ЛитВек - электронная библиотека >> Марк Геннадьевич Кузьмин >> Киберпанк и др. >> Дорога во Мрак

Марк Кузьмин Скидбладнир. Дорога во Мрак


Дорога во Мрак. Иллюстрация № 1

Глава 1. Работа короля

Мое королевство — не в том, что я имею, а в том, что я создаю.

'Томас Карлейль'.

Сижу я на своем троне и смотрю в открытое окно. И вид там пробуждает во мне желание напиться. Причем так чтобы забыл все что было.

Ну, а вы как скажите мне быть, если вместо привычного черного неба Мраклика, увидите звезды и серые облака? Вместо расщелины вы видите бледную полную луну, а вокруг все так и благоухает красотой.

Больше не буду оставлять Невермора хозяйничать в моем доме. Стоило отлучиться на неделю, как дом теперь не узнать.

Богу Сновидений, видите ли, не нравится унылость местности и потому он приукрасил, немного, совсем чуть — чуть. Благо хоть местных мобов не трогал, а то перспектива стать правителем Пони — Ленда меня пугает. Сами подумайте, что вместо зомби на вас прет толпа лошадок, покрашенных так, будто кого‑то стошнило радугой.

Бррррр! Кошмар!

Я по приходу еле от одного шока отошел, как тут встретил второй. Чертова пернатая сволочь. Так еще ищи его тут. Взял, спрятался где‑то, а мне теперь его и искать.

Что‑то у меня в последнее время много всяких сложностей и проблем.

А тут еще такое.

Гараф Хатхол…

Честно говоря, в тот раз я отнесся к нему легкомысленно. Да он силен, как‑то смог понять, что у меня божественный класс, а именно, он как‑то определил наличие Убеля. Но его слова о захвате Низких Земель я воспринял скептически.

А тут выясняется, что он как минимум владеет седьмым навыком и, возможно, не только он. Все же этот мир полон сильных и странных личностей. Будет мне уроком.

Я с друзьями отправился в пустыню Континента Жара за седьмым навыком. Помог Красным Скитальцам Джурни, прошел Кровавую пустыню и видел пять воспоминаний Темного Владыки Ира. А перед уходом увидел то послание от Гарафа.

Странное ощущение. Я так долго добирался туда, стремясь пройти тем же путем, что и мой брат. Столько страдал, боролся и превозмогал. А оказывается кто‑то уже прошел точно такой же дорогой. Вот же странное ощущение.

Ощущаю, будто у меня теперь не одна проблема.

Гараф Хатхол… Что же будет дальше?

Ты сказал, что устремляешься дальше, а значит, есть еще вершины. И возможно такие, о каких мой брат даже не знает.

Были у меня мысли написать ему, но не хочу быть у него в должниках, да и чувствую, проблем с этим не оберешься. Лучше не рисковать.

Ну, так или иначе, прибыв в Мраклик, мы разбежались отдыхать. В Гильдию все равно лучше не стоит сейчас идти, там ночь уже. Вот утром и придем. А учитывая, что тут время все же ускорено, то отдохнуть точно успеем.

За исключением неба тут мало что изменилось. Жнецы все так же ремонтировали замок, а так же вели свои клановые дела. Хоть что‑то в мире стабильно.

Мои тягучие размышления, которые прерывались на почесывание уха недавно вернувшейся Чешире, прервал Габриэль.

Жнец Темнейшей зашел в тронный зал.

— Привет, Морр, — улыбнулся бородач. — Как спалось?

— Нормально, — пожал я плечами.

— У меня новость есть хорошая, идем, — он развернулся и вышел.

Я, поднявшись, последовал за ним к выходу на площадку, что находится на этаж выше. Там раньше было пристанище грифонов, еще при короле Фен Рире, ну и взлетная площадка. Но зверье давно вымерло, а площадку наполовину обвалил Колосс — Сергоний.

Там же нас ждал транспорт, только не грифоны, им при таком освещении летать неудобно, а нетопыри. Большие такие летучие мыши. Черная шерсть, большой размах крыла, жутковатая морда. В целом неплохое животное. Маунтов для нас как раз приготовили.

Оседлав животное, я на всякий случай призвал свой плащ и был готов раскрыть крылья. Летать сам я умел, а вот на летающих маунтах еще не катался.

Но все же управление было несложным. По крайней мере, мне так показалось. Может, конечно, это сами нетопыри были животными покладистыми и выдрессированы так. Но как летать я интуитивно понял. Да и мне, как правителю, было немного стыдно спрашивать. Но, понаблюдав за Гебом, разобраться было несложно. Да и у меня подстраховка есть, и летать я привык.

— Хем! — дал я команду, ту же, что и у Геба.

Летучая мышь поднялась на лапы, затем расправила крылья и взмахнула. Вскоре животное поднялось в воздух, поднимая облака пыли взмахами своих крыльев.

Дернув упряжь, маунт неспешно полетел вперед. Ну как неспешно, для меня, привыкшего к скорости, не так быстро.

— И куда мы летим? — спросил я.

— Вон, — указал он рукой на территорию за городом. Там где лежал труп колосса, находилась очень большая и темная яма. Вокруг собралось немало зевак и все смотрели вниз.

Внутри я почувствовал очень большое оживление. Ярость, голод, ненависть. Битва. А вот народ веселится. Ставки делают и подбадривают.

Заглянув внутрь, я увидел очень много разных монстров. Там были все, кого я только когда‑то видел. Демоны — хаки всех видов, оборотни, тени и дикие. Все они месились в безумной схватке, убивали друг друга, рвали и ели. Постоянно. Непрерывно.

В отличие от остальных, мне увиденное не приносило никакого удовольствия. Вообще. Смотреть на все это было крайне неприятно и, я бы даже сказал, омерзительно. Бойня.

— Арена Личинок, — сказал Геб. — Такое название теперь носит это место. Мы согнали сюда тварей со всей округи и проводим Кодоку.

— Справитесь?

— Да. Сегодня идеальный день для проведения ритуала. Да и сама битва скоро закончится.

Он был прав, в бою осталось всего трое: оборотень, тень и демон — хаки. Последний был, похоже, фаворитом. Самым большим. Оборотень быстрее и яростнее. А вот Тень…. Не уверен как он выжил. У него были огненные мечи, но это все. Возможно, его просто долгое время не замечали.

Как я и думал, победил демон. Он поймал‑таки оборотня и порвал его да две части. А тени откусил руки.

— РЫЫЫООООО!!! — зарычал демон победный клич.

— Да, не самая приятная вещь, — скривился Невермор. — Меня от таких ритуалов подташнивает.

— Зачем тогда предложил?

— Надо же было как‑то помочь, — вздохнул он. Невермор, Бог Сноведений, древний Зверобог. Точнее, часть его, которая проснулась. Такой веселый и даже