ЛитВек - электронная библиотека >> Л Пуликова >> Искусство и Дизайн и др. >> Государственный Эрмитаж

Л. Пуликова Государственный Эрмитаж


Часть 1

Официальный сайт музея: hermitagemuseum.org

Адрес музея: 190000, Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, дом 2.

Проезд: Станции метро: «Канал Грибоедова», «Невский проспект», «Гостиный Двор».

Троллейбусы: 1,7, 10,11; автобусы: 7,10,24,191,187. Остановка «Государственный Эрмитаж». Вход со стороны Дворцовой площади. Телефон: (812) 571-34-20, (812) 710-96-25.

Часы работы: Музей закрыт по понедельникам и 1 января.

Вторник — суббота: 10.30–18.00. Воскресенье, предпраздничные и праздничные дни: 10.30–17.00.

Праздничные дни: 2 января — Новый год, 7 января — Рождество, 8 марта — Международный женский день, 1 и 2 мая — День весны и труда, 9 мая — День Победы, 12 июня — День независимости России, 12 декабря — День Конституции.

Часы работы Галереи драгоценностей: вторник — суббота: 11.00–16.00, воскресенье: 11.00–15.00.

Кассы прекращают работать за час до закрытия музея.

Цены на билеты: Первый четверг каждого месяца вход бесплатный (на экскурсионные услуги льгота не распространяется). Главный музейный комплекс: 100 рублей — билет для взрослых граждан России, для граждан Республики Беларусь (при предъявлении соответствующих документов). Бесплатно: дети дошкольного и школьного возраста, студенты (вне зависимости от гражданства), пенсионеры — граждане России, некоторые другие категории граждан. Бесплатный билет (кроме детских билетов) выдается при предъявлении соответствующих документов. 400 рублей — билет для остальных категорий посетителей. Специальные экспозиции (при наличии входного билета): 300 рублей — билет на одну экскурсию в Галерею драгоценностей: Бриллиантовую кладовую (N 1) или Золотую кладовую (N 2). Билеты в Главный штаб, Дворец Меншикова, Музей фарфора продаются только в кассах этих музейных филиалов. Билет дает право на однократный проход в музей в день приобретения. Возврат неиспользованного билета возможен только в день его приобретения и при наличии кассового чека.

Билетный контроль оборудован турникетами. Просьба сохранять билеты до конца посещения.

Предварительный заказ экскурсий для групп численностью до 15 человек осуществляется в Экскурсионном бюро музея и по тел.: (812) 571-84-46.

Фото- и видеосъемка: Стоимость любительской фото- и видеосъемки — 200 рублей. Фотосъемка со вспышкой, с осветительными приборами со штатива запрещена.

Контакты: Служба гостеприимства — тел.: (812) 710-90-79, факс: (812) 312-15-50, e-mail: e-mail: visitorservices@hermitage.ru

Справки — тел.: (812) 710-90-79, (812) 710-96-25, заказ экскурсий — тел.: (812) 571-84-46, заказ специальных экскурсионных программ — тел.: (812) 710-96-44.

Государственный Эрмитаж. Иллюстрация № 1
Вид на главный фасад Зимнего дворца с Дворцовой площади

Недавно на сайте «Комсомольской правды» kp.ru был проведен опрос: с тезисом «Санкт-Петербург — культурная столица России» согласились 68 % опрошенных. А на вопрос «Почему вы так считаете?» 72 % ответили: «Потому что там — Эрмитаж».

Москва — это Красная площадь, Нью-Йорк — статуя Свободы, Париж — Эйфелева башня, Санкт-Петербург — Эрмитаж. В том смысле, что съездить в Петербург и не сходить в Эрмитаж, — это как-то даже странно. Считай, что не съездил.

Государственный Эрмитаж. Иллюстрация № 2
Иорданская лестница

В главный ансамбль Эрмитажа, расположенного в центре Санкт-Петербурга, входят знаменитый Зимний дворец на Дворцовой площади — бывшая парадная резиденция русских императоров (архитектор Ф. Б. Растрелли), Малый Эрмитаж (архитекторы Ж.-Б. Вален-Деламот и Ю. Фельтен), Старый Эрмитаж (архитектор Ю. Фельтен), Эрмитажный театр (архитектор Дж. Кваренги), где ранее находился Зимний дворец Петра I, частично вошедший в здание театра, Новый Эрмитаж (архитекторы В. П. Стасов и Н. Е. Ефимов по проекту Лео фон Кленце) — строгое здание в стиле историзма, чей портик со стороны Миллионной улицы украшают мощные фигуры атлантов, Запасный дом (перестроен в 1877–1878, архитектор Н. Ф. Беккер), в котором ныне располагаются служебные помещения.

Все постройки ансамбля являются памятниками русской архитектуры XVIII и XIX веков. Они соединены между собой, перейти из одной в другую можно, не выходя на улицу. А вот дворец Меншикова, восточное крыло здания Главного штаба, реставрационный центр «Старая деревня» и музей Императорского фарфорового завода расположены отдельно от основных зданий комплекса.

Датой основания Эрмитажа принято считать 1764, когда императрица Екатерина II приобрела 225 произведений западноевропейских художников. Потом собрание Зимнего дворца стало быстро расти благодаря приобретениям первоклассных коллекций рисунков и картин у видных европейских собирателей и знаменитых художников. По поручению Екатерины князь Д. А. Голицын внимательно следил за европейскими художественными рынками и не упускал возможности купить достойную вещь. Благодаря ему Эрмитаж заполучил одно из своих самых знаменитых полотен — «Возвращение блудного сына» X. Рембрандта.

Имея неограниченные финансовые возможности, императрица за довольно короткий срок смогла создать картинную галерею европейского уровня. Екатерина II не только состояла в переписке с лучшими умами Европы, но и охотно пользовалась рекомендациями обладавших тонким вкусом знатоков, таких как художественный критик и философ Д. Дидро, писатель М. Гримм, скульптор Э.-М. Фальконе. Так, в 1779 из английского собрания Уолпола в Эрмитаж попали почти 200 картин, среди которых были работы итальянских художников XVII века, произведения П. Рубенса и X. Рембрандта, полотна французских живописцев Н. Пуссена и К. Лоррена, портреты английской венценосной четы и аристократии кисти А. Ван Дейка, натюрморты фламандца Ф. Снейдерса.

В царствование Александра I Жозефина Богарне, супруга Наполеона, преподнесла музею подарок — знаменитую камею Гонзага, одну из самых крупных в мире камей с профильными изображениями правителей эллинистического Египта — Птолемея Филадельфа и его жены Арсинои.

При Николае I коллекция по большей части пополнялась отдельными произведениями художников, чьи работы отсутствовали или были малочисленны в Эрмитажном собрании. В 1852 Николай I для желающих увидеть признанные шедевры разрешил посещение Императорского музея в Новом Эрмитаже, но только в строго установленное время и по особым пригласительным

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Змееед - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВек