ЛитВек - электронная библиотека >> Эрин Хантер >> Детская фантастика и др. >> Судьба Небесного племени. Книга 2. Решение
Судьба Небесного племени. Книга 2. Решение. Иллюстрация № 1

Хантер Эрин СУДЬБА НЕБЕСНОГО ПЛЕМЕНИ РЕШЕНИЕ


Судьба Небесного племени. Книга 2. Решение. Иллюстрация № 2
Судьба Небесного племени. Книга 2. Решение. Иллюстрация № 3

Глава I

Судьба Небесного племени. Книга 2. Решение. Иллюстрация № 4

Листвяную Звезду разбудили громкое топанье снаружи. Щурясь от яркого солнечного света, она разглядела в проеме пещеры широкие плечи и крупную голову Билли-шторма. Великое Звездное племя, что же это она сегодня так разоспалась?

— Прости, Листвяная Звезда! — пробормотал Билли-шторм, смущенно скребя когтями порог пещеры. — Я не знал, что ты еще спишь.

— Ах, не извиняйся! — пробурчала Листвяная Звезда, чуть не вывернув челюсти в широченном зевке. Встряхнувшись, она села, чуть поморщившись от боли в натруженных мышцах. Можно подумать, она всю ночь носилась по лесу, а не спала в своей пещерке! — Заходи!

Почему-то она смутилась не меньше Билли-шторма, и, чтобы не смотреть на него, принялась деловито вылизываться и отряхивать шерсть от приставших комочков мха. Что это с ней такое?

— Чем я могу тебе помочь? — натянуто спросила Листвяная Звезда.

— Я очень беспокоюсь за Шустрика, — ответил Билли-шторм, присаживаясь в углу пещеры, подальше от предводительницы. — Он до сих пор не показал носа из гнезда своих домашних. Хотелось бы убедиться, что с ним все в порядке, и что его не держат взаперти против воли.

Только что приглаженная шерстка Листвяной Звезды мгновенно встала дыбом, и предводительница, не скрывая удивления, уставилась на «дневного» воителя. Зачем он пришел к ней с этим? Чего он от нее хочет?

— Это, конечно, нехорошо… — медленно проронила она. — Ты прав, непременно выясни, что там происходит!

Но Билли-шторм сидел, не поднимая глаз. Наконец, собравшись с силами, он сказал:

— Вообще-то, я рассчитывал, что ты пойдешь со мной.

Сердце у Листвяной Звезды пустилось вскачь от волнения, страха и какого-то незнакомого радостного предчувствия.

— Но я… я совсем чужая на территории Двуногих! — выпалила она первое, что пришло ей в голову. — Я ничего там не знаю.

— Я все время буду рядом, — заверил Билли-шторм. — Уж я-то там точно не чужой и точно знаю, куда идти.

«Ах, Листвяная Звезда, какая же ты трусиха!» — выбранила себя предводительница, вспомнив свой недавний сон. То ощущение безграничного счастья, которое она испытала ночью, когда носилась со всех ног вместе со Звездным племенем, теперь придало ей храбрости.

— Хорошо, — решительно объявила предводительница. — Я иду. Только предупрежу Остроглаза.

Внизу, на дне ущелья, глашатай распределял патрули.

— Коротышка, возглавишь отряд. Возьмешь с собой Чернобока, Цветоглазку и Полыннолапку, — коротко распоряжался он. — Хлыст, ты поведешь второй патруль, с тобой пойдут Чернушка, Гречка и Веснянка.

Листвяная Звезда с неудовольствием заметила, как Чернушка раздраженно махнула хвостом, прежде чем подойти к Коротышке, а Полыннолапка, шустро подскочив к матери, прошипела ей на ухо:

— Я не хочу, чтобы этот, — она бросила сердитый взгляд на Хлыста, — мной командовал!

«Великое Звездное племя, когда же они привыкнут?»

Остроглаз удивленно вскинул глаза, когда Листвяная Звезда сообщила ему, что отправляется на территорию Двуногих вместе с Билли-штормом.

— Будь осторожна, — предупредил он. — И слушай, насчет Билли-шторма…

— Что? — резко перебила его Листвяная Звезда.

Остроглаз помедлил, словно взвешивая свои мысли, потом встряхнулся.

— Нет, ничего. Не беспокойся, Листвяная Звезда. Я присмотрю тут за всем.

Листвяная Звезда впилась взглядом в глаза глашатая, пытаясь найти подтверждение того, что Остроглазу известно о территории Двуногих гораздо больше, чем он говорит. Неужели Билли-шторм не ошибся, сообщив ей о тайных ночных патрулях, которые Остроглаз водит в угодья Двуногих? Однако в зеленых глазах Остроглаза не было ничего, кроме заботы о безопасности своей предводительницы, и твердой уверенности в том, что он сумеет позаботиться о племени в ее отсутствие.

Тяжело вздохнув, Листвяная Звезда заставила себя на время забыть о словах Билли-шторма. Она знала: Билли-шторм никогда не стал бы обманывать ее, но при этом не могла поверить в то, что Остроглаз мог скрывать от нее столь важные вещи.

Порывистый ветер разгуливал по пустырю, пригибая траву к земле. Солнце ярко сияло в синем небе, подернутом легкой паутинкой облаков. Листвяная Звезда вновь провалилась в воспоминания о прошедшей ночи: ей показалось, будто звездные коты, сопровождавшие ее в вещем сне, и теперь шагали рядом, наполняя прозрачный воздух запахами истории бесчисленных лун. Воспоминание было столь ярким, что Листвяная Звезда не сразу поверила своим глазам, увидев рядом с собой одного Билли-шторма.

За границей племени он чуть замедлил шаг и повернулся в сторону территории Двуногих.

— Скоро нужно будет перейти Гремящую тропу, — сказал Билли-шторм. — Тропы Двуногих вообще выглядят страшновато, но в это время дня на них обычно тихо. Сразу за Гремящей тропой стоит гнездо Двуногих, где живет очень глупая собака. Эта шавка давится лаем каждый раз, стоит мне пройти мимо. Но ты не бойся, она нас не достанет. Затем будет еще одна Гремящая тропа, потом нам придется проползти под очень густой живой изгородью…

— Не волнуйся за меня, Билли-шторм, — перебила его Листвяная Звезда. — Я уверена, что все обойдется.

Но ее уверенность мгновенно улетучилась, стоило им приблизиться к Гремящей тропе, возле которой спало чудовище.

«Что если оно проснется?» — нервно думала Листвяная Звезда, готовясь сорваться с места и броситься наутек при первом рыке притаившегося страшилища.

Билли-шторм повел ее вдоль изгороди. Листвяная Звезда почувствовала запах собаки и похолодела, услышав заливистое тявканье, однако Билли-шторм оказался прав: собака лишь бешено кидалась на забор и в бессильной ярости скребла его когтями, но не могла вырваться наружу.

Коты перешли вторую Гремящую тропу. Гладкое черное покрытие дороги неприятно липло к лапам Листвяной Звезды, а едкий запах заставлял ее брезгливо