ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Евгений Юрьевич Спицын >> История: прочее >> Российская империя, XVIII — начало XX вв. >> страница 37
новое сокрушительное поражение восставшим и вынудили их поспешно бежать с поля брани.

в) Третий период Крестьянской войны (июль―сентябрь 1774 г.)
17 июля 1774 г. Е.И. Пугачев с несколькими сотнями яицких казаков переправился на правый берег Волги, где начался новый, третий и последний этап крестьянский войны. По своим масштабам этот этап пугачевского бунта далеко превзошел все, что было до него. При первых же слухах о приближении повстанческой армии и неоднократных оглашений знаменитого пугачевского манифеста от 31 июля 1774 г., в котором «ампиратор Петр Федорович» жаловал «сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, и награждаем волностию и свободою от подушных и протчих денежных податей», крепостные крестьяне стали массово жечь дворянские усадьбы, «ловить, казнить и вешать» самих помещиков, их приказчиков, чиновников уездных администраций, и целыми деревнями и селами переходить на сторону восставших. Только по официальным данным, летом 1774 г. пугачевцы казнили более 3000 помещиков и чиновников многих уездных администраций.

После смерти генерал-аншефа А.И. Бибикова и окончания Первой русско-турецкой войны (1768–1774) против Е.И. Пугачева были посланы новые армейские части во главе с генерал-аншефом П.И. Паниным, который был назначен новым главнокомандующим, и генерал-поручиком А.В. Суворовым, который возглавил передовой армейский корпус. В результате Е.И. Пугачев потерпел очередное поражение под Курмышом, резко повернул на юг и двинул свою армию на Дон. В июле ―августе 1774 г. повстанческая армия без боя заняла Саранск, Пензу, Саратов, Камышин и другие города Среднего Поволжья. По пятам Е.И. Пугачева постоянно шла отборная и хорошо вооруженная армия генерал-майора И.И. Михельсона, которая не давала ему опомниться и перевести дух.

В конце августа 1774 г., измотанная и почти безоружная армия повстанцев подошла к Царицыну, однако взять его так и не смогла, и двинулась дальше, вниз по Волге. Здесь, у Черного Яра, генерал-поручик А.В. Суворов, принявший командование у генерала И.И. Михельсона, догнал армию повстанцев и полностью разбил ее. После сокрушительного поражения с небольшой ватагой своих сподвижников Е.И. Пугачев опять перебрался на левый берег Волги и ушел в Заволжские степи.

В рядах самих яицких казаков возник заговор против Е.И. Пугачева, и в середине сентября 1774 г. казаки-заговорщики, в числе которых были Иван Творогов, Федор Чумаков, Тимофей Железнов и Иван Бурнов, схватили своего предводителя и выдали его А.В. Суворову. Сначала Е.И. Пугачев был доставлен в Яицкий городок, а оттуда в специальной железной клетке отправлен в Москву. В конце декабря здесь состоялся «скорый и правый суд», который вынес смертный приговор самому Е.И. Пугачеву и его ближайшим соратникам Афанасию Перфильеву, Тимофею Падурову, Максиму Шигаеву и другим. А 10 января 1775 г. Е.И. Пугачев и его соратники были обезглавлены на Болотной площади в Москве.

В русской исторической науке (М. Голицын, С. Татищев, Н. Дубровин) движение Е.И. Пугачева практически всегда оценивали крайне негативно как бунт «черни» против законной власти, да еще вспыхнувший в самый разгар кровопролитной русско-турецкой войны. В советской исторической науке, руководствуясь хорошо известным положением марксизма о «классовой борьбе как локомотиве истории», пугачевский бунт, напротив, всячески превозносили как одно из самых мощных антифеодальных движений в истории России, а самого Емельяна Пугачева почитали как национального героя и борца за народное счастье и исторический прогресс. При этом все советские историки (М. Тихомиров, В. Мавроди», М. Жижка, В.И. Буганов) зачастую просто игнорировали разбойный характер этого движения, которое сопровождалось массовыми казнями, грабежами и погромами.

4. Внутренняя политика Екатерины II в 1775―1796 гг.
В исторической науке (О. Омельченко) и околонаучной среде (А. Буровский) до сих пор существует устойчивое мнение, что после Крестьянской войны Е.И. Пугачева начинается новый период во внутренней политике Екатерины II, который характеризовался открытой дворянской реакцией. Большая часть современных авторов (Н. Павленко, А. Каменский) считает, что и после пугачевского бунта Екатерина II сохранила приверженность основным идеям просветительской идеологии, поскольку именно в этот период она провела губернскую, судебную, полицейскую и коллегиальную реформы, а также инициировала издание знаменитых Жалованных грамот дворянству и городам.

а) Губернская реформа 1775 г.
Крестьянская война Е.И. Пугачева со всей очевидностью продемонстрировала слабость всех губернских и уездных органов власти, которые оказались просто неспособны собственными силами поддерживать режим законности и правопорядка в стране. Поэтому главной заботой Екатерины II стало проведение очередной реформы местного управления, идея которой витала в воздухе задолго до пугачевского бунта. После пятимесячного обсуждения аж 19 проектов губернской реформы, в начале ноября 1775 г. государыня-императрица подписала указ «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи», который преследовал две главных цели:

• усилить административный и судебный аппараты власти на местах;

• создать более совершенную систему взимания налогов, сборов и подушной подати.

В соответствии с «Учреждением о губерниях» вместо ранее существовавшего трехчленного административно-территориального деления на губернию — провинцию — уезд, вводилось двухчленное деление на губернию — уезд, в основу которого был положен принцип численности податного населения. В соответствии с этим принципом численность податного населения в губерниях должна была составлять 300―400 тысяч душ, а в уездах, соответственно, 20–30 тысяч душ. В итоге вместо существовавших ранее 23 губерний было создано 50 губерний.

Отныне ключевой фигурой всего местного управления страны становился губернатор, назначаемый лично императрицей, который возглавлял «губернское правление», состоящее из самого губернатора, губернского прокурора и двух сотников. Этот орган исполнительной власти:

• осуществлял руководство и общий надзор за деятельностью всех государственных учреждений и должностных лиц на территории губернии;

• отвечал за публикацию и распространение всех законов и правительственных актов и строго следил за их точным и своевременным исполнением.

Кроме того, в рамках каждого «губернского правления» существовали разные специальные учреждения. В частности, всеми губернскими доходами и