ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Стивен Р Кови - Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности - читать в ЛитВекБестселлер - Джефф Уокер - Запуск! Быстрый старт для вашего бизнеса - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Другой Путь - читать в ЛитВекБестселлер - Мэг Джей - Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом - читать в ЛитВекБестселлер - Аластер Рейнольдс - Пространство Откровения - читать в ЛитВекБестселлер - Светлана Владимировна Иванова - Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час - читать в ЛитВекБестселлер - Райан Хувер - Покупатель на крючке. Руководство по созданию продуктов, формирующих привычки - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Олегович Пелевин - Священная книга оборотня - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Рик Страссман и др. >> Путешествия и география и др. >> Внутренние пути во Вселенную. Путешествия в другие миры с помощью психоделических препаратов и духов.

Внутренние пути во Вселенную. Путешествия в другие миры с помощью психоделических препаратов и духов.

ПРЕДИСЛОВИЕ. Стивен Хикман

Для тех, кто внимательно наблюдает за происходящим вокруг и склонен к анализу, представляется очевидным существование удивительных явлений, которые современная наука, как правило, игнорирует. Карл Юнг называл проявления телепатии или предвидения синхронными [1] феноменами. Глубоко в душе я уверен, что в ближайшем будущем отношение к этим феноменам изменится, но сегодня любые идеи, в которых содержится малейший намек на паранормальность и синхронность, зачастую вызывают негативную реакцию, поскольку ассоциируются с мистикой и суевериями.

Насколько мне известно из специальной литературы и бесед со специалистами по квантовой теории, мы существуем в том, что я себе представляю как своего рода квантовый суп. То, что мы ощущаем как твердую материю, на самом деле является энергиями связи, которые находятся на краю спектра электромагнитных волн, — а на противоположном его конце расположены более знакомые нам энергии, такие как свет и тепло. Если бы мы могли оказаться в этой оконечности спектра, наши мысли были бы так же материальны, как и твердые предметы. Бруклинский мост [2] реален, и с этим никто не будет спорить. Но ведь его проект начался всего лишь с идеи.

Природа паранормальных явлений настолько удивительна, что любые вполне обоснованные выводы, полученные в результате научного исследования, человек проницательный и объективный, но настроенный скептически должен проверить и перепроверить и попытаться самостоятельно докопаться до сути этих явлений. Главное препятствие на пути к более ясному их пониманию — готовность принять на веру мнение любого авторитетного эксперта в области эзотерики. Такое отношение провоцирует спекуляцию данной темой, что еще больше дискредитирует идею изучения паранормальных явлений.

В силу того что перед человеком изначально стояла задача выжить в окружающей среде, его мозг наделен сложной системой распознавания образов. Однако результаты ее использования обусловлены уровнем подготовки — в данном случае объективностью исследователя. Мудрость там, где вы ее ищете, — в этом нет никакого сомнения. Но если вы ищете в обычных местах, то, вероятно, найдете на другом конце экстрасенсорной «горячей линии» кого-то, чьи навыки распознавания образов подскажут ему или ей, как извлечь выгоду из вашего поиска ответов.

Это во многом похоже на псевдомистическую истерию, которая затуманивает восприятие исследователей. Да, они имеют дело с вопросами, которые были решены благодаря победе рационального инженерного подхода над суеверным, алхимическим. Механизированный полет и «мысленный» полет имеют как символическое, так и практическое сходство, и последнее настолько значимо, что эмоциональная составляющая оказывает существенное влияние на восприятие в обществе явлений этого порядка. Вспомните ошибки, которые допустили первые авиаконструкторы. Астроном Сэмюэл Пирпонт Ленгли подготовил к полету запускаемый с помощью катапульты аэроплан «Великий аэродром», и в результате едва не утонул летчик-испытатель Чарлз Мэнли. Инженер и изобретатель Хайрем Максим предлагал модели самолетов таких размеров, что они просто не могли подняться в воздух. Гражданский инженер Октав Шанют конструировал дельтапланы, совершить полет на которых не представлялось возможным. С современной точки зрения это кажется невероятным.

Ценность этой книги заключается в ее рациональном научном подходе к эзотерическим темам, который открывает дверь в мир чудес и удивительных перспектив. Книга написана ясным и понятным языком — это единственно верный способ разоблачить мошенников, которые используют эзотерическую терминологию в своих целях.

Выживание — это наблюдение и распознавание образов, а также их объективный анализ, тогда как слепая вера приводит к разрушению. Выживание на первичном уровне лишь подразумевает прагматический аспект. Даже научная интуиция включает элемент, который может быть назван верой. Безусловно, многие из величайших умов в истории науки не видели конфликта между восприятием Божественного и научным мышлением.

Фактически, чем более трезво вы смотрите на вещи любого порядка, тем более сверхъестественными они вам представляются (на самом деле в основе всех мировых религий лежит именно наблюдение). Если вы дадите себе труд подумать, то поймете, что это действительно так: органическая жизнь, образование звезд, все немыслимо огромное и невообразимо крошечное связано между собой бесконечно прекрасным сверхъестественным образом.

Вот почему иллюзорный конфликт между выживанием (которое тесно связано с научным мышлением) и верой в Божественное, очевидно, не является простым разделением на практическое и мистическое. Мифология, по определению Джозефа Кэмпбелла, является механизмом, благодаря которому душа взаимодействует с хаосом. Разнообразные мифы формируются из того, что Юнг назвал архетипами — символами, в которых концентрируется накопленная энергия человеческой души. Это не напоминает вам квантовую физику?

Книга «Внутренние пути во Вселенную» указывает прямую дорогу в сферу этих архетипов и предоставляет доступ к энергиям, присущим вашему разуму. Мой собственный творческий и профессиональный опыт тесно связан с исследованиями и предположениями, описанными в этой книге. Моя работа — создание живописных картин с помощью моего собственного обряда поиска видений [3], а также в результате интерпретации видений, полученных другими. Искусство, которое я создаю, является практической формой магии, которая предоставляет физический доступ к сфере воображаемого. Эта книга, если бы была написана раньше, могла бы сформировать основу для моего собственного обряда поиска видений. Она проливает волшебный свет на разум человека любого возраста. В ней предложены способы, благодаря которым разуму открывается сверхъестественный процесс творения — это во многих отношениях выходит за рамки нашего повседневного существования.

Для меня самый притягательный аспект этой книги — значение, которое результаты данного исследования имеют для того, что я называю экстрасенсорным (psychic) компонентом эволюционного процесса. Физический процесс зашел достаточно далеко — настолько далеко, что сегодняшняя геополитическая ситуация достигла стадии, которая может быть описана только как критическая. Я имею в виду, что