ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Текст - читать в ЛитВекБестселлер - Майкл Хейг - Голливудский стандарт: Как написать сценарий для кино и ТВ, который купят - читать в ЛитВекБестселлер - Юрий Светланов - Скандинавские сказания о богах и героях - читать в ЛитВекБестселлер - Джордж Рэймонд Ричард Мартин - Танец с драконами - читать в ЛитВекБестселлер - Ричард Филлипс Фейнман - Вы, разумеется, шутите, мистер Фейнман! - читать в ЛитВекБестселлер - Джим Кэмп - «Нет». Лучшая стратегия ведения переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Наринэ Юрьевна Абгарян - С неба упали три яблока - читать в ЛитВекБестселлер - Ли Бардуго - Шестерка воронов - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Елена Викторовна Выскребенцева >> Энциклопедии и др. >> Полная современная энциклопедия этикета

Е. В. Выскребенцева Полная современная энциклопедия этикета

Современный этикет

Как только люди стали жить вместе, появилась потребность в правилах мирного сосуществования. Стремление обозначить нормы поведения в обществе наблюдалось еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Главную роль играл дипломатический этикет — важное условие мира между государствами. Затем возник придворный этикет: сложные торжественные церемонии. Потом формируется гражданский этикет: правила поведения в повседневной жизни. Отношения полов, высших и низших слоев общества были строго регламентированы. Нарушить этикет означало исключить себя из своей социальной группы.

Первой книгой по этикету принято считать «Дисциплину клерикалис», составленную в начале XIII века испанским священником Педро Альфонсо. На ее основе выросли правила поведения в Англии, Франции, Германии. Однако истинное облагораживание нравов в Европе началось с Италии. Эпоха Возрождения изменила нравы и манеры: люди начали интересоваться искусством, модой и друг другом.

Россия до XVIII века руководствовалась сводом правил «Домострой», в основе которого лежали строгое сословное деление, подчинение младших старшим, низших высшим.

С эпохой Петра I появились европейские нормы поведения, отраженные в книге «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». До Октябрьской революции 1917 г. европейские обычаи парадоксально сочетались с патриархальными порядками, составляя довольно живописную картину. Советская эпоха добросовестно искоренила само понятие этикета, заменив его абстрактным «Кодексом строителя коммунизма» и правилами коммунального общежития.

Сегодня этикет — условное обозначение для поведения в повседневной жизни. Этикет заполняет наше общение дома, на работе, за столом, в транспорте, на улице, в Интернете, буквально — везде. На любое действие существует рекомендация, как сделать его правильнее.

В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы люди чувствовали себя хорошо вместе.

Этикет — не что иное, как умение держать себя в обществе так, чтобы заслужить одобрение и никакими из своих действий не оскорбить кого бы то ни было.

Внешность, одежда

Полная современная энциклопедия этикета. Иллюстрация № 1

Внешний вид играет значительную роль в возникновении симпатии или антипатии при первой встрече с человеком. Недаром же возник афоризм: «Встречают по одежке…».

Чтобы быть принятым в обществе, необходимо одеваться в соответствии с правилами приличия.

Самое большое значение одежде придается в деловом мире. Что касается повседневной жизни, то главное, чтобы «костюмчик сидел»: был чистым, выглаженным и уместным в определенной ситуации. Не секрет, что занятия спортом требуют определенной одежды, танцевать диско неудобно в деловом костюме, а на переговоры не приходят в вечерних платьях.

Одно из самых важных правил — обувь всегда должна выглядеть безупречно. Аксессуары подбираются в тон. Цветовое решение наряда не должно превышать 3–4 контрастных оттенков. Женщины должны также позаботиться о тоне чулок (как правило, наиболее универсальны чулки телесного цвета), мужчины же должны подбирать носки в цвет обуви. Носить носки с сандалиями — дурной тон.

Для строгих костюмов подходит обувь темно-коричневого и черного цветов, практичная и ходовая. Светло-коричневые или коричневые ботинки совершенно не подходят к черному костюму. Но черные ботинки вполне хороши к коричневому костюму. Ботинки на толстой подошве, грубые спортивные ботинки и сандалеты подходят только к спортивной, но не к выходной одежде.

Женщины должны знать, что к джинсам подходит спортивная обувь, а не туфли на высоком каблуке или лодочки. Однако к элегантным брюкам нужна и элегантная обувь.

Главным критерием при выборе одежды является ее соответствие обстановке и социальному статусу человека.

Выбор различных предметов одежды зависит от вкусов человека, его фигуры, возраста, от его финансовых возможностей и общественного положения.

Необходимо постоянно контролировать себя, чтобы не делать необдуманных покупок и всегда прикидывать, подходит ли новый предмет одежды по стилю, материалу и цвету к уже имеющимся у вас вещам, можно ли носить его с другими вещами? Учитывая это, можно сберечь хорошее настроение, время и деньги!

Самое важное правило заключается в следующем: одеваться нужно так, чтобы одежда подчеркивала индивидуальность человека.

И второе правило: лучше и выгоднее иметь немного дорогих и разумно подобранных, приобретенных на долгое время вещей, чем покупать дешевые вещи низкого качества, которые быстро теряют вид.

Элегантность — основное правило хорошего тона
Мода, какой бы постоянной она ни казалась, неизбежно меняется. Наши представления об элегантности, красоте и привлекательности внешнего облика человека тоже меняются. Семьдесят лет назад миловидность женщины определяли «профиль», большие глаза, пышные волосы. Наибольшим успехом пользовались в то время женщины, имевшие тонкие, нежные руки, филигранные ступни и кожу лица цвета спелого персика. В 20-х годах XX века в связи с изменением длины юбки наибольшее внимание стало обращаться на ноги. Особенно привлекательными считаются длинные, стройные ноги; ступням теперь «разрешено» быть несколько большими. Стройность ног радует глаз и в наши дни; гораздо меньше значит теперь естественный цвет лица (косметика творит чудеса!). Такие отдельные детали, как величина и форма глаз, уже не имеют решающего значения. Конечно, крупные глаза и густые пышные волосы — великий дар для женщины. Но если природа этого не дала, не стоит огорчаться. Особенно если речь идет о волосах: парикмахерское искусство в наши дни достигло великих высот и успешно восполняет недостатки самого «среднего материала».

Что же сегодня самое важное? Наверное, это силуэт, общие очертания фигуры. Стройность фигуры, модные современные линии одежды являются здесь определяющими моментами. Имеют немалое значение для целостного облика жесты, походка, прическа, обувь.

Врожденные несовершенства (большой нос, слишком высокий или маленький рост, у мужчин — лысина, оттопыренные уши) не должны мешать быть элегантными. Веснушки выглядят очень мило, а очки в современной хорошей оправе даже украшают — женщина может подобрать к ним клипсы, шляпу. Полнота фигуры, конечно, мешает, но и это не является непреодолимой преградой.

Стремление к элегантности, несомненно, требует расходов, однако