ЛитВек - электронная библиотека >> Алексей Лурье и др. >> Научная Фантастика >> Клуб любителей фантастики, 2013

Журнал «ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ»
Сборник фантастики
Клуб любителей фантастики, 2013. Иллюстрация № 1
2013
Клуб любителей фантастики, 2013. Иллюстрация № 2

Валерий Гвоздей
ВИНТАЖ
Клуб любителей фантастики, 2013. Иллюстрация № 3
1'2013

Челнок доставил меня и других пассажиров к лайнеру, зависшему на орбите. Красивые проводницы, в изящных голубых комбинезонах, помогали новичкам, впервые попавшим в условия микрогравитации, выплыть из салона и через шлюз перебраться на борт лайнера. Я в помощи не нуждался. Полёты вроде нынешнего мне уже не в диковинку.

На выпученные глаза новичков и на судорожные движения, приводящие к неожиданным последствиям, я посматривал снисходительно.

Компания традиционно поскупилась: экономкласс.

Мой сосед, лысый толстячок, похожий на коммивояжёра, судя по всему, тоже не впервые в космосе. Он ловко занял ложемент, не менее ловко пристегнулся.

Я последовал его примеру.

— Вы по делам? — спросил толстячок, сложив руки на животе.

— Увы, — кивнул я. — Такие планы строил на праздник…

— Понимаю, — улыбнулся толстячок. — В ваши годы и я был — о-го-го!

В ею заявление как-то не очень верилось, но пусть тешит самолюбие.

Крутым мачо я себя не считал. Говорят, я обаятельный, хотя на шефа моё обаяние совсем не действует. У меня и работа — ничего особенного. Детектив, служу в отделе расследований одной крупной страховой компании. Сижу в офисе, перебираю скучные документы.

Сейчас же вынужден лететь в не очень приятную командировку. Толком подготовиться к поездке не успел.

В дальнем космосе пропал корабль. Исчезнувшее судно было застраховано, причём — на огромную сумму. Компания любит регулярно получать страховые взносы. Ну а выплачивать страховку — не любит. Юристы компании роют землю, ищут лазейки для отказа.

Мой шеф был реалистом. Он хорошо понимал — найти оснащённое гиперконтуром судно в пространстве, не имеющем границ, проблематично. И поставил задачу, по его мнению, решаемую — изыскать доказательства в пользу того, что случай этот страховым не является…

Прозвучало сообщение о близком старте. Проводница напомнила всем о необходимости пристегнуться. Лайнер чуть дрогнул. Коррекционные двигатели сориентировали корабль.

Началось плавное, щадящее ускорение.

Включили гравитацию, в треть земной. Давление привязных ремней ослабло, и ложемент стал ощущаться как нечто материальное.

— По рюмочке? — неожиданно предложил сосед.

— Ну что ж… С удовольствием.

— Я Руди Арндт, — несколько опережая события, представился толстячок.

Идя с ним к бару, я подумал, что, может, он и вправду был в мои годы — о-го-го: вон как стреляет карими глазками в сторону девушек.

Все места у стойки были заняты. Мы устроились в углу, за столиком.

Официант принёс заказанную бутылку и две рюмки:

— Что-нибудь ещё?

— Нет, спасибо, — улыбнулся мой сосед — Теперь у нас есть всё необходимое для жизни.

В баре звучала музыка И звенели кубики льда в высоких стаканах. Мы с Руди Арндтом выпивали по-простому, разговаривали. Так что одной рюмочкой не ограничилось. Где-то после третьей или четвёртой я пожаловался новому другу на шефа. И рассказал о своей беде.

— Частный корабль? — заинтересовался Арндт.

— Да, класса «драккар».

— Постойте… Но «драккар» — боевое судно… Я что-то путаю?

— Верно, боевое, разведывательно-ударное… Их выпустили немного… И все уцелевшие «драккары» сняты с вооружения лет сорок назад. Богатые коллекционеры за ними охотятся. Говорят, компоновка удачная. Ходовые качества отличные. У корабля есть стиль… В общем, «драккар» — это винтаж. Иметь «драккар» престижно. Владелец нашего очень состоятельный человек. К слову, бывший военный. Служил на «драккаре». Появилась возможность — купил «драккар». Переоборудовал в яхту и заменил узлы, выработавшие ресурс. Совершил на яхте несколько полётов. Его считают хорошим навигатором.

— Вы не помните имя владельца?

— Помню — Ли Хэш. Название корабля — «Фортуна».

— Боже, какая банальность…

Разговор прервался, когда по радио обловили, что лайнер вышел за пределы эклиптики и что в ближайшие десять минут корабль задействует гиперконтур. Пассажирам настоятельно рекомендовали занять свои места и пристегнуться.

Нам пришлось возвращаться в салон.

— И где исчезла «Форлуна»? — спросил по дороге Арндг.

— В окрестностях Шэги, в зоне шесть.

— Эго Пограничье. Вы бывали в Шэги?

— Пока не доводилось.

— Ничего страшного. У меня там бизнес. Я помогу освоиться.

— Правда?.. Спасибо вам. Гора с плеч.

— Сойти лучше на Эллис, её терраформирование почти завершено… И там легче нанять корабль, если вы надумаете лететь в зону шесть.

* * *

На Эллис в этих широтах было жаркое лето. Но в гостинице работали кондиционеры.

Впрочем, номер оказался во всех отношениях средним. Он роскошью не отличался. Я подключил свой ноут к терминалу. Выяснил, что земного посольства или консульства на Эллис нет, лишь торговое представительство.

Да, сепаратистские настроения в Пограничье всегда были сильны. И поэтому на помощь дипломатов рассчитывать нечего. Перешерстив новостные сайты и сводки Ллойда, я собрал информацию о «Фортуне», об исчезновении корабля. Сведения позволяли видеть картину отчётливо, с подробностями. Всё же — ни одного подающего надежду факта.

Корабль Хэша направлялся в систему Аранк, но туда не прибыл. Станция наблюдения в Шэги зафиксировала энергетический всплеск, характерный для входа космического судна в гипер. Необычны параметры всплеска. И, возможно, гиперконтур на яхте неисправен.

Это послужило основанием для тщательного анализа — к сожалению, пока не приведшего к установлению причин возможной аварии.

В систему Аранк «Фортуна» Хэша не прибыла. Контрольная служба забила тревогу. Начали искать, посылать запросы.

Ни в