ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Владимир Михайлович Марышев >> Космическая фантастика и др. >> Игры не для взрослых
  • 1

Игры не для взрослых. Иллюстрация № 1
Даже задрав голову, Нор не мог разглядеть вершину башни, затерявшуюся где-то в облаках. Он перевел взгляд на другое здание, поменьше. Ажурная, почти невесомая, постройка буквально парила над площадью, выложенной блестящими шестиугольными плитками.

Послышался нарастающий шум. Из узенького переулка выплеснулась пестрая толпа местных жителей и, не обращая на Нора ни малейшего внимания, двинулась по площади. Обогнув подножие башни, толпа замерла.

Вид обитателей планеты поражал. Одни напоминали прямоугольные пластинки с загнутыми кромками, другие — тонкие жердочки, третьи — пустотелые шары с фигурными прорезями в стенках. Усеченные конусы на суставчатых ножках, валики, утыканные загнутыми шипами, полукубы-полупирамиды с выростами по бокам, напоминающими дверные ручки… Невообразимое богатство форм и расцветок!

Слегка обескураженный отсутствием интереса к своей особе, Нор направился к толпе. Приблизившись, он собрался произнести традиционную приветственную речь. Но тут началось нечто из ряда вон выходящее.

Диковинные существа сгрудились, образовав кучу-малу. Затем пластинки начали в определенном порядке сцепляться с палочками, шары — с валиками, и всего через несколько секунд на месте хаотического сборища возвышалось изящное сооружение — башня со стрельчатыми сводами, окруженная частоколом ребристых колонн.

Башня стала изменять форму. Ее верхушка, вынырнув из облачной кисеи, опускалась, а основание, обрастая новыми деталями, делалось все массивнее. Воздушное здание преобразовалось в решетчатую полусферу, которая тут же распалась на тысячи разноцветных «кирпичиков».

Нор присвистнул. Такого ему видеть еще не приходилось.

Прошло полдня. Все это время Нор безуспешно пытался вступить в контакт с местными жителями. Особый прибор переводил его обращение в последовательность световых вспышек, комбинации цветовых пятен и даже в рентгеновское излучение, не говоря уж об ультразвуке. После того как возможности аппарата были исчерпаны, а результат по-прежнему равнялся нулю, космонавт затосковал.

…Они обнаружили этот город почти сразу же, как только корабль лег на орбиту. После недолгого раздумья капитан назвал имя пилота, которому предстояло лететь на разведочном катере. В следующую минуту товарищи уже поздравляли Нора. Он и сам понимал, что ему здорово повезло. Посетить планету первым и установить контакт с неизвестной цивилизацией — такое, согласитесь, случается нечасто.


Игры не для взрослых. Иллюстрация № 2
А теперь он стоит посреди города и, наблюдая происходящие метаморфозы, разводит руками. Контакт… Вот тебе и контакт! Придется возвращаться ни с чем. А что поделаешь? Инструкции оказались никчемными бумажками. Надо будет всей командой обмозговать ситуацию и придумать что-то новое.

Нор направился к катеру, оставленному возле городской окраины. Шагнул на траву, радуясь, что больше не ощущает под ногами неприятно пружинящую плитку, и уже собрался залезть в кабину, как вдруг — невероятно! — кто-то тронул его сзади за локоть.

Нор вздрогнул и резко обернулся.

За его спиной стоял мальчик. Хорошенький розовощекий мальчуган. Самый обыкновенный, если не брать в расчет удивительную одежду, непрерывно меняющую цвета.

— Ты куда? — запросто, словно давно уже был знаком с Нором, осведомился мальчик.

— Я… Я… Гм-мм. — Нор закашлялся. — А ты, собственно, что тут делаешь?

— Я-то? Отдыхаю. Извини, что сразу тебя не заметил. Заигрался.

Лицо у Нора вытягивалось все больше и больше.

— Так ты что же, здесь совсем один?

— Почему один? С мамой и с папой. Только они сейчас в другом полушарии. Скоро вернутся.

Вид у Нора в эту минуту был, наверно, довольно дикий, потому что мальчик добавил просящим тоном:

— Ты не уходи. Давай вместе поиграем, а? У меня конструктор есть. Только одному играть скучно.

— Конструктор… это хорошо, — рассеянно проговорил Нор. — И где же он у тебя?

— Да вот. — Мальчик небрежно указал рукой на город. — Хочешь поиграть? Правда, он не новый.

Нор медленно опустился на траву.

— Спасибо, — ответил он, когда несколько пришел в себя, — но ты лучше поиграй один.

Мальчик пожал плечами и повернул браслет на запястье. В тот же миг башни диковинного города бесшумно осыпались на землю, превратившись в огромную груду разноцветных деталей. Она стала стремительно уменьшаться, и вскоре у ног юного архитектора лежал только маленький блестящий кубик. Мальчик поднял его и сунул в карман.

— Ты прав. Это игра для маленьких. Но у меня есть кое-что поинтереснее.

Он вынул другой кубик, побольше размером, и, подбросив его на ладони, торжественно объявил:

— Сталкивающиеся галактики! Никогда не играл? Давай попробуем!

Нор стремглав кинулся в кабину катера.

— Шеф, шеф! — закричал он срывающимся голосом в переговорное устройство, лихорадочно готовя катер к старту.

Мальчик обиженно шмыгнул носом, спрятал кубик и, не говоря ни слова, зашагал прочь.

  • 1
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Змееед - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВек