ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Ха-Джун Чанг - Как устроена экономика - читать в ЛитВекБестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Зулейха открывает глаза - читать в ЛитВекБестселлер - Павел Валериевич Евдокименко - Анатомия везения. Принцип пуповины - читать в ЛитВекБестселлер - Лиана Мориарти - Большая маленькая ложь - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Звездная - Темная Империя 3 - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Евгеньевич Цыпкин - Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Диана Уинн Джонс - Ходячий замок - читать в ЛитВекБестселлер - Диана Уинн Джонс - Воздушный замок - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Сергей Георгиевич Обатуров >> Фэнтези: прочее и др. >> Прогрессор поневоле (СИ)

Аннотация:


Наш современник, будучи в горах, слышит довольно странные звуки. Пройдя на звук, он неожиданно вываливается в чужой мир. Его просят помочь, с этого момента и начинается его прогрессорство.


Обатуров Сергей Георгиевич

Прогрессор поневоле


  1.1. Глава 1.


  Утро было свежим и не очень холодным, было еще темно, все же зимой рассветает гораздо позднее. Снег слегка поскрипывал под башмаками, значит сейчас где-то плюс пять, шесть градусов. Атмосфера вокруг создавала ощущение чего-то не реального. Городским транспортом добрался до остановки, где ходит автобус, направляющийся в горы. Постояв на остановке примерно с полчаса, дождался когда пошел первый автобус, он был полупустой. Мы поднимались в горы, и вместе с нами вставало солнце. Там, где его лучи уже перевалили через отроги гор, вспыхивали маленькие осколки солнца, отражаясь от снежного наста. Автобус, кряхтя, взбирался все выше и выше. Вот и моя остановка. Выбравшись из автобуса с рюкзаком на руках, поставил его на снег и, надев солнцезащитные очки, забросил рюкзак за спину. Просунув кисть в петлю на ручке ледоруба, я удобно пристроил его в руке. Острой необходимости в ледорубе не было. Я не собирался в течение дня, покорить какой-нибудь семитысячник. Просто это была уже привычка, да и будет дополнительная нагрузка. Сегодня наметил тренировочный маршрут, вправо от трассы. Подняться по дну ущелья, выбраться на гребень, и по нему дойти до небольшого плато, называемого здесь джайлау. Там перекусить, пройти еще чуть выше и вернуться по другому ущелью, чтобы получилась петля. В горах, длина шага, около сорока, сорока пяти сантиметров. Сделав порядка тридцати тысяч шагов, я закончу сегодняшнюю тренировку.

  Поскрипывая подошвами горных ботинок по снегу, я направился по еле видимой тропинке в направлении ущелья. Ночью прошел легкий снежок и запорошил тропку. Достав из боковых карманов камуфлированных штанов перчатки с обрезанными пальцами надел их, вот теперь я полностью экипирован для прохода. Продышавшись и прибавив темп, бодро зашагал по, уже освященному солнцем, ущелью. Темп, взятый мной, мне нравился, я не задыхался, воздух не обжигал трахею. Шлось легко. Рюкзак, для сегодняшнего прохода взял штурмовой. С таким, оставив все вещи в основном лагере, совершают конечное восхождение к вершине. Ничего лишнего, все только крайне необходимое.

  Так я и шел в звенящей тишине, только хруст снега и мое дыхание. Вот тропка начала забирать на склон, чтобы, немного повиляв, выбраться на гребень отрога. Теперь мое дыхание изменилось, периодически я делал глубокие выдохи. Начал ощущать жжение при дыхании, слегка сбавил темп. Мне нужны такие ощущения и такое дыхание, значит, организм получает нормальную нагрузку. Так, в таком темпе я и выбрался на самый гребень. Оглянулся назад. Всегда поражался. Вроде идешь маленькими шажочками, и времени прошло немного, а посмотришь назад, вон, на ленте дороги автобус, размером с ноготь большого пальца, а вон и город просматривается где-то далеко внизу. Все, нечего смотреть назад, я развернулся и зашагал дальше.

  Тропинка немного выпрямилась и теперь мой путь стал не такой извилистый, как десяток минут назад. Дыхание нормализовалось, Солнце начинает припекать, снег становится мягким. Хорошо, что его достаточно, а то тропинка превратилась бы в грязную колею, и весь восторг от девственно чистой природы мигом пропал бы. Вот тропинка свернула в небольшой лесочек. Деревца молоденькие, березки да осинки. Здесь у нас тенек, и снег лежит прочным настом. Изредка тропку пересекают следы чьих-то копытец, а то и отпечатки лошадиных копыт. Некоторые сворачивают на тропку. Вернее, это тропка проложена по маршруту движения каких-нибудь животных. Они в горах, самые умные. По их тропе идти гораздо легче, чем по тем, которые напрямик протоптали люди.

  Так переступая ногами, преодолел лесок, а вдалеке показались сосны и ели. Они растут чуть повыше. Там им комфортнее. Ничего, скоро и до них дотопаю. Тропинка начала круто забирать вверх, и вот я, у кромки хвойного леса. Корни вцепились в каменистую почву как когти дракона. Хвойные лапы нависают над головой. Здесь, под елями голые проплешины земли, усыпанной коричневой хвоей, а вокруг звенящая тишина. Тропинка поднималась уступами. Из корней получились отличные ступени. Всюду валялась гранитная крошка вперемешку с опавшей хвоей. Вот тропинка изогнулась в очередной раз, и выбралась на пологий участок. Сразу захотелось укрыться под могучими лапами елей, расстелить там каримат, и устроить небольшой перекус.

  А что, время подходящее, солнце поднялось высоко, и, как говорил Винни-Пух, завтрак давным-давно кончился, а обед и не думал начинаться. Только я выбрал подходящую ровную площадку и снял с себя рюкзак, как услышал звон металла о металл. Причем звук появился и исчез. Выглянув из-под ели, осмотрелся. Снизу звук, так отчетливо не долетает, и его удаленность ощущается, а этот звук был слышен, как будто до его источника метров пятьдесят. Вот опять налетел этот звук и опять пропал. Такое впечатление, что его приносит ветром, но ветра то нет. Наконец, в очередной раз, услышав эти звуки, я смог четко определить на них направление. Закинув рюкзак за спину, я пошел на звук. Тот приближался. Создавалось ощущение, что он вылетает из вертящейся бочки, у которой одной доски нет. На каждом обороте звук появлялся, а потом затихал, но разобрать его уже было можно. Я прошел еще немного к источнику звука и вдруг обнаружил, что он идет немного сильнее, если повернуться на девяносто градусов. Теперь я опять сделал несколько шагов навстречу звуку и опять ощутил, что он идет сильнее, если повернуть еще на девяносто градусов. Стоп, это какая-то аномалия. По своим следам я вернулся назад и, набрав камней средних размеров, сложил их в рюкзак. Вот, буду отмечать поворотные точки пирамидкой, а направление к следующему повороту, просто отдельными камнями с интервалом в полшага. Сказано, сделано. Начало я выложил очень быстро, так как натоптал много, а вот дальше начались проблемы, звуки, как будто отдалились от той дырки, из которой я их слышал, но все равно, пока мой слух улавливал различия в звучании уже отдельных ударов. Сделав очередной поворот, я вдруг услышал речь, не понятную, но по звучанию, то громкую, то тихую, как будто кто-то отдает приказы, а другой соглашается с ними.

  Занятый тем, что прислушиваясь, выкладывал эту квадратную спираль, я не заметил, что вокруг меня все изменилось, это больше всего напоминало туманную низину. Меня окружала серая хмарь. Под