ЛитВек - электронная библиотека >> Сергей Николаевич Марков >> История >> Земной круг

Марков Сергей Николаевич Земной круг

Посвящаю моей жене Галине Петровне Марковой

Земной круг. Иллюстрация № 1
Книга о землепроходцах и мореходах
Земной круг. Иллюстрация № 2

Предисловие

Сергей Николаевич Марков написал новую книгу, в которой рассказывается о нашей Родине, о Средней Азии, о Сибири, о Дальнем Востоке, книгу о героическом прошлом русского народа, о землепроходцах глубокой древности и международных связях русского народа, о географических открытиях русских, совершенных на обширнейших территориях Европы и Азии в средние века.

С. Н. Марков — писатель и ученый. Широк круг его интересов, но история географических открытий — любимое научное занятие автора. В художественном изложении в книгах С. Н. Маркова воспеваются подвиги выдающихся русских географов, моряков, исследователей природы. Он написал книги о Н. М. Пржевальском, Н. Н. Миклухо-Маклае, Л. А. Загоскине. Роман «Юконский ворон», в котором все чисто, цельно и правдиво, выдержал несколько изданий, переведен на румынский, чешский, польский и другие языки. Его издания достигли уже полумиллионного тиража.

Тематика северо-востока Азии и русских исследований в Аляске продолжена в «Подвиге Семена Дежнева» и в «Летописи Аляски». В недавно вышедшей книге «Идущие к вершинам» С. Н. Марков рассказал не только о жизни и деятельности исследователя Средней Азии Чокана Валиханова. В повести подробно и правдиво говорится об исследовании Тянь-Шаня в XIX столетии русскими путешественниками, в особенности П. П. Семеновым-Тян-Шанским. В ней освещаются взгляды географов, и в частности Гумбольдта и Риттера, на проблемы географического изучения Центральной Азии, много места уделяется воззрениям средневековых географов на горные системы Тянь-Шаня, Алтая, Памира.

Новая книга С. Н. Маркова «Земной круг» — это монументальное научно-художественное историко-географическое повествование, умная, хорошая, во всех отношениях полезная книга. Основная линия повествования — эволюция представлений о географической изученности Сибири и Дальнего Востока, великие дела русских людей на крайнем северо-востоке Азии — раскрыта автором правдиво и художественно, на большой научной основе. Автор использовал огромное число архивных материалов. Поэтому в книге много историко-географических открытий, смелых научных предположений, которые помогут ученым продолжить поиски в указанных направлениях.

С. Н. Марков неопровержимо доказал, что легендарный Родион Ослябя уцелел после Куликовской битвы (1380). Автор прослеживает его дальнейшую жизнь. Пожалуй, впервые читатель имеет возможность полно познакомиться с Мамаем, узнать подробности о русском полку в Ханбалыке (Пекине), выслушать чудесную историю Каталонской карты, с интересом прочитать о предках поэтов Тютчева и Блока. Много любопытных вещей, интересных сведений в книге С. Н. Маркова.

Этих сведений настолько много, что подчас бывает трудно следить за обилием фактов, трудно держать в уме единую линию книги, улавливать взаимосвязь явлений, событий, фактов. Только в конце чтения начинаешь понимать всю грандиозность собранного С. Н. Марковым материала.

Некоторые взгляды автора можно оспаривать. Но это не умаляет больших достоинств книги, несмотря на то, что в ней относительно мало упоминаний о последних исследованиях советских ученых.

Но, с другой стороны, автора можно понять: книга писалась несколько лет, и уследить все эти годы за всей выпускаемой литературой очень трудно.

Книга С. Н. Маркова — это кладезь географических знаний о Сибири, Средней Азии и Дальнем Востоке, кладезь смелых научных предположений, интересных, заманчивых, увлекательных. Книга написана так, что для любого читателя она окажется полезной, каждому даст много нового: начавшему изучение истории географических исследований — хорошую, подробную картину этой истории, а специалисту — новые материалы, архивные находки и, наконец, догадки автора.

Академик Д. И. ЩЕРБАКОВ

I. СКИФСКОЕ ВРЕМЯ


Земной круг. Иллюстрация № 3

Пантикапейские монеты

Земной круг. Иллюстрация № 4

Однажды в пору цветения космей Клондайка, в мой сад вошел неизвестный человек в морском кителе, с золотыми нашивками на рукавах.

Он молча достал из кармана большой бумажник и вынул из него один за другим пакетики, каждый размером не более спичечного коробка.

У меня мелькнула мысль: уж не принес ли он мне в подарок редкие цветочные семена?

Но на широкой ладони незнакомца появилась монета.

Гость назвал себя, и я быстро вспомнил о полученных недавно письмах с Камчатки, великолепно отпечатанных на пишущей машинке «Олимпия». В них содержались новости по изучению края, в частности о находке следов экспедиции Беринга.

Камчатский ихтиолог К. И. Панин увлекался собиранием монет, бумажных денежных знаков и прочих предметов нумизматики. Однажды ему удалось найти «деньги» Российско-Американской компании, ходившие в XIX веке на Аляске. Тогда он и обратился ко мне с первым письмом, просил совета при определении пергаментных «марок» Русской Америки.

Потом К. И. Панин писал мне, что на Камчатке наступило полное затишье, ценных находок давно не было. Только однажды кто-то принес позеленевший медный кружок с изображением трех огнедышащих гор, но он оказался всего-навсего расплющенной пуговицей с гербом Камчатской области.

Но вот последовала совершенно удивительная находка.

На среднем течении реки Камчатки, в двухстах километрах от устья, есть примечательное озеро Ушки. Говорили, что оно не замерзает и поэтому считается прибежищем зимующих лебедей-кликунов. Увлекшись, мой собеседник стал уверять, что Ушки с древнейших времен было местом стоянки и зимовки кораблей, приплывавших туда из дальних стран. Правда, он еще не решался прямо и безоговорочно связать теплое камчатское озеро с Боспором Киммерийским и Пантикапеем.

И надо же было рыбоводу О. И. Орехову рассмотреть в каменной осыпи одного из мысов озера Ушки сначала один медный кружок, а вслед за ним еще три монеты!

Орехов передал их К. И. Панину, одержимому искателю древностей. Камчатский нумизмат, несмотря на весь

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Змееед - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВек