ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Макс Фрай - Лабиринты Ехо. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Эмили Нагоски - Как хочет женщина.Мастер-класс по науке секса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Б Чалдини - Психология влияния. Как научиться убеждать и добиваться успеха - читать в ЛитВекБестселлер - Памела Друкерман - Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа - читать в ЛитВекБестселлер - Анна Александровна Быкова - Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой» - читать в ЛитВекБестселлер - Ричард Брэнсон - К черту всё! Берись и делай! Полная версия - читать в ЛитВекБестселлер - Бодо Шефер - Путь к финансовой свободе - читать в ЛитВекБестселлер - Эдди Маклейни - Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Журнал «Боевые машины мира» >> Коллекционирование и др. >> Боевые машины мира, 2014 № 19 AAVP7A1

Боевые машины мира, 2014 № 19 AAVP7A1

EAGLEMOSS COLLECTIONS

Текст: М. Князев

Художник:А. Аксенов

Фотографии: стр. 4,5,6,7,12,13,14,15 из архива М. Князева; ар. 10-110 East News.

Автор статьи «Броня морской пехоты» А. Харук. www.eaglemoss.ru

Амфибийная штурмовая машина AAVP 7А1

На вооружении корпуса морской пехоты США находится около 1300 плавающих штурмовых десантных машин типа AAV7 разных модификаций. Эта машина, по сути, представляет собой подобие катера на гусеницах, способного доставить взвод морских пехотинцев от корабля к берегу.


Боевые машины мира, 2014 № 19 AAVP7A1. Иллюстрация № 1

Бронетранспортер был разработан в середине 1960-х годов фирмой FMC Corporation. На вооружение морской пехоты США машина была принята в 1969 году под обозначением LVTP7 – Landing Vehicle, Tracked, Personnel, Model 7 – гусеничная десантная машина для перевозки личного состава.

БРОНЕТРАНСПОРТЕР AAVP 7A1

БОЕВАЯ МАССА, т: 29,1.

ЭКИПАЖ, чел.: 4.

ДЕСАНТ, чел.: 25.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина – 7940, ширина – 3270, высота – 3260.

БРОНИРОВАНИЕ: противопульное и противоосколочное; лоб корпуса – 30 мм; борт – 35 и 45 мм; корма – 35 мм; крыша и днище – 30 мм алюминиевой брони.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: по шоссе – 72; на плаву-13,5.

ЗАПАС ХОДА, км: 482.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. – 31; высота стенки, м – 0,9; ширина рва, м- 2,4.


Базовая конструкция

Для LVTP7 характерна специальная форма закрытого бронированного корпуса, обеспечивавшая устойчивость при волнении моря до трех баллов. Доступ в десантное отделение обеспечивался через гидравлически откидывавшуюся аппарель в корме машины или люки в крыше корпуса. Экипаж (три человека) размещался в передней части бронетранспортера, за моторнотрансмиссионным отделением. Стрелок занимал место в бронированной башенке кругового вращения с установленным в ней 12,7-мм пулеметом. В десантном отделении бронетранспортера размещалось 25 полностью экипированных морских пехотинцев. Алюминиевая броня корпуса обеспечивала защиту личного состава от пуль и осколков артиллерийских снарядов.

В качестве силовой установки на LVTP7 использовался дизельный двигатель 8V-53T мощностью 400 л. с. Гидростатическая система управления повышала маневренность машины. На бронетранспортере применялась индивидуальная торсионная подвеска. В ходовой части использовалось по шесть обрезиненных опорных катков на сторону. Поддерживающие катки отсутствовали. Ведущие колеса располагались спереди, направляющие – сзади. Гусеница стальная с резинометаллическим шарниром и съемными резиновыми подушками. Движение на плаву осуществлялось с помощью водометных движителей, которые приводились в действие карданными валами через раздаточную коробку.

На базе LVTP7 были созданы командно-штабная и ремонтно-эвакуационная машины LVTC7 и LVTR7 соответственно. На первой дополнительно были установлены радиостанции, генератор и воздухоочистительная система. LVTR7 была оснащена подъемным краном с гидроприводом (грузоподъемность до 4,3 т), лебедкой с максимальным тяговым усилием 14 т, генератором, а также необходимым инструментом для выполнения ремонтных работ.


Контекст. Боевое назначение

AAVP 7А1 – современное десантное средство доставки войск корпуса морской пехоты США. Применяется штурмовыми десантными батальонами морской пехоты для высадки на сушу штурмовых компонентов десанта и его снаряжения путем односторонней переброски с десантных кораблей на берег во время механизированных десантных операций в береговой зоне, во время последующих механизированных операций по целям, удаленным от береговой линии, и боевого обеспечения при проведении операций.


Боевые машины мира, 2014 № 19 AAVP7A1. Иллюстрация № 2

AAVP 7A1 морской пехоты США. Ирак, 2004 год.


Модернизация LVTP7

В 1982 году фирма FMC получила контракт на выполнение работ по программе продления срока службы LVTP7 (LVT7 Service Life Extension Program), в соответствии с которой LVTP7 модернизировались в вариант LVTP7A1 путем установки нового двигателя, трансмиссии, систем вооружения и повышения удобства эксплуатации машины в целом. Дизельный двигатель Cummins VT400 заменил GM 8V-53T, была установлена трансмиссия HS-400-3A1 производства FMC. Гидравлическое управление наведением оружия по азимуту и углу возвышения было заменено на электроприводы, которые исключили опасность возгорания гидравлической жидкости. Также были усилены подвеска и амортизаторы. Топливный бак сделан более безопасным, добавлена система постановки дымовой завесы путем впрыска топлива в выхлопную систему. Водитель получил новую приборную панель и прибор ночного видения. Была также установлена новая система вентиляции.

Для модернизированных бронетранспортеров разработана новая башня, в которой размещены 12,7-мм пулемет М2НВ и 40-мм автоматический гранатомет Мк 19 Mod 3. Питание пулемета и гранатомета осуществляется лентами емкостью 200 патронов и 100 выстрелов соответственно. Эффективная дальность стрельбы из пулемета – 1800 м, из гранатомета – до 2200 м. Место стрелка оборудовано перископическим прицелом М27, восемью перископическими приборами наблюдения, обеспечивающими круговой обзор, а также механическим зенитным прицелом. Над пулеметом установлен прожектор.

Наведение вооружения осуществляется с помощью электрических и ручных приводов со скоростью 45 град./с и 10 град./с соответственно. Углы наведения: по горизонтали 360°, по вертикали от -8° до +45°. Масса башни – 925 кг.

В дополнение к термодымовой аппаратуре для постановки дымовых завес на бортах башни установлены два четырехствольных дымовых гранатомета. Эти модернизированные машины первоначально назывались LVTP7A1, но в 1985 году корпус морской пехоты США переименовал их в AAVP 7А1 (Amphibious Assault Vehicle, Personnel 7A1 – амфибийная штурмовая машина для перевозки личного состава).


Боевые машины мира, 2014 № 19 AAVP7A1. Иллюстрация № 3

Вид сверху на AAVP 7А1. Хорошо видны элементы дополнительного бронирования. Персидский залив, июль 2005 года.


Боевые машины мира, 2014 № 19 AAVP7A1. Иллюстрация № 4

Аргентинский бронетранспортер LVTP7 на Фолклендах. 1982 год.


Основные сведения

Заказчик: корпус морской пехоты США

Вид: десантный бронетранспортер

Разработчик:

FMC