ЛитВек - электронная библиотека >> Константин Леонидович Бабулин >> Криминальный детектив и др. >> Третья жизнь кошки [СИ]

Третья жизнь кошки Бабулин К.Л

Мастерская Елены Тархановой

Есть запахи, которые нравятся всем, например, запах свежего хлеба, берёшь его ещё тёплый, с хрустящей корочкой, разламываешь и…, или запах свежескошенной травы, а тем более запах воздуха после грозы — вот где сила, свежесть, чистота, вдыхаешь его всей грудью и больше ничего не надо.

Вот так для меня запах краски.

Любой краски, масло, гуашь, акрил, акварель, всё равно.

Хотя, нет, не всё равно — масло пахнет приятнее. Для меня уж точно. И пахнет приятнее, и работать им приятнее. Выдавливаешь краску из тюбика, смешиваешь на палитре, наносишь на холст — кайф.

Сам процесс — кайф.

Затягивающая последовательность, простых действий: кисточка, краска, холст — кисточка, краска, холст. Снова и снова — бесконечный, завораживающий процесс. В голове тишина, вокруг тишина — холст, краска и ты. Ничего вокруг, ни — че — го. Вообще ничего и никого. Мастерской нет, дома нет, города нет, страны нет, да что там страны — Земли нет. А вот вселенная есть, большая, мощная, красивая. И вся она в этой краске, и в этой кисточке, и ложится на холст, и смешивается своими материальными и не материальными частями, создавая причудливые формы …

Потом, правда, хуже.

На холсте получается не совсем то, что в голове, даже совсем не то, что в голове. Казалось бы, чего проще — замысел есть, что делать знаешь…

А на деле?

А на деле рука и кисть живут своей, отдельной от тебя жизнью, и делают что хотят, и им всё равно нравится тебе это или нет. Как говорится — не нравится, не смотри.

Как это не смотри? Художник кто, Я? — Я. И я здесь главная, и это я решаю, что будет на холсте — Я.

Спорить они со мной будут… — Тихо, дайте послушать вселенную. Дайте почувствовать красоту и мощь тишины. Но нет, опять какой-то посторонний звук, опять что-то мешает слушать. С трудом отрываюсь от холста, смотрю по сторонам в поисках источника звука. Не пойму что это, музыка что ли? Взгляд останавливается на маленькой черной коробочке. Телефон. Ну, кого несёт нелёгкая, беру.

— Да.

Знакомый голос что-то говорит в трубке, я слушаю, но не слышу и, очевидно, отвечаю невпопад, внимание пока ещё с картиной…, с краской…

— Лена, Лена ау-ау, аууу, твою мать!

О, это я услышала.

— Да, Жанна — да, я уже здесь, слушаю.

— Сильно занята?

— Да, работаю.

— Извини, но есть дело, даже не дело, а как говорили в былинные времена — халтура.

Надо было выключить телефон, как я забыла… Несколько секунд ушли на борьбу с желанием выкинуть его в окно, и продолжить работу. Но. Жанна хозяйка галереи, через которую продаются мои картины, и я уже сняла трубку, так что поздно, просто так отмахнуться от её звонка будет уже нехорошо.

Эх… Окончательно отрываюсь от холста, и возвращаюсь в этот мир:

— Готова, говори, слушаю.

— В загородном доме нужно расписать стены бассейна, в стиле стопроцентный фотореализм. Темы конкретной нет, но есть гонорар. За работу готовы заплатить 50 000 $.

— Что за чушь? Какой ещё бассейн? Ты правильно набрала номер? Это не малярный цех, это…

— Не выпендривайся, сумму слышала? 50 000 долларов, дол-ла-ров поняла?

— Да, поняла сумма интересная, а всё остальное — нет. Я не могу работать под заказ, а уж тем более красить стены.

— Не кипятись, не красить, а …

— Да ещё реализм… Ты знаешь, что меня от него тошнит, а от фотореализма тем более, знаешь?

— Да, знаю, но ещё я знаю, что ты прекрасный рисовальщик, а за такие деньги можно и потерпеть. Меня тоже много от чего тошнит, например, от снобизма художников, но я терплю…

— Когда это ты терпела? Чуть что шлёшь всех куда подальше.

— Не правда, но не отвлекайся от темы. Есть лёгкая работа за хорошие деньги…

— А ты откуда знаешь, что она легкая? Размер стен, какой? Общение с заказчиком на ком? Да ещё в бассейне…, кстати, он с водой? Как говориться — заодно и поплаваем? Но дело даже не в этом, я не могу, чтобы кто-то стоял над душой и говорил, что мне делать. Сразу начнётся — здесь стульчик с кривыми ножками добавить, а здесь сиськи у бабы побольше нарисовать. Ведь так? — Так. А сумма да, сумма интересная.

— Не только интересная, но и очень кстати тебе сейчас, про выставку осенью забыла? Каталог напечатать знаешь сколько стоит? Всё, хватит болтать, я в галерее сегодня до вечера, приезжай, поговорим серьёзно, заодно и деньги за прошлую картину получишь.

— Зараза… с этого нужно было начинать, еду.

С сожалением смотрю на холст, на палитру. Сколько краски выдавила… С другой стороны, Жанна права, выставка, каталог. Ладно.

Вытираю кисточки, с неохотой иду переодеваться, ехать с учётом пробок час-полтора, на разговор часа два, и обратно час. Уже начнёт темнеть, продолжить не получится, возьму спортивную сумку, и, не заходя домой, пойду в спортзал.


В галерее через два часа. Елена

— Заказ плёвый, работы максимум на месяц, ну на два, и природа опять же…

— С ума сошла, какая природа? Ты что жить мне там предлагаешь?

— Это сама решишь — 120 километров от Москвы по риге, каждый день не наездишься, хотя при сильном желании можно.

— Так, давай подробности: кто заказчик, объём работ, почему я?

— Почему ты? Потому что ты точно справишься, уж что-что, а рисовать ты умеешь. Заказчик какой-то чиновник, мент или прокурор, не знаю. Мужик неприятный, но адекватный. Я с ним говорила лично, пальцы гнёт, но в пределах. Денег, судя по дому много. Бассейн в цокольном этаже, метров двадцать в длину на три или четыре дорожки. Что на стенах будет нарисовано ему пОфиг, тропический лес или городской ландшафт неважно — важно как.

— Стоп, стоп, в этом месте давай подробнее, ты говорила с ним о темах? Он лично будет принимать участие в процессе, утверждать эскизы и принимать работу?

— Нет, у него есть дизайнер проекта, очень приятная дама, с ней надо будет решать все рабочие моменты. Ну, по крайней мере, она так говорит. Дом, кстати, готов и в нём уже можно жить, находится в элитном загородном посёлке, сам посёлок огромный и территория у дома тоже, даже не знаю сколько гектар.

— Ого, не соток?

— Точно не соток.

— А дом в каком стиле, деревянный терем или помещичья усадьба?

— Нет,

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Дональд Рейфилд - Жизнь Антона Чехова - читать в ЛитВекБестселлер - Игорь Борисович Манн - Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь - читать в ЛитВекБестселлер - Грег МакКеон - Эссенциализм. Путь к простоте - читать в ЛитВекБестселлер - Донна Тартт - Щегол - читать в ЛитВекБестселлер - Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар - Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика - читать в ЛитВекБестселлер - Дэвид Рок - Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок - читать в ЛитВекБестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Если с ребенком трудно - читать в ЛитВекБестселлер - Джаннетт Уоллс - Замок из стекла - читать в ЛитВек