ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Николаевич Осипов >> Научная литература >> О библиографии фантастики

О библиографии фантастики А. ОСИПОВ

О библиографии фантастики. Иллюстрация № 1

Научная фантастика прочно вошла в художественную литературу: только на русском языке за 1917–1973 годы в нашей стране опубликовано более 2500 названий фантастических произведений отечественных авторов и около 2000 — зарубежных. Попробуй разберись в этом потоке без помощи библиографии. Между тем редко в какой библиотеке вы найдете соответствующие каталоги (правда, встречаются хилые картотеки, непонятно почему объединяющие фантастику и приключения), печатные указатели, дающие ответы на многочисленные вопросы, связанные с фантастикой. Более того, нет даже термина такого — «библиография фантастики». Во всяком случае вы не встретите его ни в монографиях, посвященных проблемам литературной библиографии, ни в вузовских учебниках по библиографии художественной литературы и литературоведения, хотя библиография фантастики при всей специфике имеет непосредственное отношение к литературной библиографии.

Основанием для употребления этого термина в настоящей статье может служить наличие нескольких десятков библиографических пособий, в подавляющем большинстве представляющих собой небольшие списки, опубликованные в различных «нефантастических» изданиях и ныне уже устаревшие. Практически же в активе библиографии фантастики имеется лишь библиография советской фантастики, составленная Б. Ляпуновым и приложенная к монографии А. Ф. Бритикова «Русский советский научно-фантастический роман» (Л., «Наука», 1970), да библиография «Советская фантастика», публикацию которой осуществляет массовый сборник «Фантастика» («Молодая гвардия»). При всем их положительном значении указанные библиографии трудно использовать в справочных целях по ряду причин. В частности, из-за выморочности и неудобства расположения материала. Есть еще интересная и очень нужная книга Б. В. Ляпунова «В мире мечты» (М., «Книга», 1970), переизданная в 1975-м под названием «В мире фантастики». Но и эта книга далеко не решает проблему библиографического справочника по фантастике. Вот и все, что относится к библиографическим пособиям общего характера.

В рекомендательной библиографии существуют указатель 3. П. Шалашовой «Путешествия. Приключения. Фантастика» (М., «Книга», 1964), недостатки которого отмечались критикой, да пособие О. П. Куща и Е. Е. Кравченко «В мире мечты», изданное на украинском языке (Харьков, 1968).


О библиографии фантастики. Иллюстрация № 2

Вот и получается, что чтение фантастики протекает в целом стихийно.

В подавляющем числе случаев на вопросы читателей не могут дать исчерпывающего ответе и библиотекари. И это не удивительно. К сказанному выше добавим, что даже в курсах литературы (ни в вузе, ни в техникуме) работе с литературой по фантастике не уделяется внимания. Так не пора ли подумать о включении в программы литературы и библиографии для библиотечных факультетов институтов культуры хотя бы сжатых сведений о фантастике — молодой, но уже завоевавшей широкое признание читателей отрасли литературы. Это, несомненно, расширило бы представления библиотекарей о ее богатстве и значении. Опереться есть на что. Сегодня существует целый ряд популярных и исследовательских книг и брошюр, глубоко и разносторонне раскрывающих специфику и современное состояние научно-фантастической литературы. (Многие из них упомянуты в статьях «Научная фантастика» А. Осипова («Библиотекарь», 1973, № 8[1]), «Литература о фантастике» А. Палея («Библиотекарь», 1973, № 1). К сожалению, такие методические центры, как Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина, ГПБ имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, не уделяют еще достаточного внимания фантастике. В подготовленные ими рекомендательные пособия фантастические произведения включены, как правило, в качестве подсобного материала, иллюстрирующего те или иные идеи и темы пособий, посвященных не фантастике и даже не художественной литературе вообще. Свидетельство этому — указатель «Космос рядом с нами» (М., «Книга», 1967), рекомендовавший научно-популярные книги по освоению космического пространства и уделивший фантастике заключительный раздел, в который попали случайно выбранные книги, порою косвенно связанные с космосом. В таком же «опальном» положении фантастика оказалось и в круге чтения «Контуры грядущего» (М., «Книга», 1970), посвященном различным аспектам прогностики, в котором «под занавес» дается обзор 3. Шалашовой «Мир будущего в художественной литературе», обзор в целом удачный, но выполняющий явно служебные функции. В пособии «Человек и машина» (М., «Книга», 1972) фантастика снова была представлена в конце небольшим обзором 3. Шалашовой «Через сто и тысячу лет».

Так же поступила (следуя примеру Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина) и Государственная республиканская библиотека Литовской ССР при подготовке указателя «Путь к звездам» (Сост. Р. Матулионене, Вильнюс, 1972). В нем в заключительном разделе представлена научно-фантастическая литература. Причем, рекомендации даны без аннотаций, и они не всегда качественны, попадаются книги случайные, далекие от космической тематики (например, «Мере Дирака» М. Емцева и Е. Парнова, «Мы одной крови — ты и я» А. Громовой, «Черные звезды» В. Савченко и другие) и явно слабые (в частности, «Марс пробуждается» К. Волкова, «Гриада» А. Колпакова.

Справедливости ради следует сказать, что скромная роль, которой довольствуется фантастика в данных пособиях, обусловлена спецификой их тематики, не связанной с рекомендацией художественной литературы. Но мы упомянули эти пособия, чтобы подчеркнуть, что фантастика в рекомендательных пособиях в ином качестве и не употребляется.

Односторонняя установка на рекомендацию книг этой тематики в качестве вторичного чтения после научно-популярной и научно-художественной литературы противоречит современному состоянию фантастики, которая является полноправным видом художественной литературы. Относящиеся к нему произведения активно влияют на идейно-художественное воспитание человека. Фантастика прививает интерес к научно-популярной и научно-художественной литературе, способствует более глубокому познанию мира, помогает выбрать профессию. На это указывали Циолковский, Обручев и другие выдающиеся ученые.

Отсутствие полноценных и доступных широкому читателю пособий, специально посвященных научно-фантастической литературе, — существенный пробел в практике рекомендательной