ЛитВек - электронная библиотека >> Борис Юрьевич Анин >> Публицистика и др. >> Радиоэлектронный шпионаж

Борис Анин Радиоэлектронный шпионаж

От автора

Если бы у меня не было таких прилежных читателей, как Егорова М.В., Карпов В.Н. и Петрович А.И., эта книга и по форме, и по содержанию была бы намного беднее и неудобоваримей. Я благодарен им за то внимание, которое они ей уделили.

А если бы не бесконечное терпение близких, которые долгое время вынуждены были мириться с моей увлеченностью работой над книгой в ущерб уделяемому им вниманию, мой труд никогда не был бы завершен.


Не в совокупности ищи единства, но более — в единообразии разделения.

К. Прутков. Сочинения


Введение

ЧТО ТАКОЕ РАДИОЭЛЕКТРОННЫЙ ШПИОНАЖ

На протяжении всей истории современной цивилизации конкурентный дух враждебности заставлял различные государства яростно соревноваться между собой. В любом соревновании всегда побеждал тот, кто заранее узнавал о намерениях конкурентов. И для этого издревле существовало проверенное средство — шпионаж.

Со вступлением человечества в эру электроники к традиционным шпионским методам добавились средства электронного шпионажа. К ним стали относить все комплексные технические приспособления для добывания секретной информации, принцип действия главных компонентов которых основывается на достижениях электроники. В условиях научно-технического прогресса «электронная чума», как нередко называют радиоэлектронный шпионаж (далее в тексте именуемый радиошпионажем), поразила все страны мира.

Методы радиошпионажа включают в себя целенаправленные действия по перехвату сообщений, которыми обмениваются между собой люди при помощи средств проводной и эфирной связи (радио, телеграф, телефон). Но просто получить в свое распоряжение текст сообщения зачастую оказывается совершенно недостаточно для того, чтобы ознакомиться с его содержанием. Еще в незапамятные времена люди научились прятать смысл своих посланий с помощью шифрования. При этом само существование зашифрованного сообщения, как правило, не скрывалось: ведь чтобы его прочитать, необходимо было знать способ его расшифрования. Поэтому к группе методов радиошпионажа относится умение не только перехватывать, то есть документировать и воспроизводить по возможности без искажений, но и дешифровывать сообщения, то есть обходить защиту в виде шифров, которой корреспонденты снабжают свои послания. Разновидностью радиошпионажа считается и традиционный, агентурный, шпионаж, если он ставит своей целью получение сведений, имеющих прямое отношение к ведению радио-шпионажа.

А так ли необходим радиошпионаж современному государству? Ведь не одно тысячелетие люди прекрасно без него обходились, довольствуясь обычным, агентурным, шпионажем, в котором первую скрипку играло не хитроумное бездушное устройство, а человек.

Да, обходились. Однако уже XX век убедительнейшим образом продемонстрировал, что информация, добытая с помощью методов радиошпионажа, особенно в такие критические моменты истории, как мировые «горячие» и «холодные» войны, играла решающую роль. Высказывания выдающихся военных стратегов и политиков свидетельствуют о том, что данные радиошпионажа всегда являлись для них наиболее ценной частью стратегических и тактических сведений о противнике.

Бурное развитие технологии сделало роль радиошпионажа в последние десятилетия XX века еще более весомой. Не случайно именно в этот период признаком любой великой державы вместе с наличием ядерного оружия и реализацией глобальных космических программ стали высокие достижения в области радиошпионажа.

Не умаляя значения оптических средств воздушного и космического шпионажа, следует заметить, что они имеют дело только со свершившимися фактами. С помощью фотосъемки можно лишь зафиксировать уже имеющееся в наличии или начатое размещение объектов военного и стратегического значения на земной поверхности. Радиошпионаж же дает сведения, которые зачастую существуют пока в виде нереализованных планов. Тем самым он помогает не только регистрировать свершившееся, но и влиять на будущее.

Радиошпионаж является не только более дальновидным и оперативным видом шпионажа, но и более надежным. Он может вестись непрерывно в любое время года и суток, в любую погоду и при этом практически недосягаем для противника. Конечно, можно попытаться создать ложные сети связи, по которым циркулирует искаженная информация. Однако при больших масштабах такой радиоигры она неизбежно будет раскрыта.

Радиошпионаж в состоянии охватывать большие расстояния и пространства, пределы которых определяются только особенностями распространения электромагнитных волн. Именно они в наше время являются основными переносчиками человеческих сообщений. Однако ограничить распространение радиосигналов только теми лицами, для передачи которым они предназначены, является либо технически невозможным, либо нереальным из-за непомерных расходов на изготовление необходимой аппаратуры.

И наконец, радиошпионаж ведется скрытно. Часто трудно установить не только масштабы, но и сам факт имевшего место радиошпионского проникновения. Если то или иное государство все-таки обнаруживает, что стало объектом радиошпионажа, скандала, как в случае поимки шпиона, обычно не возникает. Радиошпионаж чаще всего осуществляется без непосредственного контакта с объектом. Даже самые громкие дела о «чистом» радиошпионаже, без примеси агентурного шпионажа, обходятся без полицейских облав и угроз упрятать подозрительных лиц за решетку. Действительно, трудно запугать или наказать целые страны, а то и группы государств-союзников за неблагородное занятие подслушиванием со своих суверенных территорий! Ведь нити управления крупномасштабной деятельностью в области радиошпионажа всегда ведут в высокие сферы политики.

На первый взгляд может показаться, что радиошпионаж является дешевым. Достаточно посадить рядового за приемник для перехвата шифрованных сообщений, а офицера — за письменный стол для их дешифрования, и такой дуэт уже будет представлять собой зародыш полноценного подразделения радиошпионажа. Однако способность добиваться максимально возможной отдачи от радиошпионажа всегда была привилегией громадных организаций и богатых государств с развитой технологией. Бедные страны не могут себе позволить обзавестись дорогостоящими устройствами перехвата, а также содержать огромную армию