ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВекБестселлер - Джефф Кокс - Цель: Процесс непрерывного совершенствования  - читать в ЛитВекБестселлер - Алекс Лесли - Охота на самца. Выследить, заманить, приручить. Практическое руководство - читать в ЛитВекБестселлер - Архимандрит Тихон (Шевкунов) - "Несвятые святые" и другие рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Джим Кэмп - Сначала скажите "нет" - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Шейн Дикс и др. >> Эпическая фантастика >> Как минимум, попытаться

Шон Уильямс, Шейн Дикс
Как минимум, попытаться

По слухам, в языке аборигенов Онадакса имелось порядка пятидесяти различных слов, обозначавших пыль. И Джейна была готова в это поверить. Маленький мирок утопал в пыли, сугробами высотой с лодыжку заполнявшей проулки, плотным осадком облепившей дроидов и прочие механизмы, едким песком разъедавшей глаза. Джейна мечтала о пылесосе… и ещё больше – о ванне.

Пыль мешала всему, даже её концентрации. Когда девушка, положившись на Силу, совершила прыжок внутрь охранного комплекса, который и был её конечной целью, её нога поехала, и большой палец зацепился за верхушку ограждения. Невелика травма – зато досады в избытке. Приземлившись, она вздрогнула и неслышно выругалась.

К счастью, её заминка прошла незамеченной для посторонних глаз. Она встала на краю плоской, хорошо освещённой области, окружавшей центральные помещения комплекса. В КМП серьёзно относились к вопросам частной собственности; она даже не догадывалась, что скрывается под буквами аббревиатуры компании. Восемь грызуноподобных стражников-дженетов на четырёх наблюдательных вышках – по вышке на каждый угол внешней стены – внимательнейшим образом караулили открытое пространство. Джейна признала, что в этом есть крупица разума: иногда простейшие меры безопасности оказывались наиболее эффективными. Любой электронный датчик слежения можно обойти, применив одну из новейших технологий, но вот пересечь открытое пространство незамеченным для глаз восьмерых наблюдателей в любом случае непросто. Непросто – для тех, кто не владеет Силой.

Не поднимаясь в полный рост, Джейна быстро проверила своё боевое снаряжение, убедившись, что всё на месте. Затем, по-прежнему пригибаясь к земле, она стремительно рванула через комплекс.

Стражник на ближайшей вышке засёк её незамедлительно. Но прежде чем его палец успел коснуться кнопки терминала, поднимающего тревогу, Джейна окунулась в его поверхностные мысли и изменила представление о нарушителе на более ненавязчивое – об обычном, пролетающем мимо майноке. Онадакс был обжит буйной, мутировавшей популяцией этих кремниевых паразитов, очевидно, ещё в те времена, когда небольшая планета представляла собой лишь скопление астероидов, так что вложить подобную мысль в сознание дженета было нетрудно.

Стражник одёрнул палец от кнопки столь же быстро, сколь и тянулся к ней, после чего, фыркнув, отвернулся. Второй стражник на этой же вышке также заметил девушку; Джейна применила на его сознании аналогичное воздействие. К тому времени, как она достигла внутренних сооружений, она попала в зону прямой видимости уже шести стражей из восьми. Но после того как самый первый дженет пожаловался остальным по комлинку на паразитов, те уже ожидали увидеть именно то, что она им собиралась показать; таким образом, её задача упростилась до невозможности.

Покинув открытое пространство, она сменила походку на более расслабленную, уверенно-прогулочную, слегка щадящую по отношению к травмированному пальцу. Она направилась прямиком к зданию, которое отметила с орбиты "Гордость Селонии". (Здесь отмечаем авторскую ошибку: в оригинале указано "Widowmaker", однако осведомлённому читателю должно быть известно, что "Widowmaker" в этот момент путешествует с Люком и Марой по Неизведанным Регионам, в то время как Джейну и её родителей сопровождает фрегат "Pride of Selonia". Подобная путаница изредка встречается и в романах Уильямса/Дикса – прим. пер.)

Её задача была простой. Она выслеживала дроидов – а точнее их создателей. После предательства, совершённого на Бакуре вероломным премьер-министром Сандертолом, она вместе с родителями задалась целью вычислить источник дроидов-репликантов, который и положил начало всем бедам, а заодно отыскать вождя информационной сети ринов, которая им очень помогла в минувшие дни. Прежде чем покинуть Бакуру, она выудила название "Онадакс" из головы бывшего подельника капитана Руфарра, контрабандиста-вуки, на чью долю выпало доставить Сандертола на перекачку, а потом обратно; под перекачкой понимался как раз тот самый процесс помещения жизненной энергии премьер-министра в тело дроида. Зацепкой на поверхности планеты было простенькое название компании – КМП, – данная зацепка и привела Джейну в это здание: здесь она надеялась как минимум понизить шансы на то, что где-то в другом месте всплывёт ещё один репликант.

Джейна коснулась грудной клетки – как раз в том месте, куда её ударил репликант-Сандертол. Травма была давно залечена, но память об ударе то и дело оживала в ней гулкой болью. Удар был невероятной силы: подобный было непросто вынести, не поморщившись, даже такому сильному джедаю, как она. Чем бы ни был источник этих репликантов, она не могла позволить им распространиться по галактике, словно рой насекомых.

Трипио изучил входящий и исходящий сигнальный трафик с центрального здания и выведал все точки проникновения в него. Внешняя дверь была двухметровой толщины и подкреплялась дюрастиловыми засовами толще Джейниной руки – ни передовые технологии, ни Сила тут не имели шансов. Но этого и не требовалось. По своему прибытию на Онадакс Джейна стала вести наблюдение за этим комплексом и она села на хвост охраннику-яркоре как раз в тот момент, когда произошла смена караула. Лёгкого ментального прикосновения было достаточно, чтобы вынудить охранника уронить ключ безопасности, который она впоследствии подобрала. Теперь, приблизившись к двери, она направила ключ прямиком на сканнер. Когда за этим не последовало ни малейшей реакции, Джейна подошла на шаг ближе и повторила попытку. На этот раз внутри запирающего механизма двери что-то глухо скрипнуло, и дверь тяжело, нескладно повернулась, словно только что пришли в движение целые континенты.

Джейна шагнула внутрь, осторожно поглаживая пальцем кнопку активации светового меча – прекрасно осознавая, что с этого момента её миссия становится куда более опасной. Трипио получил доступ к поэтажным планам исследовательского центра дроидов, но этим всё и ограничивалось. Она понятия не имела, каков численный состав обслуживающего помещение персонала, сколь много охранников его патрулируют, и есть ли в коридорах скрытые ловушки. За ближайшим углом её вполне мог ожидать целый взвод солдат, вооружённых до зубов.

Впрочем, Сила подсказывала, что её опасения напрасны. В здании имелся народ, но под описание армии он не подходил. Она насчитала порядка двух дюжин разрозненных людей и инородцев и чувствовала себя в относительной

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Марк Мэнсон - Тонкое искусство пофигизма - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Снеговик - читать в ЛитВекБестселлер - Марина Суржевская - Проникновение - читать в ЛитВекБестселлер - Джен Синсеро - НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым - читать в ЛитВекБестселлер - Юрген Аппело - Agile-менеджмент. Лидерство и управление командами - читать в ЛитВекБестселлер - Надежда Николаевна Мамаева - Черная ведьма в Академии драконов - читать в ЛитВекБестселлер - Алекс Михаэлидес - Безмолвный пациент - читать в ЛитВекБестселлер - Стивен Хокинг - Джордж и Большой взрыв - читать в ЛитВек