ЛитВек - электронная библиотека >> Дмитрий Карпенко >> Руководства и др. >> Аквариумистика. Это должен знать каждый

Дмитрий Карпенко Аквариумистика. Это должен знать каждый

Благодарности

Спасибо клиентам аквариумной выставки-продажи, без вопросов которых было бы невозможно написание этого труда. Особая благодарность Вячеславу Юдакову, без деятельного участия которого не было бы выставки-продажи. Также авторы признательны своим первым читателям, особенно Олегу Милицину, который помог сделать текст более понятным.

Почему это надо читать?

Любой человек, который планирует заняться тем или иным делом, старается узнать о его специфике и секретах из книг. В полной мере это относится и к занятиям аквариумистикой. В продаже можно найти много изданий по этой тематике. Однако зачастую они изобилуют ошибками и неточностями, но это еще полбеды. Настоящей проблемой являются книги, которые из издания в издание перепечатывают безнадежно устаревшие представления об аквариуме. Чтение этих книг дает только отрицательный результат. Нижеследующий текст имеет своей целью привить Вам правильные представления об аквариуме, с тем, чтобы при прочтении литературы по этой тематике в дальнейшем, Вы могли отделить глупости от полезных советов.

Откуда еще можно получить сведения?

Рассмотрение отдельных видов рыб или растений не является целью этого текста. Сведения о них Вы можете получить у консультанта на выставке-продаже. Также здесь Вы не увидите описания конкретного аквариумного оборудования, поскольку эти подробности также лучше всего узнать на выставке-продаже, так как в зависимости от конкретных условий советы по выбору оборудования могут быть диаметрально противоположными.

В последнее время все большее распространение получает всемирная компьютерная сеть Internet. В качестве наиболее полного и грамотного сайта рекомендуем www.aquaria.ru. Там же можно найти ссылки на другие странички, где есть сведения по аквариумной или смежной тематике. Для получения доступа в Internet можно обратиться к любому провайдеру этих услуг.

Те же, кому по тем или иным причинам Internet недоступен, могут воспользоваться неформальной сетью FIDOnet. За пользование этой сетью денег Вам практически не придется платить. По вопросам подключения к этой сети можно обратиться к любому ее участнику, а их в нашем городе уже более двухсот.

1. С чего нужно начинать

Самое первое, что должен сделать человек, желающий завести у себя дома уголок подводного мира – согласовать это желание с членами своей семьи. А уже потом определиться в своих предпочтениях. При этом не зацикливайтесь на каких-то конкретных рыбах или других животных. Рассматривайте аквариум в целом, как декоративный предмет вашего интерьера. Рыб и прочее наполнение аквариума, его внутренний дизайн Вы всегда сможете поменять, а сам аквариум и оборудование останутся у вас на долгие годы. Придя на нашу выставку-продажу, Вы сможете ознакомиться с большим количеством вариантов оформления аквариумов. На момент написания этих строк там было представлено более 50 видов аквариумных рыб и около 80 видов растений. Эта коллекция постоянно пополняется различными новинками.

Наш консультант, находящийся постоянно на выставке-продаже, поможет подобрать оптимальный аквариум и оборудование для тех обитателей, которые Вам более всего приглянулись. Составьте план обустройства аквариума и закупок оборудования. В дальнейшем старайтесь не отступать от этого плана, так как непоследовательность может быть чревата сложностями и чрезмерными тратами.

1.1 Что нужно знать до покупки аквариума

Место для аквариума нужно выбрать на расстоянии не менее двух метров от окна так, чтобы освещение прямыми солнечными лучами не продолжалось более одного-двух часов в сутки. Желательно, чтобы этого не происходило вовсе. Если так расположить аквариум не получается, обязательно экранируйте его от прямых солнечных лучей плотными шторами или жалюзи.

Аквариум, даже небольшого объема, весит очень много. Так, например, аквариум на 300 литров в полной комплектации, то есть с грунтом, оборудованием, водой, весит около 400 килограммов. Поэтому не стоит располагать его на подставке, которая не гарантирует устойчивость в течение длительного времени. Не стоит надеяться на то, что на 2 табуретках, которые Вы хотите использовать в качестве подставки, сидел дядя Вася весом 200 килограмм и не раздавил их. Дядя Вася сидел на них по часу, а аквариуму предстоит стоять годами, поэтому усталостные нагрузки могут быть очень велики. Достаточную прочность может обеспечить металлический каркас подставки или многослойные стенки из толстого дерева, укрепленные ребрами жесткости. В последнем случае нужно особое внимание уделять влагостойкости материала.

Еще один важный вопрос, который задают многие люди, планирующие купить аквариум: выдержит ли такую нагрузку пол в квартире? Согласно строительным нормам и правилам, полы в жилых помещениях должны выдерживать от 800 до 1200 килограмм нагрузки на квадратный метр. На практике это значит, что аквариум с высотой 60-70см. может иметь любые другие линейные размеры и это не приведет к механическому разрушению перекрытия, даже если аквариум стоит далеко от несущей стены. Хотелось бы отметить только, что эта нагрузка должна быть распределенной, то есть аквариум должен опираться не на четыре ножки, а на подставку в виде рамы или на ножки с большой площадью основания.

Также рядом с аквариумом обязательно должна быть электрическая розетка. Большой аквариум нередко потребляет больше киловатта электроэнергии, особенно весной или осенью, когда центральное отопление или уже выключено или еще не включено, а на улице холодно. Поэтому нежелательно навешивать на ветку питания аквариума мощных потребителей электроэнергии, таких, как стиральная машина или электрочайник.

2. Нормы заселения аквариума

Этот раздел расскажет о том, сколько и каких рыбок можно посадить в Ваш домашний аквариум, чтобы они чувствовали себя достаточно комфортно. Надеемся, что эти цифры помогут Вам правильно выбрать объем будущего водоема и тем самым избежать самой серьезной ошибки начинающих аквариумистов – перенаселения аквариума. Часто приходится слышать любителей, которые рассказывают о своем аквариуме и просят разрешить проблемы, постоянно их донимающие. Однако, при описании населения аквариума, выясняется, что в емкость 50-100 литров любитель умудряется запихать (другого слова тут не применишь) такое количество рыб, которое разумно было бы для 400-500 литрового водоема. Пожалуйста, не повторяйте их ошибки,