ЛитВек - электронная библиотека >> Константин Матвеев и др. >> Религия >> Иисус Христос - ассириец

Матвеев Константин & Матвеев Ашур Иисум Христос - ассириец

КОНСТАНТИН МАТВЕЕВ,

доктор философских наук, профессор,

АШУР МАТВЕЕВ

ИИСУС ХРИСТОС-АССИРИЕЦ

История иудейской земли не есть история иудейского народа, точно так же как история Папской области не есть история католичества.

Профессор Теодор Момзен

1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НАРОДА СЕВЕРНОЙ ПАЛЕСТИНЫ

ИЗРАИЛЯ И ЭТНОГЕНЕЗ ИИСУСА ХРИСТА

История народа Северной Палестины - Израиля в I тысячелетии до н. э.

тесно связана с мощным соседом, великим государством древности Ассирией.

В I тысячелетии до н. э. между Израилем и Ассирией происходили многочисленные войны. Победителем оказывалась ассирийская держава.

Войны уносили много жизней людей с обеих сторон, но эти жертвы не могли нарушить демографическую ситуацию в Израиле. Изменение демографической ситуации в Израиле произошло вследствие перманентных депортаций израильского населения и обезлюдевания государства. Ассирийцы уводили пленных израильтян в различные уголки своей огромной державы.

Решающей депортацией, не оставившей практически израильтян в их стране, было выселение пленных из Израиля в период правления ассирийского царя Саргона II (722-705 годы до н. э.). Практически Саргон II завершил военную кампанию против Израиля, начатую его предшественником царем Ассирии Салманасаром V (727-722 годы до н. э.).

После трех лет сопротивления пала столица Израиля - Самария (Шамрон). Был пленен царь Израиля Осия и вместе с ним 27 тысяч израильтян - почти все население столицы Израиля, городов и сел. Таким образом, "Ассирия поглотила северное Израильское царство вместе с его населением, а спустя полтора столетия преемница ее, Вавилония, опустошила южное, или Иудейское царство, разметала и увела в плен лучшую часть иудеев" [Дубнов С. М. Всеобщая история евреев на основании новейших научных исследований. Древняя история от вавилонского пленения до разрушения Иудейского государства римлянами. Спб, 1904, кн. 1; с 1 Далее - Дубнов С. История евреев.].

Первая военная кампания зафиксирована в исторических анналах ассирийского царства, на одной из глиняных табличек, найденных в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии. Вот что было написано на ней: "В начале моего царствования, - писал Саргон II, - я осаждал и взял при помощи бога Шамаша, дарующего мне победу над моими врагами, город Самарию (Ур-Самарина), 27 280 обитателей я увел.

Я взял пятьдесят колесниц на мою царскую долю. Я увел пленных в Ассирию и на их места посадил людей, своей дланью побежденных. Я поставил над ними моих чиновников и наместников и обложил их такою же данью, какую платят ассирийцы". Двенадцать "израильских колен" - племен были уведены в Ассирию и поселены на реке Хабур, в районе Гозан, в горах Халах и Мидии.

На место депортированных израильтян в горах и селах Израиля и в ее столице Самарии были поселены ассирийские колонисты - из городов и окрестностей Хамата, Сиппары, Куга, Вавилона и других. В Ветхом завете, в IV книге Царств этот исторический факт зафиксирован более детально. Здесь мы читаем: "...перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима и поселил их в городах самаринских вместо сынов израилевых. И они овладели Самарией и стали жить в городах ее. И как в начале жительства своего там они не чтили Господа, то Господь посылал на них львов, которые умерщвляли их. И донесли царю ассирийскому и сказали: народы, которых ты переселил и поселил в городах Самарийских, не знают закона Бога той земли, и за то он посылает на них львов, и вот они умерщвляют их, потому что они не знают закона Бога той земли.

И повелел царь Ассирийский и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону Бога той земли. И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа.

Притом сделал каждый народ и своих богов, и поставил в капищах высот, какие устроили самаритяне, - каждый народ в своих городах, где живут они. Вавилоняне сделали Суккот - беноф, аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, кутийцы - Нергала, емафяне сделали Ашиму, сепарваимцы сжигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам сепарваимским. Между тем чтили и Господа, и сделали у себя священников высот из среды своей, и они служили у них в капищах высот.

Господа они чтили, и богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их.

До сегодня поступают они по-прежнему по своим обычаям: не боятся Господа и не поступают по уставам и по обрядам, и по закону и по заповедям, которые заповедовал Господь сынам Иакова, которому дал он имя Израиля.

Заключил Господь с ними завет и заповедовал им, говоря: "не чтите богов иных, и не поклоняйтесь им, и не служите им, и не приносите жертв им".

Вначале поселенцев называли кутийцами по имени южного города Ассирии Куга, а в дальнейшем стали именовать самаритянами по названию столицы бывшего Израиля - Самарии. Самаритяне всегда находились во враждебных отношениях с остатками жителей побежденного Израиля и с жителями Иудеи, не смешивались с ними, были воинственны, как их предки ассирийцы, защищали себя от различных завоевателей, наводнявших их новую родину.

Самаритяне восставали против наместников Александра Македонского, против царя Египта Птолемея I (322-307 годы до н. э.), который напал на них и многих увел в плен. Самаритяне и иудеи Палестины осознавали, что они -два чуждых друг другу народа, пытались вытеснить друг друга с этой территории. Судьбы самаритян - тяжелые и даже трагические.

Забытые и заброшенные в чужие края ассирийскими царями, они вовсе были покинуты после падения Ассирии и оставлены на произвол судьбы. У нас нет данных, пытались ли ассирийские колонистысамаритяне вернуться в массовом порядке на свою историческую родину или нет, оставались ли у них родственные или иные связи с Ассирией, сохранились ли долго традиции и обычаи древней Ассирии и т. д. Но одно совершенно ясно. Самаритяне сохранили свое "я", дожили до наших дней. Живут они сейчас - несколько сот человек на западном берегу реки Иордан в Палестине. Остальные дали жизнь новому народу - палестинцам.

Как складывалась жизнь и история самаритян после их поселения в Израиле - Самарии Саргоном II? Частично о них мы расскажем ниже.

Долгое время самаритяне не отказывались от своей древней ассировавилонской религии.

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВек