ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Петр Олегович Авен - Время Березовского - читать в ЛитВекБестселлер - Эльчин Сафарли - Когда я вернусь, будь дома - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Александров - Сырок - читать в ЛитВекБестселлер - Вадим Зеланд - Тафти жрица. Гуляние живьем в кинокартине - читать в ЛитВекБестселлер - Михаил Юрьевич Рыбаков - Бизнес-процессы. Как их описать, отладить и внедрить. Практикум. - читать в ЛитВекБестселлер - Гийом Мюссо - Квартира в Париже - читать в ЛитВекБестселлер - Дэн Браун - Происхождение - читать в ЛитВекБестселлер - Юлия Борисовна Гиппенрейтер - Введение в общую психологию: курс лекций - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Автор неизвестен >> Христианство и др. >> Библейские легенды

Библейские легенды

Книга, открытая всем

Как трудно нам порой находить общий язык друг с другом! У каждого свои привязанности и увлечения, пристрастия и суждения. Слово, вдохновляющее одного, оставляет иных безучастными. Но есть книги, несущие слова не разъединяющие, а сближающие. Они одинаково понятны и нужны любому из нас. Именно такую книгу вы сейчас раскрыли. Библия по-русски означает просто «книги». Даже если вы никогда прежде не держали Библию в руках, многое в ней покажется вам хорошо знакомым. Не удивляйтесь: у нее есть чудесная способность входить в жизнь человека исподволь, не заявляя о себе громогласно. Разглядывая полотна художников, вслушиваясь в стихи и музыку, вы не всегда догадываетесь, что с вами говорит Библия, что именно ее легенды, ее слово вдохновило кисть живописца и перо поэта. Она словно родник, давший начало не одной, а множеству полноводных рек. Суровые лики, глядящие с потемневших от времени икон, раскованно страстные ритмы блюзов — религиозных песнопений американских негров, ставших классикой джаза, — вот какие несовместимые, казалось бы, вещи обязаны ей своим происхождением. И когда старшие втолковывают вам, как подобает, а как негоже поступать честному человеку, им самим подчас невдомек, что их поучения заимствованы у Библии.

Есть в ней некая тайна. Любой рудник или золотая жила в конце концов истощаются, отдав богатство старателям. И самый полный колодец иссякнет, если из него беспрерывно черпать воду. Но вот уже много столетий подряд десятки, сотни тысяч людей обращаются к Библии, вчитываются в каждую строку, задумываясь над ее смыслом. Не осталось ни единого имени, ни единого события, поведанного Библией, которое не было бы многократно переложено на язык поэзии, музыки, красок и философии. Однако приходит следующее поколение и обнаруживает сокровища Библии ничуть не оскудевшими и всякий раз открывает их для себя заново, будто это не одна и та же книга, а огромная, нескончаемая библиотека, на многие полки которой еще никто не заглядывал. Сравните образы Христа, написанные разными художниками. В них вы найдете некоторое внешнее сходство, но в глазах одного запечатлелось страдание, у другого — отрешенность от мирской суеты, у третьего — мятежная воля. Да, Библия щедра: она готова дать вам то, в чем вы нуждаетесь, ибо предназначена всем — и тому, кто ищет смысл жизни, и жаждущему утешения, и снедаемому любознательностью, и тому, кто чтит ее как Священное Писание, несущее верующим Слово Господне. С какими побуждениями и вопросами вы припадете к ней, тем она вам и ответит, никого не обделив. Возможно, вы не прочь дознаться до глубокой древности? А может быть, вам по душе описания кровавых сеч, богатырских подвигов и ошеломляющих чудес? Или вы хотите побольше узнать о заповедях пророков, заветах Христа и прочих предметах, известных вам пока понаслышке? Поверьте, ваше желание исполнится, каким бы оно ни было. Только прошу: постарайтесь не пропустить главного героя этой книги — человека. Ведь Библия написана для человека и о человеке — стало быть, о вас самих.

Не только в сказках да былинах удалой молодец оказывается в некий час на распутье, перед камнем, на котором начертано, что сулит витязю левая дороженька, а что правая. Любой из нас, странствуя от младенчества к старости, то и дело выходит на перепутья, большие и малые, и нет на них зачастую надписей, оберегающих от неверного шага. Каждый сам делает свой выбор и пожинает его плоды — радостные либо горькие. Но о чем бы ни шла речь — о поступках, способных перевернуть судьбу, или о делах вроде бы совсем пустых, избирать в конечном счете приходится между правдой и ложью, добром и злом. На человека, и только на него, было возложено право и бремя подобного выбора. Случилось это давным-давно…

Буквально через несколько страниц вы станете свидетелями одной из самых драматичных историй, запечатленных в Библии. Адам и Ева, первые люди, сотворенные Богом, изгоняются из рая и обрекаются на тяготы земной жизни, поскольку нарушили запрет Всевышнего, повелевшего им не касаться одного дерева, точнее, его плодов. Какой чудодейственной силой обладали они? У вкусивших их открылись бы глаза, и стали бы они «как боги, знающие добро и зло», ибо именовалось дерево древом познания Добра и Зла…

Ослушались Бога Адам и Ева и были наказаны за свой грех. Но как знать, быть может, тогда и обрел человек дар бесценный и неимоверно поучительный, именуемый совестью, позволяющей отличать зло от добра? Жаль только, что не все мы и не всегда умеем пользоваться сим даром… Ах, как было бы славно, если бы повсюду росли магические плоды: откусил чуть-чуть и сразу увидел, где хорошее, где дурное. Увы, ничего не попишешь, суждено нам доходить до истины своим умом и сердцем. И о том, сколь сложен и тернист путь человечества к добру и сколь могущественно искушение злом, вам поведает Библия.

И во времена бесконечно далекие, о которых повествует Ветхий Завет (древнейшая из двух основных частей Библии), желали люди, чтобы добро и правда господствовали в мире. Но как утвердить их власть? Можно спеленать человека строгими законами и запретами (а их не счесть в Ветхом Завете) и под страхом жестокой расплаты повелеть ему остерегаться злого умысла и деяний. Обратите внимание, как сурово и беспощадно карает ветхозаветный Бог отступивших от его воли и даже просто оступившихся! Силой принуждает он человека к добру. Да и люди тоже утверждают добро насильно. Пророки и цари иудейские во имя блага некоего народа не колеблясь уничтожают иноплеменников, а те берутся за оружие ради собственного преуспеяния. Мир разделен на чужаков и сородичей, врагов и друзей, тех, кто достоин милосердия и кому в нем отказано. Никто не знает и не хочет знать иного способа примирения, кроме безжалостной, как удар меча, формулы сведения счетов: «Око за око, зуб зуб». Одно зло уничтожается другим, но торжествует не добро, а еще большее зло. Оно передается от человека к человеку, от поколения к поколению, и лишь на краткие мгновения спускается на землю древней Иудеи благодатный мир. Да, силой, принуждением можно сотворить добро, но будет ли оно долговечно? Особенно если предназначается лишь многим избранным.

Да разве может быть иначе? Какое мне дело до чужих забот? Неужели я буду не изводить, а ублажать недруга, от которого я видел одни обиды? Или за справедливость уже не надо бороться? Все верно: добро не приходит само собой — за него сражаются. Только сражаться можно по-разному…

«Царствие Божие внутри нас», — пояснял своим ученикам Иисус Христос,