ЛитВек - электронная библиотека >> Автор неизвестен >> Религия и др. >> Для Чего мы живем

Для Чего мы живём


Великие русские старцы о смысле христианской жизни




ПРЕПОДОБНЫЙ ПАИСИЙ (ВЕЛИЧКОВСКИЙ)


(1722—1794)


Преподобный Паисий, основатель русского старчества, переводчик множества святоотеческих творений, был настоятелем Нямецкой лавры. Слава о мудром старце привлекала в эту отдалённую молдавскую обитель сотни паломников не только из Молдавии и Валахии, но и из других славянских земель, в том числе и из России (к старцу Паисию приезжал даже князь Потёмкин).

В нашем издании публикуется одна из бесед великого старца с паломником.


Как спастись мирянину

Советую вам прилежнее читать Божественное Писание и учения святых и богоносных отцов наших, которым дано благодатью Пресвятого Духа разуметь тайны Царствия Божья, то есть истинный смысл Священного Писания; в их духопросвещённом учении вы найдёте всё, что нужно к спасению.

И я грешный, по скудоумию моему, отвечаю на вопрошение ваше: Бог Премилосердый соделывает наше спасение православной верой, добрыми делами и Своей Благодатью.

Православная вера есть та, которую содержит Единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь Восточная; без этой веры православной никак нельзя никому спастись.

Добрые дела — это евангельские заповеди, без исполнения которых, как и без веры, также невозможно никому спастись.

Вера православная без добрых дел мертва, и дела добрые без веры также мертвы.

Желающему спасения необходимо иметь и то и другое вместе: и веру православную с добрыми делами, и дела добрые с верой православной, и тогда, при помощи благодати Божьей, споспешествующей добрым делам его, он спасётся по слову Христа, рекшего: без Меня не можете делать ничего (Иоан. 15:5).

И должно знать, что Христос Спаситель, Истинный Бог наш, Который хочет всем человекам спастись, поставил в закон добрые дела, то есть Свои спасительные заповеди евангельские, равно всем православным христианам, как монахам, так и мирянам, живущим с жёнами и детьми, и требует от всех православных христиан самого прилежного их исполнения, потому что Его святые заповеди не требуют больших трудов телесных, а одного доброго произволения души: ибо иго святых Его заповедей благо и бремя деланий их легко. (Матф. 11:30)

Святые заповеди Христовы легко может исполнять всякий православный христианин, какого бы он ни был звания, пола и возраста: и старый и юный, и здравый и в немощи лежащий, лишь бы было к тому расположение души. Поэтому-то те, кто приступает их и не кается, в страшное Второе Пришествие Христово будут осуждены вместе с бесами на муку вечную.

Святые заповеди евангельские, наипаче же главнейшие, столь необходимы для спасения, что если одной какой-либо недостаёт у человека, то и спасения души не бывает. Таковы заповеди о любви к Богу и ближним, о кротости и смирении, о мире со всеми и терпении, о том, чтобы от сердца прощать ближнему обиды, никого не осуждать, не иметь ненависти, любить врагов, творить по силе милостыню и душевную, и телесную и понуждать себя со всем усердием исполнять все прочие заповеди Христовы, в Святом Евангелии написанные. А больше всего любить Бога всем сердцем своим, и всей душой своей, и всего крепостью своей, и всем помышлением своим, и ближнего своего как самого себя; и подражая кротости Христовой, до крови подвизаться против страсти гнева.

А жить в мире со всеми столь необходимо, что Господь счёл нужным не раз повторить Своим святым ученикам и апостолам: мир вам; мир оставляю вам; мир Мой даю вам. И где мир Христов, там и Сам Христос; а если в душе нет мира, то нет там и Христа. И терпение необходимо для спасения; Христос говорит: в терпении вашем спасайте души ваши; а терпеть надобно не до известного только времени, а до самой смерти: претерпевший же до конца спасётся. Кто от всего сердца прощает ближнему согрешение его, тому и Бог прощает согрешения его. Кто не осуждает ближнего, тот и сам не будет осуждён от Бога. И все прочие заповеди евангельские желающий спасения должен блюсти как зеницу ока.

А смирение, которое есть основание всем заповедям евангельским, так необходимо для спасения, как дыхание для жизни: как без дыхания нельзя жить, так без смирения невозможно спастись. Различным образом спасались святые Божьи, но без смирения никто из них не был спасён, да и невозможно это. Поэтому, кто хочет спастись, тот от всего сердца должен считать себя пред Богом за грешника, самого грешного из людей, хуже всякого создания Божья, вменять себя за прах и пепел и в тайне сердца своего укорять себя за всё, и винить только себя одного во всяком согрешении своём. Исполняя таким образом в смирении сердца все заповеди евангельские, часто молясь Богу с сокрушением сердца о прощении грехов своих, человек сподобляется милости Божьей и прощения грехов, и посещает его благодать Божья, и спасается он милостью Божьей несомненно.

Кроме того, православный христианин должен соблюдать ещё и заповеди церковные, изложенные в книге «Православное исповедание». Они также необходимы для спасения.

Таинство Покаяния состоит в том, чтобы раскаяться пред Богом в своих грехах, бросить их и положить твёрдое намерение при помощи Божьей к ним не возвращаться. Потом пред отцом духовным как пред Самим Богом исповедать все свои согрешения и получить от него разрешение в них.

Приготовлять себя к причащению Божественных Таин должно постом, умилением, чистосердечным исповеданием грехов, совершенным примирением со всеми, выслушанием в назначенное время по обычаю христианскому всего правила церковного, а приступать ко Святому Причащению со страхом и трепетом, с верой и любовью, с поклонением, единому Богу подобающим.

О том, как вести себя в семействе, равно и о других обязанностях христианских, самое полное наставление можно найти в боговдохновенных писаниях святого Иоанна Златоуста и других святых мужей, читая их книги со страхом Божьим и должным вниманием.


МОИСЕЙ, БРЯНСКОЙ БЕЛОБЕРЕЖНОЙ ПУСТЫНИ


(1772—1848)


Брянская Иоанно-Предтеченская Бело-Бережская мужская пустынь (Белые берега) — одна из обителей, откуда пошло русское старчество. Она устраивалась трудами и молитвами учеников преподобного Паисия (Величковского). Схимонах Феодор, ученик преподобного Паисия, привнёс в неё чин и порядок Нямецкого монастыря. Здесь подвизались старец Клеопа, здесь был пострижен в

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Алексей Викторович Иванов - Псоглавцы - читать в ЛитВекБестселлер - Макс Фрай - Лабиринты Ехо. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Эмили Нагоски - Как хочет женщина.Мастер-класс по науке секса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Б Чалдини - Психология влияния. Как научиться убеждать и добиваться успеха - читать в ЛитВекБестселлер - Памела Друкерман - Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа - читать в ЛитВекБестселлер - Анна Александровна Быкова - Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой» - читать в ЛитВекБестселлер - Ричард Брэнсон - К черту всё! Берись и делай! Полная версия - читать в ЛитВекБестселлер - Бодо Шефер - Путь к финансовой свободе - читать в ЛитВек