ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Виктория Валерьевна Ледерман - Теория невероятностей - читать в ЛитВекБестселлер - Чулпан Наилевна Хаматова - Время колоть лед - читать в ЛитВекБестселлер - Анастасия Тарасова - Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно - читать в ЛитВекБестселлер - Эрин Уатт - Расколотое королевство - читать в ЛитВекБестселлер - Стюарт Тёртон - Семь смертей Эвелины Хардкасл - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Иванов - Мало избранных - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Троцкий - Пока-я-не-Я - читать в ЛитВекБестселлер - Александра Борисовна Маринина - Горький квест. Том 1 - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Владимир Игоревич Малов >> Детская образовательная литература >> Музеи

МАЛОВ Владимир Игоревич
"МУЗЕИ"

Предисловие


Музеи. Иллюстрация № 1

Если у тебя выдался свободный час, а хорошей книги под рукой нет, да и телевизор надоел, то самое лучшее — пойти в какой-нибудь музей. Ты не только замечательно проведешь время, но и узнаешь много интересного.

Недаром среди достопримечательностей любого города едва ли не первое место принадлежит именно музеям. Москва в сознании многих связывается прежде всего с Третьяковской галереей и Музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Санкт-Петербург — с Эрмитажем, Русским музеем, Кунсткамерой. Париж славится Лувром и музеем Орсэ. Лондон — Британским музеем, музеем восковых фигур мадам Тюссо и музеем-квартирой в доме 221 б на Бейкерстрит, где по воле Артура Конан Дойла жил его литературный герой — великий сыщик Шерлок Холмс…

А кроме прославленных музеев есть и менее именитые, но не менее интересные. В том же Лондоне — музеи чая и кофе, кино и телевидения. Английского банка, военных регалий, лондонского транспорта… В Санкт-Петербурге — музеи зоологический, артиллерийский, военно-исторический, не говоря уж о многих мемориальных музеях великих писателей, художников, ученых, живших в российской северной столице.


Музеи. Иллюстрация № 2

Но, конечно, замечательные музеи открыты не только в столицах, но и в больших и малых городах разных концов Земли. Художественные, мемориальные, архитектурные музеи-заповедники, краеведческие…

Чем интересны художественные музеи, объяснять, пожалуй, не надо.

А почему так привлекают посетителей и другие? Не оттого ли, что тщательно подобранные по какому-то определенному принципу предметы, хотя бы коллекция часов и инструментов часовщиков, имеют над нами колдовскую власть? Книга, рассказывающая об истории часового дела, может показаться скучноватой, а осязаемые, «живые» предметы поведают любознательному человеку ту же самую историю, но гораздо нагляднее.

А давно ли появились на свете сами музеи? Какой из них был самым первым? Где он был открыт? Отчего музей называется именно музеем, а не как-нибудь иначе? Что изучает наука музееведение? На какие отдельные группы подразделяется огромное количество музеев мира? Обо всем этом и о многом другом рассказывает наша книга из серии «Что есть что».


Музеи. Иллюстрация № 3

МУЗЕИ БЕЗ БИЛЕТОВ И ЭКСКУРИСИЙ

Чем славилась Александрия?


Музеи. Иллюстрация № 4

Такой была древняя Александрия. Знаменитый маяк находился на острове Фарос. соединенном с материком дамбой


Прежде всего тем, что ее основал в дельте Нила Александр Македонский. Историки относят это событие к 332–331 гг. до н. э. Тогда легендарный полководец, начав войну с персидским царем Дарием, «мимоходом» заглянул в Египет. Страна фараонов сдалась ему без боя, и Александр был провозглашен ее владыкой и сыном бога солнца Амона.

А чем еще известна Александрия? Каждый без запинки ответит, что в годы своего расцвета Александрия славилась громадным маяком — его считали одним из семи чудес света. Знаменита была и Александрийская библиотека, богатейшее собрание папирусных свитков, равного которому не было во всем античном мире.

Однако еще об одной достопримечательности Александрии — Мусейоне помнят почему-то меньше. Между тем слава Мусейона тоже гремела по всему античному миру. Более того, Александрийская библиотека была лишь одной из частей Мусейона.


Музеи. Иллюстрация № 5

Древние мастера оставили немало скульптурных портретов Александра Македонского.


Сразу же после смерти Александра Великого его громадная империя распалась на части. Ее поделили между собой ближайшие сподвижники завоевателя. Египет достался военачальнику Птолемею, который стал царем под именем Птолемей I и родоначальником династии Птолемеев, правившей страной около трех веков. Последней в этом роду была красавица царица Клеопатра VII — после ее смерти Египет в 30 г. до н. э. стал одной из провинций Римской империи.

Птолемей щедро покровительствовали наукам, искусствам, литературе.

Уже Птолемей I вознамерился превратить Александрию, ставшую столицей Египта, в главный центр научной и философской мысли всего Средиземноморья. При нем и началось строительство Мусейона — храма муз, покровительниц наук и искусств.


Музеи. Иллюстрация № 6

Изображения царя Птолемея II и его жены Арсинои вырезаны на полудрагоценном камне сардониксе. Эту так называемую камею Гонзага, выполненную в III в. до н. э. неизвестным мастером из Александрии, сейчас можно увидеть в петербургском Эрмитаже.


По замыслу Птолемея I, Мусейон должен был стать местом, где могли бы жить и вести научные исследования видные ученые того времени, которых приглашали со всех концов света. Египетский властелин предоставлял им полное обеспечение и давал возможность заниматься любыми науками.

В стенах Мусейона в разные времена и при разных царях Птолемеях работали такие выдающиеся ученые античности, как физик Гиерон, астрономы Эратосфен и Аристарх Самососий, математики Евклид и Архимед.


Музеи. Иллюстрация № 7

Этот двойной мраморный бюст древнегреческих драматурга Софокла и философа Аристотеля, изготовленный в IV в. до н. э., сейчас находится в Лувре.

Что представлял собой Мусейон?

Уже через несколько десятков лет Мусейон стал, говоря современным языком, настоящим академгородком — с жилыми помещениями для ученых, комнатами для работы, залами для лекций, прогулок и совместных трапез. Кроме того, в Мусейоне были ботанический и зоологический сады, астрономическая обсерватория. И библиотека.

Для нее построили отдельное величественное здание, с четырех сторон окруженное колоннами, между которыми стояли статуи писателей и ученых. В огромном читальном зале, облицованном белым мрамором, размещались столы для чтения и письма, а рядом — удобные кресла и ложа. За этим залом начиналось необъятное хранилище свитков.

Царские гонцы приобретали папирусные свитки во всех средиземноморских странах. Мореплавателям, входившим в порт Александрии,

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Метро 2033 - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Евгеньевич Цыпкин - Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории - читать в ЛитВекБестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Дети мои - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Чертоги разума. Убей в себе идиота! - читать в ЛитВекБестселлер - Джозеф Кэмпбелл - Тысячеликий герой - читать в ЛитВекБестселлер - Донна Тартт - Тайная история - читать в ЛитВекБестселлер - Фэнни Флэгг - Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» - читать в ЛитВекБестселлер - Бернадетт Энн Пэрис - За закрытой дверью - читать в ЛитВек