвах и подвигах, мимо ушей пропуская дельные вещи.

Вроде бы и ростом не ниже самого Велимудра, а все витает в мечтах, мнит себя героем на белом коне, в сияющих доспехах и с пламенеющим в лучах заходящего солнца мечом. А уж повергает в мыслях, никак не меньше рати за раз. А то и цельную армию в бегство обращает!

Эх, правильно считал, что из него толк выйдет. Уже выходит. Одна бестолочь остается!

Не догадываясь что за мысли крутятся в голове наставника, Яросвет с восхищением смотрел на него. Высокий, выше любого кого доводилось видеть, в молодости был великим воином, что до сих пор можно узреть по широким плечам и огромным кулакам. Глядя на эти кулаки, Яросвет каждый раз вспоминал, как однажды на него бросился бык и старый волхв, защищая, тогда еще мальчишку, ударил только один раз меж выгнутых дугой рогов… Не скоро смог встать бык на дрожащие ноги. С тех пор прошло много лет, Яросвет вырос, мало кто мог сравнится с ним в росте и силе, но старый Велимудр все равно оставался выше и на столько же сильнее.

Парнишка с тоской смотрел на грозное небо. Перед его взором, вместо туч, неслась по небу несметная армия, чтобы столкнуться с такой же, а может и с большей. Где-то там, во главе одной из армий, летит колесница самого Перуна, с черными как эти самые тучи жеребцами, а сам грозный бог заносит десницу с пылающей молнией, чтобы покарать дерзнувших выступить против.

— Ярко, олух, — чувствительный подзатыльник прервал красивые грезы. — Опять мечтаешь? А ну, беги в Подгорную, да предупреди войта, что поговорить мне с ним надобно…

Не договорив, Велимудр, подкрепил наказ чувствительным пинком чуть пониже Яросветовой спины, что позволило тому с первых же шагов, развить приличную скорость. Провожая взглядом удаляющиеся соломенные вихры ученика, Велимудр удовлетворенно крякнул. Дюжий парень. Со старшими вежествен, со сверстниками открыт, да и до знаний все же жаден, когда от грез своих отвлечется. Быть ему хорошим волхвом, если не эти мечты. А то не ровен час соберется геройствовать, славу добывать. И тогда коту под хвост годы обучения… Нет бы уродился ущербным, махоньким да слабеньким. Но, как назло статью удался, а силы, что у твоего медведя. Добро хоть пока не понял, не углядел своей силы.

Волхв тряхнул головой, отгоняя мрачные мысли. Придет срок, там и видно будет, а пока время еще есть. Может и образумится… Хотя какое образумится, когда парню осьмнадцать зим!

И с этими мыслями Велимудр направился в сторону веси, опираясь на любимый резной посох с верхушкой из куска необработанного небесного железа, что нет-нет, да и упадет на землю — сам Перун их людям швыряет. Да и от татя глупого такой дубиной оборониться можно — быку голову проломит, тяжелая как кузнечный молот.

Подгорная весь, получила свое название за гору, в подножии которой построили первые маленькие домики. С тех пор весь разрослась, семей становилось все больше, уже и на выселках дома строят, скоро до леса доберутся, срубят могучие дубы, расчищая землю под новые дома и пашни.

Сюда редко доходили лихие люди, половцев останавливали раньше, поэтому весь была богатой и жизнь текла в ней довольно размеренно. Но подходя ближе Велимудр почувствовал себя неуютно. Не спроста должно быть боги указали именно на нее. Ох, не спроста. На всей памяти волхва был только один случай, когда боги являлись к людям. А тут еще и с просьбой пришли, да сразу двое… Видно перемены впереди великие. А все отсюда пойдет… Из Подгорной.

Он добрался до околицы в тот самый момент, когда на землю упали первые капли дождя. Сразу же навстречу выскочил Яросвет. Рожа довольная, значит все исполнил как велено, ждет похвалы, ну ни дать ни взять — игривый щенок!

— Верховный, пойдем скорее, там войт нас дожидается, — взахлеб затараторил он. — У него праздник сегодня, внук, ить, родился. Там столы уже накрыты, гости пришли…

— Добро, — кивнул Велимудр, — веди к войту.

Единственный на всю весь в два поверха, крытый дранкой дом войта Брячислава виден издалека. И захочешь, а не ошибешься, кто в этой веси главный, к кому первому путнику зайти, вежество выказать. Ко двору, не взирая на начинающуюся грозу, стекался народ. Вся весь спешила поздравить его с таким праздником. Зоркий глаз Велимудра, вычленил среди гостей войтов трех соседних весей. Удачно. Теперь только бы не перепились…

— Гой еси, волхв, благодарю, что почтил мой дом визитом, — навстречу Велимудру, радостно улыбаясь, спешил войт. Невысокий, но поперек себя шире, в молодости кузнец, но и в старости не ослаб. Да, уже — в старости. Волхв грустно отметил, что в похожей на заступ бороде Брячислава изрядно прибавилось седины. Он постарался припомнить, когда последний раз виделись. Вышло что

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Михаил Лабковский - Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым - читать в ЛитВекБестселлер - Александра Борисовна Маринина - Цена вопроса. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Александра Борисовна Маринина - Цена вопроса. Том 2 - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Грэй - Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Новая версия для современного мира. Умения, навыки, приемы для счастливых отношений - читать в ЛитВекБестселлер - Стивен Кинг - Мозг Донована - читать в ЛитВекБестселлер - Юваль Ной Харари - Sapiens. Краткая история человечества - читать в ЛитВекБестселлер - Стив Харви - Поступай как женщина, думай как мужчина. Почему мужчины любят, но не женятся, и другие секреты сильного пола - читать в ЛитВекБестселлер - Малкольм Гладуэлл - Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего? - читать в ЛитВек