ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Том Демарко - Deadline. Роман об управлении проектами - читать в ЛитВекБестселлер - Георгий Николаевич Данелия - Тостуемый пьет до дна - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Вадим Зеланд - Пространство вариантов - читать в ЛитВекБестселлер - Радислав Иванович Гандапас - Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично. - читать в ЛитВекБестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Майк Мак-Кай >> Детективная фантастика и др. >> Хьюстон, 2030: Нулевой Год

Хьюстон, 2030: Нулевой Год.

Майк Мак-Кай


Английский текст © Copyright Mike McKay 2006-2009.

Текст русского перевода © Copyright Михаил Якимов 2013-2014.


Права Майка Мак-Кая как автора оригинального текста и права Михаила Якимова как автора литературного перевода на русский защищены в соответствии с Copyright, Designs and Patents Act, 1988.

Эта книга предоставляется читателям бесплатно, однако продолжает оставаться объектом авторского права. Любое коммерческое использование данного произведения возможно только с согласия авторов: английского текста и текста литературного перевода. Если книга Вам понравилась, и Вы хотите поделиться этой книгой с друзьями, не передавайте электронную версию книги. Попросите Ваших друзей скачать собственный экземпляр с одного из официальных сайтов распространителей. Если Вам передали эту книгу в виде файла, пожалуйста, посетите официальный сайт и скачайте собственный экземпляр. Спасибо что уважаете труд авторов.


Ка-бум! Ударил гигантский метеорит. Инопланетный вирус превращает землян в зомби. Извержение супер-вулкана засыпало Китай пеплом. Америка лежит в радиоактивных руинах, а по пустыне носятся банды мародёров на мотоциклах. Стоп! Откуда на пост-ядерных руинах – бензин?

Ничего из перечисленного выше – в книге нет. Ни роботов, ни летающих автомобилей, ни супер-компьютеров. Злобных пришельцев из соседней Метагалактики и Всемирного Потопа тоже не будет. Один потоп есть, но не всемирный, а очень даже локальный, и к делу почти не относится. Зато: катастрофа, описанная в романе, уже началась в реальной жизни – и идёт полным ходом! Не замечаете? Оглянитесь вокруг.

Двадцать четыре года после «Пика Добычи Нефти» и четырнадцать лет с начала глобального кризиса (и «Пика Всех Ресурсов»). Человечество – живёт, цивилизация – продолжается. Следователь ФБР занимается поисками серийного убийцы. Но это уже новый мир – чем-то похожий и чем-то непохожий на наш сегодняшний.


Глава 1

Мобильный телефон на столе Марка слегка подпрыгнул и пронзительно заверещал динамиком: срочный звонок из Полиции. Имя на экране соответствовало одному из небольших отделений, или «околотков», как их называют в Хьюстоне на британский манер, на северо-восточной границе участка.

Старший следователь ФБР коснулся экранчика.

— Марк Пендерграсс. Слушаю.

— Сэр, это депьюти[1] Ким, ТШГ. У нас ещё одно убийство.

— «Мясник»?

В динамике затрещало. — Похоже он. Двое убитых: влюблённая парочка в лесу. У девушки… Ну, сами увидите. Я решил звонить прямо Вам, а не в диспетчерскую… — Затем, после напряжённой паузы, — Извините, сэр…

— Место преступления? — Марк пытался сохранить спокойный тон. Два года непрерывного расследования серии убийств сказывались.

— Роща на северной оконечности Шелдонского водохранилища, угол шоссе Пайнленд и Гаррет. Тань и я — уже на месте. «Свежак»…

— О-кей, депьюти, мы выезжаем. Пожалуйста, ничего там не трогайте…

Марк завершил звонок и прошёл к начальнику участка[2], наискосок напротив своего кабинета. Майор Бенито Ферелли, коренастый, лет шестидесяти, – обновлял электронную таблицу. Свежеотпечатанные формы кадрового учёта рассыпались по столу.

— Надеюсь, чувак, сегодня у тебя хорошие новости, — майор поднял глаза от экрана компьютера.

Марк покачал головой, показывая, что хороших новостей не последует.

— Депьюти Ким позвонил, из ТШГ. Ещё две жертвы, Бен. В лесу, с северной стороны Шелдон-Рез.

— Чёрт… Чёрт! Когда это кончится? — Бенито снял ключ от машины с крючка над столом и метнул через комнату Марку, — поймай «Медведя». И миссис Гарденер из Криминалистической. Могу ещё и депьюти дать. Надо?

— Спасибо, Бен. Мы втроём справимся…

Хотя должность Марка и называлась «старший следователь»[3], подчинённых у него больше не было. Единственный агент ФБР в этой части Хьюстона, Марк отвечал за два участка сразу: около ста тридцати квадратных миль [337 кв. км] и четыреста тысяч населения. После непрерывных сокращений в ФБР, Бюро приходилось выпрашивать ресурсы у местной Полиции. Пятнадцать минут спустя, Марк и полицейские готовили один из двух последних оставшихся в Участке автомобилей. Сержант-следователь[4] Алекс Зуйко заливал дизтопливо из оранжевой двух-галонной [прибл. 8 литров] канистры, а эксперт криминалистической лаборатории Натали Гарденер, уже переодевшаяся в комбинезон, проверяла содержимое спецсумки.

Алекс Зуйко, пятидесяти пяти лет от роду, иммигрировал из России лет двадцать назад. Он говорил на безупречно-грамотном английском, но со странной смесью техасского и славянского акцентов. Сержанта за глаза называли «Русским Медведем». Упорно циркулировали слухи, до иммиграции Алекс работал на русскую мафию или же в русской полиции. Как всем в Америке известно – обе организации славились использованием примерно одинаковых методов извлечения информации. Алекс никогда не опровергал эти слухи.

Техник-криминалист Натали Гарденер, двадцати шести лет, прибыла в Участок относительно недавно, но уже зарекомендовала себя с лучшей стороны. Даже самые отвратительные сцены преступлений её не пугали, а если надо, умела работать по нескольку дней практически без сна. Что и говорить, команда получилась неплохая, только вряд ли это поможет.

Цепочка смертей началась в июне две тысячи двадцать восьмого, но ФБР официально не участвовало вплоть до убийства номер три. После первого убийства Марк полагал, Полиция имеет дело со взорвавшимся «любовным треугольником». Скажем, молодой человек обнаруживает свою девушку с другим мужчиной. Наверняка, парень имел армейский опыт – ведь большинство молодых людей служили. Достаёт нож и убивает любовника и бывшую подружку. Зачем-то отрезает правую грудь девушки. Довольно жестокое поведение, но вполне можно представить мотив. Возможно, убийца пытался скрыть татуировку.

При правильной постановке дознания, такие преступления раскрывают за неделю, максимум две, даже несмотря на довольно необычное отсутствие вещественных доказательств. Допросили всех знакомых и членов семей убитых, но мотив раскопать не удалось. А пять недель спустя, другую пару влюблённых убили в лесу примерно таким же образом. На этот раз убийца отрезал у девушки часть голени. Последовало третье убийство – ровно через месяц после второго. Снова влюблённая парочка в лесу, – и у девушки отрезана часть голени. Полицейские не

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Ха-Джун Чанг - Как устроена экономика - читать в ЛитВекБестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Зулейха открывает глаза - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Звездная - Темная Империя 3 - читать в ЛитВекБестселлер - Марина Фьорато - Венецианский контракт - читать в ЛитВекБестселлер - Бретт Стинбарджер - Психология трейдинга. Инструменты и методы принятия решений - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Евгеньевич Цыпкин - Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Светлана Бронникова - Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть - читать в ЛитВекБестселлер - Стивен Р Кови - Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности - читать в ЛитВек