ЛитВек - электронная библиотека >> Людмила Меркурьевна Щёкотова >> Природа и животные и др. >> Хищники наших лесов

ЩЕКОТОВА Людмила Меркурьевна
"ХИЩНИКИ НАШИХ ЛЕСОВ"


Хищники наших лесов. Иллюстрация № 1

Представь себе лес, где не поют птицы, не промелькнет зверек, не зашуршит в траве ящерка… Слава богу, это всего лишь фантазия! Но именно безмолвной зеленой стеной кажется он невежественному горожанину.

На самом деле в наших лесах обитает множество разных животных — только млекопитающих больше 100 видов.


Хищники наших лесов. Иллюстрация № 2

Мало того что большинство из них мы и в глаза не видели, мы умудрились забыть названия многих зверей, не говоря уж об их повадках.

Как можно внимать призывам любить и беречь природу, если мы о ней ничего не знаем… или не даем себе труда узнать? А если вдруг захочется хотя бы на минутку вырваться из мира машин? Как познакомиться с «братьями нашими меньшими», вернее, с полноправными соседями по планете?

Придется сделать первый шаг — прочесть хотя бы эту (или какую-нибудь другую) книгу о животных. Конечно, мы не сможем рассказать о всех четвероногих сразу. Поэтому в новой книге из серии «Что есть что» мы поведаем лишь о сравнительно небольшой группе самых распространенных хищников, обитающих на территории нашей страны. Но только давай договоримся: просто прочитать книгу о животных недостаточно, после этого следует отправиться в лес! Тогда он уже не покажется тебе скучным и безжизненным и откроет хотя бы некоторые свои секреты.


Хищники наших лесов. Иллюстрация № 3

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Почему в лесу так много жителей?


Хищники наших лесов. Иллюстрация № 4

Почему Жизнь на Земле в лесу распространена повсюду, правда, неравномерно.

Но если окинуть мысленным взором всю планету, то добрую половину всех наземных видов животных мы увидим в лесах.

И дело тут не только в климате. Что такое, в сущности, тундра, степь или пустыня? Открытая местность, где все живое сосредоточено на земле.

Недаром ученые говорят: жизнь под открытым небом развивается лишь в двух измерениях.

Иное дело лес! Там. где растет много деревьев, к длине и ширине прибавляется третье измерение — высота, и незаселенной уж она никогда не остается.

Вот почему в лесу, даже гуляя в одиночку, человек не бывает совсем один: в любой момент за ним наблюдают чьи-то любопытные глаза.

По сравнению с открытым пространством в лесу гораздо больше убежищ. Животные, которым нравятся «лесные квартиры», издавна обитают в лесу и постепенно к нему приноравливаются. Как, впрочем, и обитатели степей, гор, пустынь привыкают к своему дому.


Хищники наших лесов. Иллюстрация № 5

Какие же приспособления характерны для лесных животных? Например, в густых, темноватых зарослях не слишком важно острое зрение. А вот без тонкого слуха и чутья не проживешь! В соответствии с образом жизни у одних животных развиваются органы, приспособленные к лазанию по деревьям, у других — к передвижению по глубокому рыхлому снегу и т. д. Скажем, длинные голенастые ноги с широко рассеченными копытами позволяют лосю-великану без особого труда шагать по топям и рыхлым сугробам. А кожистые перепонки между пальцами помогают норке крепко хвататься за ветки деревьев. И вообще для древолазающих важны острые когти и сильные пальцы.

Такие «приспособления», часто сходные у вовсе не родственных между собой животных, называют печатью леса, которая объединяет самые разные виды в единую лесную фауну.

Как устроен лесной дом?

Лес — самый настоящий дом для животных. У него есть крыша и стены, создающие благоприятный для жильцов микроклимат, а также несколько лесных этажей — ярусов.

Крыша — полог леса, образованный кронами деревьев, которые задерживают бóльшую часть солнечных лучей.

Это очень удобно для некоторых грызунов, летучих мышей и других животных, предпочитающих сумерки.

Стены — деревья на опушках, укрощающие силу ветра. Зимой в лесу, как и в любом доме, всегда теплее, а летом прохладнее, чем на соседних открытых пространствах.

Благодаря слабым воздушным потокам и повышенной влажности снежный покров в лесу более рыхлый, особенно на полянах, он позже тает, здесь редко бывает гололедица. Пушистый снег очень плохо проводит тепло — это превосходное одеяло, спасающее от холода и ветра зверей и птиц.

Чем больше в лесу растительных ярусов-этажей, тем многочисленнее и разнообразнее лесное население.

На юге лесной зоны бывает 4–5 ярусов, из них 2–3 составляют деревья.

Большинство зверей живут в нижнем ярусе, но многие поднимаются выше в поисках пищи. Есть и такие, что обычно ведут полудревесный образ жизни. Самый верхний этаж населяют белки, летяги и сони.


Хищники наших лесов. Иллюстрация № 6

Лесная куница ведет полудревесный образ жизни


Большинство зверей любят селиться в густом и, желательно, старом лесу — тут больше корма и укрытий. Если кроны деревьев сомкнуты, такие зверьки, как белка и куница, прыгающие лишь на 3–4 м, ведут удобный им древесный образ жизни, в редколесье же им приходится часто спускаться на землю.

Если лес старый, то в нем много пораженных гнилью деревьев, с трещинами и сгнившими сучьями. Именно в таких стволах дятлы особенно охотно выдалбливают дупла, а потом их заселяют многие пернатые и четвероногие. Упавшие гнилые стволы служат прибежищем мелким лесным зверькам… Словом, на всех этажах старый густой лес предоставляет своим жильцам множество убежищ.

Чем питаются лесные животные?

Прежде всего растительными кормами. В тайге это семена хвойных деревьев, особо питательный деликатес — кедровые орешки. В смешанных и широколиственных лесах — семена дуба, березы, ольхи, других деревьев и кустарников. И, разумеется, грибы, ягоды (их особенно много в северных лесах), кора, хвоя, молодые побеги, мхи, лишайники… Все полезно, все идет впрок!

Насекомые, их личинки, черви поедают растительные корма и, в свою очередь, служат пищей насекомоядным птицам и зверькам. А на вершине пищевой пирамиды находятся плотоядные.

Медведь, кабан, барсук и многие другие животные всеядны, с удовольствием и пользой для себя

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Захар Прилепин - Обитель - читать в ЛитВекБестселлер - Уинстон Леонард Спенсер Черчилль - Вторая мировая война - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Самая таинственная тайна и другие сюжеты - читать в ЛитВекБестселлер - Таня Танк - Бойся, я с тобой - читать в ЛитВекБестселлер - Дэнни Пенман - Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире - читать в ЛитВекБестселлер - Алиса Витти - Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Анатольевич Ширвиндт - Склероз, рассеянный по жизни - читать в ЛитВек