ЛитВек - электронная библиотека >> Михаил Александрович Жирохов >> История >> Меч и огонь Карабаха. Хроники незнаменитой войны. 1988-1994

Михаил Жирохов Меч и огонь Карабаха. Хроники незнаменитой войны. 1988-1994


Меч и огонь Карабаха. Хроники незнаменитой войны. 1988-1994. Иллюстрация № 1

Предисловие

После развала СССР на его территории возникло несколько особых государственных образований — Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Во всех случаях предыстория появления этих республик различна, однако общим остается одно — все они завоевали свою независимость военным путем. А первым в ряду локальных войн, вспыхнувших на территории распадавшегося Союза, был Карабах. Именно об этом конфликте и пойдет речь в данной работе.

Неангажированному исследователю очень сложно написать целостную картину той войны. Ведь свидетельства об одном и том же событии отличаются зачастую прямо противоположно.

Так, традиционно армянская версия событий в Карабахе начинается с погромов в Сумгаите, плавно переходит к событиям в Баку в январе 1990 года, операции «Кольцо», обстрелам Степанакерта и захвату Шаумяновского района. Азербайджанские же историки обычно начинают рассказ с принудительной высылки азербайджанцев из Армении в 1988 году, вспоминают, как они сами пострадали в Баку в январе 1990 года (при наведении конституционного порядка), переходят к массовым убийствам в Ходжалы и заканчивают эту скорбную хронику «воспоминаниями» об оккупации чисто азербайджанских территорий к востоку от Нагорного Карабаха. Причем эти явно необъективные толкования современной истории закреплены и в школьных учебниках.

Поэтому оговорюсь сразу, что содержание книги отражает исключительно личную версию рассматриваемых проблем. При ее написании были задействованы все доступные открытые информационные источники.

Я постарался основной упор сделать на военнополитическом аспекте конфликта, при этом стремился избегать политических оценок тех или иных событий, давая как можно больше документов и свидетельств очевидцев, чтобы каждый смог сделать свои собственные выводы, не навязанные пропагандистской машиной того или иного государства.

Армяно-азербайджанский конфликт, именуемый также «карабахской войной», стал синонимом непрекращающегося конфликта, попытки решения которого остаются безуспешными начиная с 1988 года. Межнациональные столкновения, начавшиеся еще в советские времена, после распада СССР переросли в полномасштабную войну с применением тяжелого вооружения и авиации.

Карабах — самая первая наша «горячая точка», не Афганистан и не Корея, куда, как правило, направлялись уже морально и физически подготовленные люди.

В горах Малого Кавказа жертвами страшной братоубийственной войны стали простые наши (тогда еще) соотечественники.

Геополитический фон конфликта исключительно сложен. С подачи американских экспертов карабахскую войну стали рассматривать исключительно в контексте так называемой Южной кризисной дуги, которая сформировалась в начале 90-х годов и включает в себя также афганский, таджикский, российско-чеченский, грузино-абхазский, грузино-осетинский, осетино-ингушский, крымский, приднестровский и балканский конфликты. Армяно-азербайджанский конфликт напрямую затрагивает интересы многих государств, в том числе США, России, Турции, Ирана, пребывающих в состоянии соперничества за влияние в регионе и контроль над источниками и маршрутами транспортировки каспийской нефти.

С военной точки зрения война в Карабахе представляет собой региональный вооруженный конфликт средней интенсивности, сопоставимый по своим характеристикам с балканским, ближневосточным, афганским и другими. Непосредственно в ходе конфронтации значительно изменилась динамика боевых действий, существенно возросли военно-технические параметры противоборства. Со временем сторонами конфликта были развернуты и задействованы крупные группировки войск, хотя о применении современных средств вооруженной борьбы говорить трудно, так как стороны располагали достаточно устаревшей техникой и ничтожно малым числом подготовленных военных специалистов.

Основная цель данной работы — дать общую картину хода боевых действий, динамику развития военнополитической ситуации, изменения военных потенциалов, процесса создания национальных вооруженных сил противоборствующих сторон в контексте развивающегося конфликта.

Нельзя сказать, что ранее таких попыток не предпринималось, но все они были окрашены в «национальные» цвета — только в последние несколько лет российские авторы попытались дать некую нейтральную оценку конфликта, однако почти исключительно в общих работах по конфликтам на территории бывшего СССР[1].

Что касается армянской точки зрения, то она наиболее полно изложена в работах Арсена Мелик-Шахназарова[2]. И если по комплексу привлеченных источников к этим книгам (а я бы сказал, это одна работа, только под разными названиями) претензий нет и общая канва конфликта выписана достаточно полно, то при описании хода боевых действий уважаемый автор зачастую приводит ошибочную (или непроверенную) информацию, зачастую не соответствующую действительности. В частности, это касается обстоятельств применения авиации в ходе конфликта. Азербайджанская точка зрения на конфликт представлена на русском языке минимально — если и есть работы, то изданы они мизерными тиражами и для рядового читателя практически недоступны. Западный взгляд на конфликт отражен прежде всего в работе де Ваала[3], в которой собраны многочисленные интервью и свидетельства непосредственных участников конфликта.



Исторические предпосылки конфликта

Область Нагорный Карабах[4] занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, составляющего северо-восточную часть армянского нагорья. Она дугообразно тянется от гор, окружающих с востока бассейн озера Севан, к юго-востоку — до реки Ерасх (Аракс)[5]. Восточные, низменные части этого региона называли Равнинным Карабахом, а за возвышенными частями хребтов и нагорий Малого Кавказа закрепилось наименование Нагорный Карабах. Пересеченный рельеф, труднопроходимые речные долины, недоступные для всесезонного действия перевалы позволяли населению этой земли отражать набеги окружающих равнинных жителей.

На большей части территории Нагорного Карабаха господствует умеренно теплый климат, с сухой, относительно прохладной для Закавказья зимой и жарким летом.

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Дэвид Рок - Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок - читать в ЛитВекБестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Если с ребенком трудно - читать в ЛитВекБестселлер - Джаннетт Уоллс - Замок из стекла - читать в ЛитВекБестселлер - Халед Хоссейни - И эхо летит по горам... - читать в ЛитВекБестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка - читать в ЛитВекБестселлер - Робин С Шарма - Монах, который продал свой «феррари» - читать в ЛитВекБестселлер - Йегуда Берг - Сатан: Автобиография, рассказанная Йегуде Бергу, автору книги «Сила каббалы» - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Звездная - Темная Империя. Книга 1 - читать в ЛитВек