ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Виктория Валерьевна Ледерман - Теория невероятностей - читать в ЛитВекБестселлер - Чулпан Наилевна Хаматова - Время колоть лед - читать в ЛитВекБестселлер - Анастасия Тарасова - Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно - читать в ЛитВекБестселлер - Эрин Уатт - Расколотое королевство - читать в ЛитВекБестселлер - Стюарт Тёртон - Семь смертей Эвелины Хардкасл - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Иванов - Мало избранных - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Троцкий - Пока-я-не-Я - читать в ЛитВекБестселлер - Александра Борисовна Маринина - Горький квест. Том 1 - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Ирина Анатольевна Агапова и др. >> Детская образовательная литература и др. >> Головоломки, шарады, ребусы [на уроках и во внеурочное время]

Агапова Ирина Анатольевна, Давыдова Маргарита Алексеевна
«Головоломки, шарады, ребусы» [на уроках и во внеурочное время]

Введение

Новая книга популярного авторского дуэта Ирины Агаповой и Маргариты Давыдовой посвящена тому, как можно весело, приятно и с пользой проводить и разнообразить свой досуг.

Не секрет, что в любом виде человеческой деятельности — в игре, труде или учебе — человеку постоянно нужны сообразительность, находчивость, догадка и умение рассуждать. Эти важные качества можно воспитать и постепенно развить решениями задач, рассчитанных на применение первичных навыков смекалки и начальных логических действий.

Вот такого рода развлечения для проведения свободного вечера в кругу семьи или вместе с друзьями предлагает данный сборник развлекательных миниатюр «Головоломки, шарады, ребусы». В нем собраны разнообразные задачки, игры, шутки, требующие работы ума, развивающие смышленость и некоторую логичность в рассуждениях.

Всякое несложное игровое задание, рассчитанное на сообразительность, обычно содержит в себе забавную «изюминку», которую бывает приятно разгадать. Тогда (одновременно с развлечением) разум человека получает легкую и не требующую особенных усилий «подкачку на ходу», способствующую его развитию. Вот почему такое широкое распространение всегда имели разного вида задачи-развлечения, отгадыванием которых можно заниматься буквально в любую свободную минуту — и приятно, и полезно.

Самыми распространенными видами умственной гимнастики принято считать те, которые приведены в данной книге, — это ребусы и разного вида головоломки, решение которых не требует предварительной подготовки и совершается практически при осознании их сути. Хотя подобный материал (как это ни покажется странным) одновременно подчинен строгой воспитательной и образовательной цели — подтолкнуть читателя к самостоятельному творческому мышлению и дальнейшему совершенствованию собственных интеллектуальных упражнений.

Первая глава книги состоит из большого числа разного вида заданий. Задания эти разнотипны — суть одних заключена в простейшем подборе подписей к нужным рисункам, идея других содержит задачи, для решения которых требуется построить целую цепочку искусных и изобретательных рассуждений. И все они называются единым словом «головоломки». В книге размещено более 250 головоломок, которые не только вызовут у читателя улыбку при встрече с ними, но и оставят чувство радости после нахождения правильного ответа на них.

В этой главе собраны вместе разнообразные и увлекательные задания, которые окажутся «по зубам» и детям-дошкольникам, и взрослым с вузовскими дипломами. Одних заинтересуют увлекательные задачки, в которых надо подобрать правильное название нарисованным предметам или определить, каких букв недостает в приведенных словах и чем отличаются похожие друг на друга картинки. Другие же будут увлечены вопросами, связанными с известными книгами, специальными терминами разных профессий, а также заданиями, где потребуется «детективная» находчивость.

Приемы, которые используются при создании головоломок, очень изобретательны. Например, предлагается попробовать в куче нарисованных веток отыскать изображения волка и Красной Шапочки. Или угадать, сколько у папы ребятишек, если из-под его плаща видны несколько детских ножек, а также собачьи лапки и хвост. Но это — головоломки рисованные, а еще ведь существуют головоломки, условия которых рассказаны просто словами.

Так вот, в этом разделе их собрано немалое количество, причем с расчётом на разные возрасты и уровни знаний отгадывающих. Если одни головоломки под силу отгадать даже дошкольникам, то для решения других потребуются начала математических познаний. Но (в основном) большинство заданий рассчитано не на специализированную информацию, а на сообразительность и смекалку.

Вторая глава также посвящена головоломкам, но они связаны между собой сюжетом, и их переплетение оформлено в виде удивительной сказки под названием «Цветущий остров вечного детства, или Суперновые приключения Питера Пэна».

В ней читатель встретится с известным сказочным героем Питером Пэном, который прилетает в гости к русским ребятам. Вся история изобилует шарадами, необычными загадками и даже кроссвордами, которые необходимо разгадать, чтобы развитие сюжета не прекращалось. А еще сказка имеет три совершенно разных продолжения и окончания собственного содержания. Так что читать ее будет очень весело, более того, читатель сам сможет выбрать возможный исход приключений сказочных героев и вариант ее финала.

Третья глава содержит большие и маленькие упражнения под названием «Ребусы». Но сначала читателю предлагается познакомиться с правилами отгадки такого рода заданий. С тем, как надо правильно составлять фразы и выражения, зашифрованные в виде рисунков. Здесь поясняются условия, принятые при составлении ребусов, — правила запятых, скрытых предлогов и т. д. После чего, попрактиковавшись на простых примерах с тут же приведенными объяснениями, читатель научится самостоятельно отгадывать ребусы, представленные далее.

Словом, книга «Головоломки, шарады, ребусы» как нельзя лучше подходит для уютного заполнения пауз, которые внезапно возникают, если вдруг в доме сломался телевизор, если требуется скрасить долгий зимний вечер. Чтобы проверить себя, верно ли вы отгадали тот или иной ребус или головоломку, в конце книги (в главе 4) приводятся ответы на все задания. Поэтому читатель после самостоятельного поиска верного результата всегда может проверить — так ли он ответил.

Авторам данного сборника, И. А. Агаповой и М. А. Давыдовой, принадлежат более 60 совместно созданных книг. Многие из них написаны специально в помощь школьным педагогам. Это «Праздник в начальной школе», «Правильный Хэллоуин», многократно переизданный трехтомник «Праздник в школе» и др. А также — ряд книг по психологии («Сказки о любви»), серия искусствоведческих эссе о любимых артистах — «Москва слезам не верит. Шесть женских судеб», «Николай Караченцов», «Игорь Костолевский», «Наталья Гундарева и Михаил Филиппов» и др.

Книги писательниц Ирины Агаповой и Маргариты Давыдовой рассчитаны на внимание широкого круга читателей — от детей разного возраста до педагогов, театроведов и специалистов по эстетическому воспитанию. Созданные ими сборники получали высокие оценки в прессе от профессиональных