ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Елена Ивановна Михалкова - Самая хитрая рыба - читать в ЛитВекБестселлер - Роман Юрьевич Прокофьев - Трибут - читать в ЛитВекБестселлер - Филип Пулман - Янтарный телескоп - читать в ЛитВекБестселлер - Кэрол Дж Лумис - Уоррен Баффетт. Танцуя к богатству! - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Красная таблетка-2 - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Дорофеев - Путь джедая - читать в ЛитВекБестселлер - Татьяна Владимировна Мужицкая - Мне все льзя - читать в ЛитВекБестселлер - Дина Ильинична Рубина - Ангельский рожок - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Леонард Орр >> Самосовершенствование >> Осознанное дыхание >> страница 1

Леонард Орр Осознанное дыхание


ПРЕДИСЛОВИЕ

Djai Maha Мауа KiDjai Maha Mritenjai

Om Namaha Shivai О

Осознанное дыхание. Иллюстрация № 1
После окончания колледжа я десять лет учился дышать.

Это просто позор для нашей образовательной системы, что человек может закончить колледж и не научиться правильно дышать, не узнать, что мысль сама по себе способна творить.

Ум и дыхание — вот что управляет человеческим сознанием. Это два самых важных вида человеческой деятельности. Чтобы остановить то или другое, требуются заметные усилия и концентрация. Это деятельность, которая продолжается изо дня в день, по 24 часа в сутки — осознанно или неосознанно.

Дыхание дает силу уму. Дыхание есть источник всей нашей силы в физической вселенной. Стоит человеку прекратить дышать больше чем на несколько минут — если только он не мастер йоги, — наступит физическая смерть. Простой акт дыхания — величайший целитель для физического тела. Большую часть лечения в этом мире производит дыхание. Дыхание столь просто и столь очевидно, что никто не замечает его невероятной силы.

Знаете ли вы, что выделительная функция тела на 70 % осуществляется посредством дыхания? Следующим по объему стоит выделение пота. Мочеиспускание и дефекация значительно уступают дыханию и потению. Без дыхания человеческий организм умер бы от удушья и отравления.

Я говорю сейчас только о физиологии, только о самом очевидном, о том, что происходит с вами каждый день и идет вам на пользу.

Уроки физкультуры учат неосознанному дыханию. Но можно дышать и осознанно — это несложно, и это приносит пользу как телу, так и уму. Осознанное получение телом свежей жизненной энергии посредством дыхания способно очищать нервную систему, кровеносную систему, питать клетки и органы тела и очистить и сбалансировать ауру человека.

Ауру можно называть энергетическим телом или эмоциональным телом. Человеческая аура из-за своих цветов иногда называется радужным телом. Сегодня, когда Эффект Кирлиан стал широко известен, существование человеческой ауры уже не ставится под сомнение. Общепринято, что на ауру влияет изменение мыслей и дыхание. Аура обычно определяется как постоянно движущееся энергетическое поле, окружающее человеческое тело и проникающее в него.

Научиться правильно дышать и использовать силу своих мыслей себе во благо — вот два самых важных вида деятельности, которым может научиться человек. Следовательно, они заслуженно должны находиться в центре внимания любой образовательной системы, которая стремится быть полезной и практичной. Обучение осознанному дыханию должно стать самым важным предметом во всех школах.

И последнее: человек может научиться дышать только через само дыхание. Следовательно, дыхание — это практический навык, а не чистое знание. Основа этой книги — простое дыхательное упражнение, которое занимает всего 30 секунд. Его можно проделывать в начале или в конце любого урока. Школы, которые добьются воплощения этой практики, будут выпускать успевающих по всем предметам учеников. Она не только принесет высочайшие результаты в учебе и спорте, но и счастье каждом дне всех учащихся. Дыхание, как вы убедитесь, — это источник жизненной силы человека.

Я раскрыл всю мощь и смысл дыхания в 1975 году. До лото я на протяжении 10 лет понемногу учился правильно дышать, но в полной мере осознал, чем занимаюсь, лишь в 1975 году, когда стал учить дышать других. Моя цель — дать вам краткое руководство, с которым вы могли бы сверяться при собственных занятиях. Если вы будете выполнять эти упражнения, вы раскроете секреты дыхания через само дыхание. Единственное, что может быть лучше такого способа обучения, — это занятия с личным инструктором.

Тысячи учителей, врачей, психологов и всевозможных специалистов в области здравоохранения используют сейчас в своей работе метод осознанного, связного, ритмичного дыхания. Я начинал с того, что учил этому методу сам, а затем готовил преподавателей этого метода. Потом я готовил специалистов для подготовки преподавателей и наконец — инструкторов по подготовке таких специалистов. Поскольку у меня никогда не было большого штата сотрудников, способных вести подробный архив занятий, мне уже никогда не узнать, сколько таких преподавателей подготовлено. Но, по моим оценкам, сегодня более 100 ООО человек знают, как преподавать этот метод дыхания другим, и более 10 миллионов людей научились пользоваться этим простым методом.

Методу осознанного дыхания уже учат на многих языках в школах по всему миру. Поэтому, еще с тех пор, как я начал свои занятия, я чувствовал себя обязанным написать книгу. Мне кажется важным, чтобы ученики, учителя, родители и представители школьной администрации имели четкое и компактное описание этого простого метода. Когда вы закончите читать эту книгу, вы поймете, насколько важно, чтобы эти идеи получили письменное воплощение.


Благодарности

благодарю свою жену Катаржину и дочь Спирит[1] за то, что позволили мне испортить наш последний отпуск, в течение которого я и написал эту книгу.

Я также хочу поблагодарить жителей центра Кзмп-белл-Хот-Спрингс, поселок Коншеснесс[2], за их целеустремленность и поддержку.


ГЛАВА 1 Двадцать связных дыханий

Давайте сразу к делу. Основа этой книги и всей практики осознанного дыхания — простое упражнение, называющееся «Двадцать Связных Вдохов и Выдохов». Выполнение этого упражнения занимает всего 30 секунд, так что оно идеально подходит для сегодняшнего стремительного темпа жизни. Его можно проделывать в начале или в конце каждого урока или как в начале, так и в конце. Всего 30 секунд осознанного дыхания принесут уму и телу свежую жизненную энергию. Вот как выполняется это упражнение:

В нем четыре последовательности по пять дыхательных циклов (цикл: вдох-выдох).

1. Четыре коротких цикла: короткий вдох и короткий выдох.

2. В конце каждой группы коротких вдохов и выдохов — глубокий и длинный вдох-выдох.

3. Как вдохи, так и выдохи должны производиться через нос.

4. Итак, мы проделываем четыре коротких и один длинный цикл вдохов-выдохов и повторяем эту последовательность четыре раза без перерыва.

Дальше я объясню подробнее, но вначале попробуйте это проделать, а потом читайте

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВек