ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Бернар Миньер - Не гаси свет - читать в ЛитВекБестселлер - Кристин Ханна - Соловей - читать в ЛитВекБестселлер - Дженнифер Уорф - Вызовите акушерку - читать в ЛитВекБестселлер - Артём Владимирович Драбкин - 22 июня — 9 мая. Великая Отечественная война - читать в ЛитВекБестселлер - Дэвид Аллен - Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса - читать в ЛитВекБестселлер - Ханья Янагихара - Маленькая жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Йоханнес Хинрих фон Борстель - Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать - читать в ЛитВекБестселлер - Джеймс Борг - Сила убеждения. Искусство оказывать влияние на людей - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Магнус Миллз >> Современная проза >> Загон скота

Миллз Магнус Загон скота

МАГНУС МИЛЛЗ

ЗАГОН СКОТА

Перевод Максима Немцова

Посвящается Сью

1

- Будешь приглядывать за Тэмом и Ричи, - сказал Дональд. - Не сами же они в Англию поедут.

- Нет, наверно.

- Никогда не знаешь, что они выкинут.

- Это точно.

- Поэтому с сегодняшнего дня ты у них за старшего.

- Ага.

Несколько секунд я переваривал новость, а потом он спросил:

- Тебе тут не жарко?

- Вообще-то есть немного, - ответил я.

- Так бы и сказал. - Дональд вылез из-за стола и подошел к плинтусу, из которого торчала труба отопления. Несколько раз крутнул вентиль по часовой стрелке, снова уселся.

- Это дело у нас под контролем, - заметил он. - Ну, вопросы есть?

Потом откинулся на спинку и посмотрел на меня выжидательно. Я знал, на какие вопросы рассчитывает Дональд, но ни одного не придумал. Еще бы - он на меня так уставился через этот стол. С ходу в голову пришло только одно, самое очевидное:

- Почему я?

- Больше никого не осталось. Ты последний.

- А... ну да.

Дональд не сводил с меня глаз.

- Похоже, тебя это не очень радует.

- Нет-нет, - ответил я. - Еще как радует.

- А не похоже. В конце концов, мы не так часто назначаем бригадиров.

- Это я знаю, - сказал я. - Просто... ты им-то сказал?

- Им Роберт сказал.

- Роберт?

- Да.

- А ты сам не можешь?

- Сообщить им об этом вполне способен и Роберт. - Дональд вытянул руку и придвинул к себе пишущую машинку. Я смотрел, как он вкручивает лист бумаги и начинает тюкать по клавишам. Через некоторое время он поднял голову и увидел, что я по-прежнему стою перед ним.

- Ну?

- Может лучше, ты им сам скажешь?

- Это почему еще?

- Придаст мне больше авторитета.

- У тебя что - своего не хватает?

- Хватает, но...

- Ну и вот. - Дональд поразглядывал меня еще некоторое время. - Это всего на несколько недель, - наконец сказал он. - А потом вернешься.

Он снова занялся своей машинкой, поэтому я вышел. Очевидно, Дональд уже все решил, поэтому дальше спорить бесполезно. Закрыв за собой дверь, я немного постоял, прислушиваясь. Из кабинета снова донеслось робкое тюканье. В эту самую минуту решение, вероятно, заносится на бумагу, поэтому что уж тут. Лучше, конечно, если б Дональд им сам сказал, но вообще-то без разницы. Подумаешь - новый расклад. Чего тут париться? В конце концов, их только двое. Плевое дело. Работают они как-то очень по-своему, это правда, но работают же. Странно ожидать чего-то другого, раз они уже столько вместе. Просто надо притереться друг к другу, вот и все. Я решил сходить к ним сразу же.

Их пикап стоял в дальнем углу двора. Когда я шел к Дональду, они оба сидели в кабине, но теперь их и след простыл. Я подошел, посмотрел на кучу инструмента и материала в кузове. Похоже, всё побросали в большой спешке. Ясно, что прежде всего придется тут все рассортировать, поэтому я залез в кабину и сдал назад к складу. И стал их дожидаться. Оглядевшись, я заметил на приборной доске два выцарапанных слова - "Тэм" и "Рич". На полочке валялись пластиковая коробка для обедов и бутылка "Айрн-брю".

Ну и где они? Как сквозь землю провалились. Я слыхал, они на такое способны - слинять куда- нибудь, просто нипочему. А потом возвращаются как ни в чем ни бывало. Что бы там ни говорили, но такое я слыхал.

В конце концов, ждать мне осточертело, и я пошел на склад пиломатериалов. Там их не оказалось, и я хорошенько обыскал все кладовые и сараи. Ни шиша.

Когда искать уже было негде, я вернулся к пикапу. Парни сидели в кабине и трескали сэндвичи. Рядышком, на двойном пассажирском сиденье - и смотрели на меня. Ричи я знал в лицо - он сидел у окна. Другой, стало быть, - Тэм.

- Ну что? - спросил я через окно.

- Да вот, - ответил Ричи.

- Только вернулись?

- Вчера вечером.

- Похоже, нам тут все немного рассортировать надо. - Я махнул на кучу железа в кузове. - Но сначала дожуйте.

Я обошел пикап и залез в кабину со стороны водителя. Когда я захлопнул дверцу, Тэм посмотрел на меня, но ничего не сказал. Сэндвичи Ричи держал в пластиковой коробке у себя на коленях. Он отхлебнул "Айрн-брю" из горла и протянул бутылку Тэму.

- Слюней не напускай, - сказал он.

Тэм отпил, опустил бутылку и пригляделся к содержимому. Затем протянул мне:

- Будешь?

- О. Спасибо. - Я взял бутылку и глотнул теплых опивков, телепавшихся по донышку. - Спасибо, - повторил я и вернул тару.

- Да ничё. - Тэм передал пустую бутылку Ричи. Тот закрутил колпачок, а потом метнул ее в окно.

Так мы и сидели молча. Ричи с одного краю, Тэм посередке, а я за рулем. И пялились в ветровое стекло. Денек стоял невзрачный, только ветер налетал время от времени и покачивал грузовичок с боку на бок.

Вдалеке что-то зашевелилось - показался Роберт. Мы посмотрели, как он открывает ворота и выпускает Ральфа. Похоже, намылился в очередной поход. Трудно сказать, заметил он, как мы сидим в пикапе, или нет. Если и заметил, то виду не подал. Просто закрыл за собой ворота и покандюхал через поля.

- Во - Роберт, - произнес Ричи. Больше он ничего не сказал, но по сдержанному молчанию, повисшему после реплики, мне стало ясно, что это у Ричи и Тэма какая-то своя шутка по поводу Роберта. Меня не посвящали.

Через некоторое время я спросил:

- Роберт к вам подходил?

- Только что, - ответил Ричи.

- А. Ну да. Значит, все нормально?

- А как еще?

- Стало быть, вот.

Тэм быстро глянул на меня, но сказать на эту тему больше было нечего. Он повернулся к Ричу:

- Есть курнуть, Рич?

Ричи потянулся к бугру, который я заметил у него в кармане рубашки, и вытащил пачку. Потом поелозил боком на сиденье и выудил из джинсов зажигалку. Протянул Тэму сигарету, дал прикурить, прикурил сам, и мы еще несколько минут посидели в тишине, пока они курили, а по крыше кабины постукивали бессвязные дождинки.

- Нормально, - сказал я, когда они докурили. - Теперь нам бы все это быстренько рассортировать.

Мы вылезли из машины и постояли, глядя в кузов. Инвентарь лежал в мелкой дождевой луже - что-то погнуто, бо.льшая часть начала ржаветь. Вроде бы перед нами - комплект профессиональных инструментов для постройки оград, но вообще-то он выглядел кучей хлама. У нас имелись