ЛитВек - электронная библиотека >> Божена Мелосская >> Здоровье >> Как избавиться от боли в спине, пояснице суставах

Божена Мелосская Как избавиться от боли в спине пояснице суставах

Введение

Сегодня боль в спине стала почти эпидемией. Спина – это комплексная структура, состоящая из большого числа мускулов, костей, связок, сухожилий, нервов и кровеносных сосудов, и вероятность беды здесь огромна. Сложно выявить точные цифры страдающих от боли в спине, так как довольно часто в этих случаях к врачу не обращаются – многие страдальцы просто «усмехаются и переносят ее», – но будет полезно дать несколько сегодняшних оценок.

Боль в спине является причиной большего числа случаев заболеваний и потери трудоспособности, чем любая другая болезнь, кроме простудных заболеваний и гриппа. Ущерб, наносимый ею отдельным страдальцам и всей стране за счет снижения продуктивности, колоссален, даже если не учитывать боль и страдания.

По крайней мере 80 % из нас страдают время от времени – ведь более 2 миллионов каждый год посещают врача из-за проблем со спиной.

Всего 10 % страдают от болей в спине в связи с каким-то заболеванием. У 90 % во время осмотров не выявляется ничего серьезного, хотя врачи довольно редко ставят точный диагноз.

Около 40 % больных выздоравливают в течение недели.

Следующие 20 % выздоравливают в течение трех недель вне зависимости от лечения.

У большого процента людей, страдавших от боли в спине, такие приступы будут повторяться до тех пор, пока не будет проведено лечение. Лучше не заниматься самолечением; посетите своего врача, чтобы выявить возможную серьезную причину. Возможно, для этого потребуется консультация специалистов.

Обычно, люди, страдающие от болей в спине, принадлежат к 90 % тех, у кого боль носит неопределенный характер. Но если вы следуете нашим советам, будет разумнее сначала выяснить все с медицинской точки зрения, а затем начать выполнять предлагаемые упражнения. Большинство из них просты в исполнении и не требуют напряжения. Иногда люди сами знают, отчего у них болит спина. Этому может быть множество причин, например, слишком много работы в саду, поднятие тяжестей или неловкость, напряженные занятия спортом или плохая спортивная форма, – но довольно часто настоящей причиной является то, что они неправильно держат спину, выполняя различные действия. Вероятнее всего влияют и утомление, напряжение и стресс.

Основные проблемные области спины – это:

• нижняя часть спины между талией и ягодицами;

• верхняя часть спины;

• шея и плечи.

Многие и не подозревают о том, как злоупотребляют своими спинами в течение всего дня, и не думают о вреде, который невольно наносят себе. Мы удивляемся, когда спина начинает болеть – обычно это случается неожиданно, – но довольно редко предпринимаем меры для предотвращения «выхода спины из строя». Стрессы и напряжение подрывают систему до тех пор, пока не происходит какой-то сбой, и тривиальное движение, например, кашель или чихание, или подъем на тротуар, может стать последней каплей и вызвать «взрыв» боли в спине. Боль в спине часто является результатом слабого мышечного тонуса, так как спина – это средоточие большого напряжения. Стресс от рабочего давления может проявиться в области шеи, плеч или в нижней части спины, и его можно увидеть и почувствовать в напряженных, натянутых мускулах. Мы изменяем свою осанку, чтобы ослабить этот дискомфорт, и в конце концов искривляем спину. Многие из нас работают в состоянии физического дисбаланса, наша спина постоянно искривлена для того, чтобы было удобнее. Боль в спине не представляет угрозы для жизни, и поэтому ее лечению уделяется не так много времени. Мы сами должны следить за собственными спинами, постоянно обучаясь уходу за ними. Прежде всего, большинство людей, страдающих от боли в спине, клянутся сделать что-то с этой проблемой. После того, как боль успокаивается, выполнение упражнений держится только на энтузиазме, и, когда появляется улучшение, о них забывают. Лишь некоторые продолжают выполнять упражнения, а благие намерения остальных уходят в небытие.

Фактически, болей в спине в большинстве случаев можно избежать, предупредив их.

Многие из нас напрягают мускулы целый день, даже не подозревая об этом. У нас слабые мускулы из-за плохой осанки, которую мы приобретаем в основном на работе, и это вредно, так как вызывает дополнительную усталость и физическое напряжение. Боль в спине ограничивает ежедневные удовольствия и влияет на стиль жизни. Она может быть мучительной, но, так или иначе, проходит со временем. Позвоночник у нас прочный и жесткий – он может служить по крайней мере 70 лет. Но старинное изречение о том, что спина прибавляет нам лет быстрее, чем что-либо другое, не утрачивает своей правдивости. Мы надеемся, что данное краткое вступление убедило вас в необходимости «взять дело в свои руки» и создать защиту от этого бича современной жизни.

Заболевания спины и суставов 

Искривления позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз

В норме позвоночник взрослого человека не прямой, как палка, а имеет небольшие изгибы, которые являются физиологическими. Кпереди позвоночник изогнут в поясничном и шейном отделе (лордоз), а кзади – в крестцовом и грудном (кифоз). У новорожденных эти изгибы отсутствуют и появляются после того, как ребенок начинает стоять и ходить. Природа не зря позаботилась о таком строении позвоночника – физиологические изгибы помогают амортизировать нагрузки, которые испытывает спина во время прыжков, бега, да и просто, когда тело принимает вертикальное положение.

Если же под воздействием каких-либо причин физиологические изгибы превращаются в деформации, в норме не встречающиеся, говорят об искривлениях позвоночника. Различают патологический кифоз (искривление кзади), патологический лордоз (искривление кпереди) и сколиоз (искривление в боковой проекции). Ненормальные изгибы выражены резко и могут возникать в тех областях позвоночника, где обычно их не бывает (например, кифоз на месте лордоза или наоборот).

Искривления позвоночника различают врожденные и приобретенные. В первом случае заболевание обуславливается неправильным развитием позвонков. Приобретенные искривления часто связаны с нарушениями осанки. У человека с правильной осанкой походка легкая, ноги при ходьбе разгибаются в коленных суставах полностью, плечи немного опущены и отведены назад, при этом грудь слегка подается вперед, живот не выпячен, а подтянут. Когда человек сутулится, имеет привычку

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Джо Диспенза - Сам себе плацебо: как использовать силу подсознания для здоровья и процветания - читать в ЛитВекБестселлер - Клаус Шваб - Четвертая промышленная революция - читать в ЛитВекБестселлер - Дэвид Аллен - Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса - читать в ЛитВекБестселлер - Джеймс Борг - Сила убеждения. Искусство оказывать влияние на людей - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Часть Европы. От истоков до монгольского нашествия (с иллюстрациями) - читать в ЛитВекБестселлер - Мариам Петросян - Дом, в котором… - читать в ЛитВекБестселлер - Эрик Рис - Бизнес с нуля - читать в ЛитВекБестселлер - Стив Нисон - Японские свечи: Графический анализ финансовых рынков - читать в ЛитВек