ЛитВек - электронная библиотека >> Геннадий Дрожжин >> Военная история >> Асы и пропаганда. Мифы подводной войны

Геннадий Дрожжин АСЫ И ПРОПАГАНДА. МИФЫ ПОДВОДНОЙ ВОЙНЫ


Асы и пропаганда. Мифы подводной войны. Иллюстрация № 1

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.

К. Клаузевиц


К читателям

В 2006 г. наша страна будет отмечать 100-летие отечественного подводного флота. Много золотых страниц вписали наши славные подводники в героическую и трагическую историю Родины. Навечно останутся в народной памяти подвиги советских подводников в годы Великой Отечественной войны. Действуя в неимоверно жестоких условиях, которые и не снились никаким другим подводникам стран, участвовавших во Второй мировой войне, они показали такие образцы отваги и мужества, такой уровень оперативно-тактического мастерства, которые были недоступны ни прославленным на весь мир подводным асам «Кригсмарине», ни тем более подводникам Италии, США, Англии или Японии.

Вступив в период «холодной войны» с большим отставанием от США в области морских ракетно-ядерных вооружений в 50-е — начало 60-х годов, мы сумели к середине 70-х — началу 80-х достигнуть океанского паритета с ними. Наши ученые, конструкторы, инженеры, рабочие в рекордно короткие сроки сумели разработать и построить самые современные подводные атомоходы и создать их неотразимое оружие. Некоторые образцы того и другого были выдающимися достижениями в мировом научно-техническом прогрессе, «прорывными» не только в XXI, но, возможно, и в XXII век. Кое-что недоступно нашим вероятным противникам в области уникальных технологий и конструкторских достижений идо сей поры, по прошествии 20 — 30 лет.

Не уронили чести и достоинства своих отцов и старших братьев — подводников Великой Отечественной войны наши подводники периода «холодной войны».

Они не только успешно освоили новые подводные лодки и их оружие, но и во время многочисленных регулярных автономных походов («боевой службы») постоянно держали под контролем основные силы морской ракетно-ядерной составляющей американской «триады» и в случае необходимости в любой момент готовы были нанести неотразимый удар возмездия.

Развертывание наших подводных сил и демонстративное присутствие их в районах региональных конфликтов существенным образом сдерживало агрессоров и не давало возможности разрастись этим конфликтам до мировых масштабов.

Наши подводники периода «холодной войны» совершали выдающиеся по сложности и длительности походы, среди которых немало уникальных и рекордных достижений, достойных занесения в Книгу рекордов Гиннесса, вызывающих зависть и восхищение подводников других стран.

Вот обо всем этом и рассказано в книге, которую вы держите в руках. Автор, прослуживший в ВМФ 32 года, бывший свидетелем и участником многих событий периода «холодной войны», знает флот не понаслышке. За «кормой» — десятки тысяч миль, пройденных за время одиннадцати автономных походов на подводных лодках различных проектов, участие в многочисленных торпедных стрельбах и пусках баллистичетских ракет подводных лодок, участие в разного рода испытаниях новых подводных лодок, их технических систем и оружия, учеба в ВМА (факультет радиоэлектроники), служба в штабе Тихоокеанского флота и в Главном управлении навигации и океанографии Министерства обороны.

Являясь членом Президиума Объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ, автор активно работает в области исследования «белых пятен» в истории ВМФ, публикует статьи в газетах и журналах, раскрывающие некоторые неизвестные или забытые страницы его героического прошлого, защищающие честь и достоинство русских и советских военных моряков, в частности подводников, от клеветнических выводов и измышлений «новых» историков, пытающихся рассматривать классическую историю ВМФ с «новых» позиций.

Собрав, глубоко проанализировав, сравнив и обобщив весьма объемный исторический материал (документы из Центрального архива ВМФ, архива Военно-морского музея, капитальные труды по истории войн на море отечественных и иностранных авторов, свидетельства живых участников Великой Отечественной войны, информацию из мемуаров русских и зарубежных участников Второй мировой войны), автор убедительно доказывает, что советские подводники во время Великой Отечественной войны воевали не только не хуже, чем подводники других стран — участниц Второй мировой войны, но и лучше их.

Рассматривая состояние подводного флота вероятного противника периода «холодной войны», приводя примеры выдающихся достижений в области НТП, связанного со строительством подводного флота, рассказывая о некоторых уникальных походах и рекордах, установленных во время разного рода испытаний новых лодок, их технических систем и оружия, автор доказательно и убедительно констатирует, что подводники отечественного ВМФ ни в чем не проигрывали «холодную войну», что «поражение» в этой «войне» мы «потерпели» в результате предательства партийно-государственной номенклатурной «верхушки», руководимой зарубежными «кукловодами».

Анализируя современное состояние Вооруженных сил России и результаты т. н. «реформ», автор приводит удручающие факты и цифры, свидетельствующие о продолжающемся разрушении армии и флота, о критическом состоянии уровня их боеготовности.

Приводя фактические данные по затратам сил и средств зарубежных стран на усиление своих ВМС, опираясь на выдержки из американских государственных и военных документов, опубликованных в открытой зарубежной печати, автор приводит неопровержимые доказательства развертывания в США невиданной ранее гонки вооружений и подготовки американских Вооруженных сил, в частности ВМС, к большой неядерной войне против России с опорой на удар крылатых ракет различных носителей.

Делясь своими размышлениями о будущем России и ставя перед читателем вопросы, на которые без труда может ответить каждый думающий человек, автор призывает очнуться «от спячки», не быть равнодушным к тем безобразиям, что продолжают твориться вокруг. Между прочим, эти «простые» вопросы, как торпедные залпы подводной лодки по врагам Отечества: по тем, кто развалил великую империю — Советский Союз, кто продолжает разваливать теперь уже Россию, кто своими «гробокопательскими» изысками по истории страны способствует этому нечестивому и гибельному делу.

Книга представляет несомненный интерес не только для тех, кто как-то связан с ВМФ и